大したことではないかもとは思うのですが、
みなさんならどうするかご意見聞かせてください。
息子(2歳)を保育園に預けています。
朝は先生が廊下を行ったり来たりしているので、
登園時には教室に入るまでに担任ではない先生10人ほどに会います。
その中の先生(女性)で、息子を見ると腕を広げて
「〇〇く~ん!ギュー!」と言って息子を抱きしめてくれる先生がいます。
入園したばかりの頃は、腕を広げて名前を呼ばれた息子は、
先生から目を離さずにジリジリ後ずさりしていたのですが、
慣れてくると先生にギュっとするようになりました。
ここまでは親として「他学年の先生でも子供を気にかけて下さってありがたい」
と思っていたのですが。
先日、上記のようにギュッとしたあと、先生が「ほっぺにチューは?」と言ったんです。
一瞬固まった息子に、先生が「ほら!ココだよ」と自分のほっぺを差し出しつつ指差し。
息子はチュッとしてました。
そのあと先生は私に「〇〇君、チューしてくれるんです!」とニコニコ報告。
その場では「そうなんですね」と言って子供を預けて仕事に行きましたが、
後から考えるとこれって大丈夫なのかな、と気になりました。
例えばこれが「女児」と「男の先生」だったら問題な気がします。
私としては「息子がチューさせられた!」みたいな気持ちではなく、
先生にしてるからと、息子がクラスの子にチューしてしまったら、と心配です。
ちなみにその一回だけでなく、その先生に会うたびに同じことがおきます。
<質問内容>
1.皆さんは問題に感じますか?私の気にしすぎと思いますか?
2.問題と感じたらやめてほしいと伝えますか?
3.「息子がよその子にチューしようとしてトラブルになったので」
という言い方なら角を立てずに済むと思いますか?
ご意見お願いします。