本文へ

肝臓血管腫疑

レス3
(トピ主 1
😨
はも
ヘルス
こんにちは。 健康診断で腹部内視鏡検査をしたところ、肝臓血管腫疑いで精密検査が必要、との結果でした。 もちろん病院を近日受診予定で、そこでの診察を受けないと何も分からないのは知っています。 ただ恥ずかしい話、とにかく不安で仕方がなく生活に支障が出そうです。 検診で精密検査が必要だったり、大きな検査を受けて結果待ちになったことがある方がいたら、それまでの期間、不安とどう付き合ったか体験を聞かせてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

とりあえずネットで

🙂
noko
調べないのですか? 私も人間ドックで「肝臓血管腫」なる診断を受けて、真っ青!で、ネットで調べましたよ。 1性ホルモンの影響 2遺伝 のこの2つが原因。 で、私は、あー更年期に入ったからね。と、納得しました。友人に聞いたら、「私も!」って言ってました。 ネットの「医療相談」のサイトで調べた結果、良性であり、経過観察。とのこと。2018年の人間ドックで見つかり、2019年で昨年度と変わらず。経過観察。と書いてありました。 まずは、ネットで調べてみて、心配だったらお医者さんにいきましょう! 自分の体は自分で守る!!です。

レスします

乳がん患者
わたしも主人もありますよ。 私は乳がんを患っているので肝転移?と心配しましたが 前々からあったようです。 医師の説明やネットの情報では 肝臓の細かい血管が絡まって塊になっているだけで、おそらく先天的なものです。ホクロみたいなものだそうです。 大丈夫ですよ。

ありがとうございました

😨
はも トピ主
受診して参りました。 結果問題なし、年に一度の経過フォローをしていきます。 怖がりなので背中をさすって、押していただいたような気持ちで心強かったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧