本文へ

便をする際の下腹部の痛みについて

レス5
(トピ主 0
😢
もちこ
ヘルス
23歳女です。 私はたまに、便をするときお腹に力を入れると下腹部(子宮辺り)が痛くて力が入らず便をうまく出せないときがあります。 毎回ではなく、ほんとたまにです(特に便秘気味の時が多い気がします) 力が入らず便が出せなかったあと、しばらくすると便意が来て、その後は下腹部の痛みもなく普通に便が出せます。 痛みも我慢できない激痛ではありません。 妊娠はしておりません。(したこともないです) 生理は毎月来ていて、生理痛もひどくなく、経血の量も普通だと思います。 一度病院に行ったほうが良いのでしょうか このような症状が出たことある方いますか?

ランキング

レス

わかる気がする

ライ麦
ああ、それたまにあります。昔からずっと。 自分が思うに排卵期とかそういうのが関係しているのかなって。 卵巣や子宮が痛いのではなく、そのあたりに動きがあることで腸の下の方が刺激されているのかなと自己流に思ってるんですけどね。 便秘気味の時っていうのも同じです。 でも。気になるなら病院に行って診てもらって下さい。 それが一番です。

当然です

🙂
カツ丼大好き
早い目に内科か婦人科に行かれた方がいいと思います。 簡単な回答ですけど。

恐らく

🙂
あかり
子宮が便に押されて、痛みを感じるのだと思います。 子宮の位置は人それぞれなので。 私自身、便秘時の排便はひどい時は冷や汗が出るほどの下腹部(子宮)に激痛がはしり、病院で検査もしましたが、そう言われました。 子宮自体には問題がないため、なるべく便を溜めないように、お通じを良くしておくように気をつけていれば大丈夫との事です。 便秘しなければ痛みもありませんので。 とはいえ、あくまでも自分の場合ですので、トピ主さんも一度婦人科を受診した方が安心かと思いますよ。

子宮内膜症かなぁ

🛳
divide
腸と癒着してる可能性があるのかも。 産婦人科で健診時などに相談されてみて下さい。

私は、筋腫でした

🙂
ナタリー
子宮筋腫があると排便痛が起こることがあるそうです。 毎回ではなく数カ月に一度ほどでした。 筋腫が発覚したのは40過ぎてからでしたが、診断では20代から発症していたはずで20年間で相当大きくなってしまったと言われました。 そう言えば排便痛は昔から何年か一度はありました。少しでもおかしいと感じたら受診しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧