本文へ

香典返しについて

レス6
(トピ主 0
🙂
話題
夫の叔母が亡くなり、葬儀に出てきました。翌日出社したら同僚から香典をいただいたんですが、近く喪主や義母に会う機会がない場合、香典返しをどうしたらいいのか困っています。どのような方法があるのか、教えてください。

ランキング

レス

気持ちだけいただいてお返しする

🙂
ばあばの知恵
夫の叔母さんでしょう。普通は同僚からは戴きませんよね。 特別にお知り合いだったのでしょうか? そうでなかったら「夫の叔母ですから、どなたからも戴いておりませんのよ。お気持ちだけ戴きます。本当にお心遣いありがとうございました。」と言って丁重にそのままお返ししていいのでは・・・。

中身を見て適当にお返しする

🙂
アンタレス
喪主家には失礼だけど(まあ了承を得て)、 トピ主さん側でお返ししたらいいと思います。 喪主家にとっても、トピ主さんの同僚なんて どこの誰かも知らない人だから任せてもらえるんじゃないですかね? しかし、、、その同僚も「夫の叔母」というトピ主からみても 近くない人に香典を託すなんてやや非常識だと思いますね。 トピ主さんも受け取らず辞退された方が良かったと思います。 もしくは、、、「喪主家に聞いたけど香典辞退だったの・・ 有難いとは言っていたけどお返ししたいと・・」と言って返すか? でしょうね。トピ主さんが貰う香典じゃないので、お返ししても 全然問題はないか、と。

何故同僚は知っているのですか?

🙂
ぐー
夫の叔母が亡くなっても、会社に報告義務はありませんよね? もしかして主さん喋ったのですか? 香典を渡す方もどうかと思いますが。今回の場合「夫の叔母で、どなたからも頂いておりません。お気持ちだけ受け取ります」と伝え香典を返す。 しかし非常識な人もいるですね。祖母と勘違いしていることないですよね?

喪主に連絡する

ゆき
一応喪主に連絡してはいかがでしょうか。 恐らく多めにお返しは用意しているはずなので送ってくれるかもしれません。 お香典は次回お会いする機会でお渡しするか、お送りするか相談されたら良いと思います。

今からでも遅くないので香典は返す

🙂
ヤホー
他のレスにもあるように、 「遺族は一般の方からの香典は頂戴していない」、つまり ”香典辞退の葬儀を行った”、と言って返すしかないです。 夫の叔母なんだし香典くれた人も、叔母の喪主も双方知らない仲な わけで、貰う方は「かなり迷惑」ですよ。しかもトピ主は 仲介役しなきゃならない。 トピ主の同僚がトピ主の夫の叔母へ香典って、 おかしな話です。 トピ主の夫の”母”とか”祖母”などと 勘違いしているんじゃないですかね?

すぐに連絡

041
おじさん
まずは喪主さん(かその周辺)に香典をもらったことを連絡しましょう。 香典返しはそちらで用意するでしょう。 香典そのものについては、今度会う時か、現金書留でいいでしょう。 主さんは間に入っているだけですから、中継役に徹しているのが安全でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧