本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • <園児>お友達兄弟が息子を取り合ってけんか。。。

<園児>お友達兄弟が息子を取り合ってけんか。。。

レス6
(トピ主 2
041
まぐまぐ
子供
年少の息子の事でご相談させてください。 少し神経質な息子ですがようやく幼稚園にも慣れ、ご機嫌で登園するようになってきました。 集団登園なのですが、その中に年長&年少のご兄弟がいてとても元気で人懐っこい子達なんです。 毎日泣きまくる息子の手をひいてくれて、とてもやさしくしてくれます。 最近になって息子が泣かずに登園できるようになると、一緒になって追いかけっこなどしていたんですが、 息子と手を繋ぐのに取り合いになって、ちょっとした兄弟けんかになったり、 ほっぺにチューしたり、頭や顔を撫で回したりするので、 押しの強い子が苦手な息子はひいてしまって泣きそうになってしまいました。。。 親としてはとてもほほえましく、 息子のことを気に入ってくれてすごくうれしいし、優しい子達なのでいいのですが、 このままだと「○○君嫌い」とか言い出しかねない気がします。 今までお友達がいてなかったので、子供同士のコミュニケーションの経験不足からだとは思いますが、 相手の子達もせっかく気に入ってくれてるのに、「やめてね。」とも言いづらく。。。 どういった対応をすればいいのか、助言いただければありがたいです。 補足ですが、その子達のお母さんは「しつこくしたら嫌われるよ~!」など注意してくれています。 私は息子をかわいそうとはまったく思いません。

ランキング

レス

私のために争わないで!(笑)

041
みー
ふざけてごめんなさい。 でもほほえましいですね。かわいい! トピ主さんは息子さんの状況より その兄弟のケンカに息子さんが引いてしまい 3人が仲良く出来なくなるのを気にしているんですね。 「押してだめなら引いてみろ」とか幼稚園児に言っても 仕方ないですしねぇ… そりゃそのご兄弟に 「息子君は仲のいいお兄ちゃんと弟君が好きなんだよ、 ケンカしたらいやだよ」って言うしかないですね。

うわお

🐧
42歳だよん
お友達、うちの息子と同じタイプだ。 もし、ご迷惑でなければ、そのまま、ほっといて頂ければ、もし、嫌いと言われたら、「しつこくしたら、嫌われるんだな」と本人が学習してくれるかもしれないので、いかがなものでしょう。 お互い、違うタイプ同士で仲良くやれるのも小さいうちだけということで、大目に見ておいていただければ有難いです。

お子さんに教えてあげましょう。

041
通りすがり
 「やめて。」「離して。」と言っていいんだよって。  娘が年少の頃、溺愛してくれた年長の女の子に耐え切れずに    「しつこい!触らないで!」  暴言を吐きました。女の子はびっくりして号泣。  二人を、暢気に「かわいいわね。」と微笑ましく見ていただけに、猛反省しました。  友達には、自分の子が少し困っていることを伝えることができたはず。  子供には、嫌ならその気持ちを伝えないと、相手にはわからないと教えられたはず。  この後、傷ついた年長さんは娘を怖がって、関係修復まで時間がかかりました。(娘は人見知りで話さなかっただけで、実は口が達者。)  謝罪にも伺いました。  一人っ子で、喧嘩らしい喧嘩の経験もなく、親もここまで気が強いと知らなかった頃です。予測できない反応をするかもしれません。    相手も幼稚園児なので察しては無理ですよね。  一例でした。  

まだ早いかなぁ…?

🐤
親バカ我慢中
私の息子も友人たちの子供の中ではイチバン年下なので、けっこう強引に揉みくちゃにされたり端から見れば色々と様々な試練の渦の中にいるように見えるくらいの状態かもしれません。 でも私もトピ主サマ同様それを見ていて息子が『かわいそう』とは思いません。 むしろ兄・姉のいない息子にとっては、ありがたい試練だと感じているし 逆に思いやりや優しさを与えてくれる部分も多々あると思っています。 本当は正直に本心を言ってしまえば… 私の気持ちだけを最優先に考えても許されるのであれば自分の胸に抱き締めて試練から解放してあげたい… 親バカ丸出しの行動に出てしまいたい…(笑) でも、それは決して息子の為にはならないし私と2人っきりで過ごすより多くの大人や子供たちと触れ合わせてもらうことのほうが、ずっと息子の為になる…と思っているから… 『かわいそう』なんて思わず自分の気持ちをグッと抑えて感謝の気持ちに変えています。 息子さんが明らかにイヤがって、それが原因で泣いてしまったりハッキリ『いやだッ!』…と打ち明けてきた時には手を差しのべてあげると良いのではないでしょうか…?

トピ主です

041
まぐまぐ トピ主
お返事遅くなりました。 みーさん>レスありがとうございます。 そうなんです。見てて微笑ましいんです。 今までお友達がいてなかったので、子供同士遊んでいる姿を見ると嬉しくて。 今度けんかっぽくなったら「どっちも好きなのよ~」と言ってみようかな。 園児に駆け引きは無理ですもんね。 42歳だよんさん>レスありがとうございます。 息子さん、積極的なタイプなんですね。羨ましいです。 息子が「嫌い」「いやっ」と言ってしまうとその子達が傷ついてしまわないかが気になってしまっていたので。 逆なんですね。そういう経験で社会性が育つんですね。 なんだか気が楽になりました。 通りすがりさん>レスありがとうございます。 娘さんの出来事、とても参考になりました。 嫌なら「いや」と言ってもいいんだよ。はっと気づかされた気がします。 親が伝えるより、息子本人から伝えるべきですよね。 言葉が少なければ、フォローすればいいんですよね。 お友達といい関係が築けるようにがんばります。

トピ主です。2

041
まぐまぐ トピ主
親バカ我慢中さん>レスありがとうございます。 同じように「かわいそう」と思わない方がいて安心しました。 そうなんです。ありがたい試練なんです。 うちも一人っ子です。とても良い経験をさせてもらってると思ってます。 すべては息子の為なんですよね。 私の気持ちを代弁したかのような文章に共感いたしました。 息子には「○○君と○△君のこと好き?」と聞いたところ、「あんまり好きじゃないかなぁ~」と言ってました。 一昨日は自分から好きと言っていたのに。。。日替わりなんでしょうか。 「○○君(兄)がね、ほっぺた触ってかわい~かわい~って言うの」と言ってた顔は嬉しそうでしたが、 ほっぺにチューされたのはさすがにびっくりしたみたいです。真顔になってました。 「本当に嫌だったらやめてって言ってもいいよ」と息子に言ったところ 「言ってみる」と言ったので 「どういう風に言うの?」と聞くと 「や~め~て~」と超笑顔。 ・・・逆効果では。 しばらく見守って行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧