生後2ヶ月の子を混合で育てています。
現在昼間は1時間から1時間半ごとに頻回授乳している状況です。眠る時もあれば次の授乳まで機嫌よく起きている時もあるのでその間に家事を済ませたりしています。
1ヶ月半くらいの時に足りないと思っていたので桶谷の母乳マッサージにも行きました。
母乳だけで足りると思うよと言われ飲ませ方の指導もしてもらい、分泌量を増やすためにもミルクはなるべく足さないようにしています。
ただ、夜は母乳ではぐずってなかなか寝なかったり授乳している途中に寝てしまい布団に寝せるとすぐに起きてぐずります、、その時にはミルク(現在40ml程です)を足すのですがそのあとはぐっすり寝て5~6時間寝てしまいます。夜間の授乳が分泌量を増やすのに必要と聞くのでなるべく授乳したいのですがオムツを替えても、抱っこしても寝て起きません、、
起きない時には何度か搾乳機や手で絞っても多い時で60ml程しか母乳が出ていないので足りてないのでは?とも感じています、、。
混合から完母になった方に質問です。
夜間、授乳時間が空いても完母になった方いらっしゃいますか?また、今後ミルクを足さなくても寝てくれるようになるのでしょうか?
良かった方法などもあれば教えていただきたいです。
初めての育児でどうしたら良いのか悩んでいます、、ぜひお知恵を貸してください。