年少の息子の事でご相談させてください。
少し神経質な息子ですがようやく幼稚園にも慣れ、ご機嫌で登園するようになってきました。
集団登園なのですが、その中に年長&年少のご兄弟がいてとても元気で人懐っこい子達なんです。
毎日泣きまくる息子の手をひいてくれて、とてもやさしくしてくれます。
最近になって息子が泣かずに登園できるようになると、一緒になって追いかけっこなどしていたんですが、
息子と手を繋ぐのに取り合いになって、ちょっとした兄弟けんかになったり、
ほっぺにチューしたり、頭や顔を撫で回したりするので、
押しの強い子が苦手な息子はひいてしまって泣きそうになってしまいました。。。
親としてはとてもほほえましく、
息子のことを気に入ってくれてすごくうれしいし、優しい子達なのでいいのですが、
このままだと「○○君嫌い」とか言い出しかねない気がします。
今までお友達がいてなかったので、子供同士のコミュニケーションの経験不足からだとは思いますが、
相手の子達もせっかく気に入ってくれてるのに、「やめてね。」とも言いづらく。。。
どういった対応をすればいいのか、助言いただければありがたいです。
補足ですが、その子達のお母さんは「しつこくしたら嫌われるよ~!」など注意してくれています。
私は息子をかわいそうとはまったく思いません。