本文へ

過敏性腸症候群について

レス4
(トピ主 0
n.n
ヘルス
21・女 です。
過敏性腸症候群の方にお聞きしたいです。

主な症状は
・軟便、下痢気味の時が多々ある
・便が少し細い時がたまにある
・残便感(特にこれが酷いです。出てもスッキリせず常に肛門~尾てい骨あたりに便がある感覚)
・肛門の奥?がごくたまにズキンと痛む
・下腹部に常に違和感、重い
・ガスが沢山出る
・腰痛
・1日に数回に分けて便が出てくる

寝転がっても残便感があって気持ち悪いです。
原因が下腹部なのか子宮なのか分からないくらい下腹部全体に違和感があります。
生理は問題なく来ています。生理痛も酷くないです。食欲はかなりあります。体重は、増減があっても47~49の間をウロウロしてる程度です。

仕事は基本ずっと座っています。姿勢はあまり良くないです。腰痛はこれのせいかなとも思っています。

先々月、消化器内科で血液検査等も受け、大腸内視鏡検査をした結果全て異常なしでした。その際、過敏性腸症候群の可能性があると言われたのですが、過敏性腸症候群というものはこのような症状が多数あり、しかもしばらくの間続くものなのでしょうか…??

ランキング

レス

気持ち悪いですよね。

😣
チキン
私事ですが昨年母親を亡くした直後から主様のような症状に苦しみました。 ネットで調べると どうやら私の場合便秘型の過敏性腸症候群の症状でした。 受診して症状をいうと 薬を処方してもらい今は完全に症状はおさまりました。 過敏性腸症候群は精神的なものの場合が多いみたいですよ。 何か悩みや悲しい事、嫌な事ありました? それを取り除く事が一番だと思いますよ。

姿勢とストレス

💡
にゃんちゅ
お尻の上に仙骨という部分があります。そこを指で軽く両方、押して見て下さい。かなり痛いと思います。私は2回の整体治療で完治しました。私も辛かったです。足の長さも左足が右足に比べて数センチ短いと思います。整体治療がお薦めですよ。個人で治療を行っている治療院がいいです。ネットや口コミで調べてみて下さい。本当に上手な先生を見付けられます様に。ストレスも軽減しますし、腰痛にも効きます。姿勢も良くなりますよ。

症状がいつまで続くかは

🐧
匿名
人によると思います。 私は20代でいろいろと検査をした後 過敏性大腸と診断されました。 ただ自覚的には中学ぐらいから症状はでていました。 今も症状は残っていて 私は60代ですので50年つきあっています。 体質だと諦めています。 精神科にも行きましたが、副作用がきつく止めました。 消化器内科で薬をもらっても、あんまり効きません。 大腸の内視鏡は数年ごとに受診はしています。 これは親ゆずりでポリープができやすいので、そのためです。 そのうち自分がどんな時に症状が出やすいかわかるので 病気と共に折り合いとつけて暮らしています。

その後、どうでしょうか?

🐤
きい
主様の投稿を昨日見つけた時は、私と同じ症状の方がいてるんだと驚きました。 書かれている不快な症状が全て同じなんです。 私も主様と同じ頃、去年の5月からこの症状に悩まされ、肛門科を3つ受診しました。 私の場合、内痔核2つと肛門ポリープ1つありました。 出血などはありません。 飲み薬と注入軟膏で良くはなるんですが、便が固かったり、下痢をすると酷くなります。 主様が投稿をされてから、私が見つけるまでタイムラグがあるので、症状が改善されたのか?とても気になります。 もし改善されているのなら、詳細を教えて頂けませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧