母乳育児について悩みが尽きず、質問させてください。
生後2ヶ月半の息子がいます。産後1ヶ月は母乳+ミルク20mlだったのですが、検診で体重も増えていたため、母乳だけで足りると言われその後は完母でいきました。
しかし1ヶ月半頃から授乳をしても泣くようになり、母乳不足では?と母乳外来へ通いました。そこでも体重は増え、十分足りているからと言われミルクは足さないでとの指導を受けました。
その後も完母で頑張っているのですが、お昼過ぎたあたりから授乳していても、途中から分泌が悪くなるのを感じます。息子も泣くためなんとかあやしながら30分時間をおき、また授乳といった感じです。
また、完母で育てていますが夜は本当によく寝る子で6~7時間寝ます。夜間授乳がないと母乳量が不足するのが怖くて、起こそうとしますが起きません…。なるべくアラームをかけて搾乳するようにしていますが、疲れた時はそのまま寝てしまうこともあります。
同じような経験をされた方いらっしゃいますか?
できれば完母で育てたいと考えていますが、夜間は搾乳のままいっても問題はないのでしょうか?
長くなってしまいましたが、皆さまの意見を伺いたいです。よろしくお願いいたします。