本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠→結婚を決意 した後に発覚したこと

妊娠→結婚を決意 した後に発覚したこと

レス38
(トピ主 0
🙂
りんか
子供
27歳、現在妊娠9ヶ月です。 私は今のパートナーと出会って3年が経ちます。 妊娠した、と報告したところぜひ産んで欲しい と言ってくれて私も産みたい気持ちはあったので産むことを決意しました。 仕事が忙しく、あまり周りのことができておらず 籍を入れるのは後回しでいいかと思ってました。 産休に入りいざ今後のことを考えようと 真剣に話し合ってた時に パートナーの方から 借金がある。自己破産している。 と打ち明けられました。この段階で正直どうすることもできず、唖然としてしまいました。 昔から嘘はつくタイプの人間でしたが、人なのでしょうがないと思ってましたがこれ程重症だとは思いませんでした。 ひとまず闇の所から借りたお金だったので利子がものすごく高く今後のことを考えると一括で返済した方がどう考えてもいい為、本当に嫌でしたが、今後一緒にいる人の為だと思い私が立て替えました。 子供は元気に産まれてきて欲しいです。 しかし、不安です。今後この人と一緒にいて幸せになれるのか、でも別れたところで経済的にも育児の大変さなどにも不安はあります。 ひとまず返しきるまで籍は入れないことにしました、 お金の問題で離婚を決意した方、またはこんな対策をして乗り切って結婚している方の意見を聞きたいです。 親、友人には相談できず、1人でずっと抱え込むのは最近本当に辛くなってきました。

ランキング

レス

彼がどうにかすべき。

🙂
ミント
こんにちは。妊娠おめでとうございます。 失礼ですが、どれくらいの額ですか?借金して何に使ってきていたのでしょうか?彼には貯金はなかったのでしょうか? これから結婚するといえ、あなたが払ってしまったのか、、、と驚きました。結婚してからは2人のお財布になるかもしれません。ですが、これまであなたが大切に貯めてきたお金を彼の為に使ってしまったのはどうかと。彼は仕事はされ、一家を養える給料をもらっていますか? 籍を入れない理由をお互いの両親に疑問に思っていないのでしょうか。 三年お付き合いし、これからも一緒にいたいと思える彼ですし、払ってしまったものは仕方ありません。ですが、お金を貯めることは本当に大変で、子供が産まれたあとは思うように貯まりません。 私なら彼の両親に彼から話をしてもらい自分でどうにかしてもらいます。全て受け入れてあげるにも、お金は大切にするべきだと思います。

なんで立て替えるかな…

🙂
ラーメン鍋
まだ籍も入れてないなら、借金返し終わったら教えてね、と言って立ち去れば良かったものを…! お子さんは認知だけにして、トピ主さんはシングルで頑張る方が、共倒れせずに済んだと思うのよ… 借金作って隠しておくような男が、子供の父親として必要だと思う? もう手切れ金だと思ってお金の事は無視して別れなさいな…

🐤
さくら
別れたところで経済的に不安とありますが、自己破産していて闇金でお金を借りる人と一緒にいる方が不安だと思うのですが… 借金を肩代わりすると必ず繰り返しますよ。 私の元旦那がそうでした。 さすがに闇金にまでは手を出していませんが、借金をしては義両親が返済していました。 それを何回も繰り返しています。 うちは借金だけが原因ではありませんが、生後3か月の子供がいたけど昨年離婚しました。 ちなみに離婚してからも借金を増やしています。

相談しなよ。

🐴
ルナ
えー、あなたのお金で返済しちゃったんですか・・・敢えて言いますけど、一番やってはダメだった事ですよ。 そんな大きな決断を誰にも相談しないでしちゃいけないんですよ、そのお金はあなたの大事な大事なもの、子供さんの為に使えただろうに。 どうにか回収できませんか?彼の親に相談しましょうよ。 少しでも返してもらう様に厳しくしないと、その彼また借金しますよ。 「誰にも言えない」じゃなくて、ちゃんと周りに相談しましょう、あなた一人では解決できないでしょう? 籍を入れなくても子供の父親はその彼、沢山の人に知恵をもらい最善を尽くして下さい、子供さんの為に。

なぜ?

😣
匿名
なぜ親に相談しないんでしょう??? 自分たちだけでどうにかなる問題? 産まれてくる子の幸せを考えてください。 昔から嘘はつくタイプの人間でしたが、人なのでしょうがないと思ってました ↑あなたが甘いと思います。 嘘をつくのを許してきた。しょうがないと思っていた。だから彼にもなめられるのです。 まず身内に相談するべきでしょ!!

借金は癖になる

041
匿名
借金は、癖になるって言いますね。 特に今回のように、誰かが肩代わりしてくれた場合はなおさらです。味を占めると言いますか。 だから他の方もおっしゃるように、借金の肩代わりだけはしてはダメだったんですよ。 「昔から嘘はつくタイプ」の人間と妊娠するようなことをし、結婚を決意したことが原因です。まずはお子さんを無事に出産なさり、認知はしてもらってください。籍を入れるとお子さんにまで被害が及ぶ可能性がありますので、彼が借金を今後しないかどうかをよく見極めた方が良いのでは?彼と籍を入れると主さんにとっては収支がマイナスになる可能性がありますので。妻と彼女では立場が異なるでしょう?

立て替えはなしでしょ

🙂
匿名
経済的に不安? 0かマイナスか、どちらが不安? 彼がいる方がマイナスでしょ。 立て替えたお金でだって子供の頃ために使えたのに。 彼の親に立て替え分を返してもらって、結婚はなし。 闇にまで手を出しているのなら、結婚後はあなたと子供の所まで取り立てが来ますよ。 安心して暮らすことすらできません。 彼とは別れてシングルで生きていく方がよっぽど幸せです。 大変かもしれませんが、マイナスの旦那といる方が教育にも悪いし、百害あって一利なしです。

いや…、それはダメでしょう

🙂
ママー
立て替えなんて絶対にダメでしょう。 返ってこない、プラスまた同じ事が繰り返されると覚悟してください。 私の夫は2年に渡って銀行のカードローンに手を出していて、額はそれ程大きな物ではありませんが(家計の貯蓄から返せる額)、夫のお小遣いの一部を毎月の返済に当てています。 カードローンが発覚した時『子どもの将来を脅かすような人とは、たとえパートナーであっても縁を切るから』と、次借金なるものをした時は即離婚と約束して、こちらが判を押した離婚届を渡しています。

嘘つき同士。

🙂
racoon
>昔から嘘はつくタイプの人間でしたが えっ? なんで、それで、付き合っているの? 嘘付く人間は、最低です。 一度でも嘘をついたら、さよならです。 小さな嘘でもです。 借金だけでもゲッ!なのに、自己破産? 有り得ない!!! 正直、分かるでしょ? そういう人かどうか。 ましてや3年も付き合っていたんだから。 どうして肩代わりなんて、したの? その人、仕事をしているの? 自己破産って、自己破産して借金をチャラにしたという事でしょう? なのに、また借金をしているという事でしょう? この段階でどうする事も出来ずって、下ろせない時期に入っていたら、仕方ないじゃない、親に事情を話して、実家に帰って働きながら育てるしかないじゃない。 >別れたら経済的にも育児の大変さ って、一緒に居ても経済的に無理でしょ。 その人真面目に仕事をしているの? 嘘を付く人間は、一生嘘つきです。 育児だって、その人が子供の世話をしたり、家事をやったりすると思う? しないでしょ。 親に正直に話して、実家で仕事を探して、主さんが育てるしかないでしょ。 親に話せないって、その彼と同じですよ。 嘘をつく。 同じですよ。

残念です

041
テンさん
困ったらアナタが助けてくれると刷り込まれてしまいました。 自ら心を改めないと絶対に変われません。 手助けされた事でその意志はゼロに戻ってしまいます。 変わっている事が認められた時のみ手助けしても大丈夫なのですが…

たぶん、彼は逃げる

🙂
あらよっと
3年も付き合っていたのに、あなたが妊娠するまで彼は『結婚』する気なかったのですよね? 「でもまあ、潮時か・・・」と思っていたら、あなたは「籍を入れるのは後回しでいい」なんて言うし、だんだん結婚するの面倒くさくなってきたのではないですか? だからあえて、(結婚は避けようと)自己破産しているなんて告白してみたら、あなたは一括で返済してしまった。 そして、「その借金を返してくれるまで、籍は入れない」と、これまた都合のいい事言われてしまい、ますます結婚なんかしなくて良いような気になっているのだと思います。 そんな彼とあくまでも結婚したいなら、早めに双方の親を集めて、事の成り行きを説明し、対策をたて、さっさと籍入れたほうがいいですよ。 そのまま借金を返すまで籍を入れないでいたら、その彼逃げますよ! P.S.立て替えた時、ちゃんと借用書もらいましたか?!もらってなかったら、親を集めて話し合いする際にでも、書いてもらいなさいね。

相談してくださいね。

🐱
まる
子供もいるのだから、今後のことも考えて親には伝えてください。 お金はできれば相手の親に返してもらった方がいいですが、多分、縁を切られていると思います。 借金があるから、自己破産するではなく、自己破産もしているのに借金があるんですよね。 最悪です。 使い道はギャンブルでしょうか。 認知だけはしてもらってください。

弁護士探しておきなさい

041
どんちゃん
今後、おそらく弁護士が必要なことが出てきます。 今のうちに探しておいた方がいいかもしれません。 トピ主さんは、いざ、というときや今回のような場合、相談できる場所をあらかじめ作っておいた方がよさそうですね。 ネットもいいですが、知り合いにそれとなく「弁護士の知り合いいないだろうか」と聞いておくといいですよ。友達のいとこの彼氏の姉の勤務先の同僚のいとこが弁護士、とか意外と探すといますから。 30分5500円の相談料で正しい対策ができます。 おすすめします。

まずは親に相談したら?

🙂
マサル
友人に相談してもおそらく「他人事」なところがあるから、 何もならないでしょう。 親には相談した方がいい。 それと、、借金とか自己破産ってありますけど、 自己破産手続きは済んでいるんですかね? ギャンブルでの借金などは自己破産で免責されにくい事由ですけど、 それでもある程度の債務は免責されるはずです。 ギャンブルをするために資金を借りて返せないという闇金は 免責にならない可能性は高いです。 まあそれでも自己破産して債務整理したら「何が棒引きになって、 何を返済しなきゃならないか」が分かるし、当初の借金額よりも 減る可能性はありますね。 で、トピ主はそこまで調べましたか? 何も調べず彼の言うがままの額を立替してお金出したんですよね。 仮に「現在50万円の借金のところ、トピ主には100万円」 だと言っている可能性だってあるわけです。 つまり50万円は立替える必要のない”おこづかい”を与えたに 過ぎない可能性は否定出来ません。 借金はあるんだろうけど、自己破産なんて手続きやってないと 思いますよ。自称「自己破産」だろうと思います。 「自己破産」っていうのは「手続き」を行うから自己破産なわけで、 何もしていなければただの借金漬けなの。 結論書きますけど、 「さっさと別れましょう」 『今後この人と一緒にいて幸せになれるのか』 なれません。まあ、、こんな人でも一緒にいることで トピ主の心が満たされるっていうならそれは”幸せ”なのかもしれません。 『でも別れたところで経済的にも育児の大変さなどにも不安はあります。』 一緒に居ても借金は作るだろうし、経済的に大変なのは 別れても一緒に居ても同じ。結果同じなら一緒に居てもいい?

嘘つきと金にだらしないのは治りません

🙂
マダム
私もかつて少額でしたがパチスロで借りたお金を立て替えてあげたことがありました。 でも、それからずっとその人のことが信じられなくなって、結婚目前で別れました。 嘘つきと金にだらしないのは治らないと思います。 一度立て替えてしまうと、またなんとかしてもらえるって前例にしかなりません。

その年齢で自己破産している…

🐱
匿名
トピ主さんと同年代くらいの男性だよね… 相当ですよ。 親に相談当たり前。 3年も付き合ってコミュニケーションなさすぎますね。 結婚する前に、隠し事ないか? 嘘はついてないか? 疑うのではないが、話し合うことは 大切なことですよ。 そういうのもないままに勢いで 結婚してしまったのでしょうか? ケンカを先にしろじゃないけど、 そう言ったことって 誰も教えてくれなかったのかな。

厳しい意見です

041
すずらん
ごめんなさい。 >昔から嘘はつくタイプの人間でしたが この時点でお別れしかなかったように思うのですが。 たかが紙切れ1枚の婚姻関係において 1番大事なのは信頼です。嘘つきを信じられますか? そして何故、立て替えてしまったのでしょう。 と言ったところで、もう何もかもが今さらなので、 これから出来ることと言えば、 立て替えたお金の借用書を作る、籍は入れない、 トピ主さん一人で子育てするつもりで 経済的自立の目処を立てる、 ということが建設的な手立てでしょうか。 嘘つきも借金も病気だと思います。治りませんから。 今回あなたが立て替えたことは、さらに酷くなる お手伝いのようなものです。 ぜひあなたの幸せを1番に願っているご両親に相談してください。 何があっても間違いなくあなたの味方です。 客観的にどうするのがあなたにとって1番幸せなのか 判断してもらってください。

お金で離婚しました

🙂
経験者
妊娠中ですよね もう無事に出産することだけを考えましょう 私の元夫は金遣いが荒い人でした トピ主さん同様、一緒にいる人だからと それでも許していた私 でも改善しないんですよね 元旦那は最後 私が貯めていた出産費用にまで手を出しました 慰謝料も養育費もなしで離婚 今は1人、フルタイムで働きながら2歳児を育てています 周りには頼れる親戚も肉親もいませんが 何とかなっていますよ シングルマザーは大変です でも 金遣いが荒い旦那がいなくなって 心身ともに楽になりました まず市役所に相談に行って下さい シングルマザーに限らず 産後支援が色々あって 情報はあるのとないのとでは 精神的な楽さが変わってきます 私も恥をしのんで相談に行き 結果的に救われました ただ 担当者によって当たり外れがあるので 厳しい事言われても 凹ます2回3回と相談に行って下さいね トピ主さんの籍は入れない判断は 正しいですよ 金食い虫はいない方が良いです

後回し

041
借金問題が見つかる前も、二人とも、大事なこを後回しにするクセがあるようですね。 妊娠9ヶ月で籍も入れてないって、赤ちゃんの籍や認知はどうするつもりなんでしょう。 それも後回し? 自分達のずさんさから、子供の一生に迷惑かからないようにしてね。戸籍に書かれた事は消えませんから。

決断を。

🙂
みみ
>ひとまず返しきるまで籍は入れないことにしました、 出生時に籍が入っていなければ、 お腹の子は戸籍上は非嫡出児の扱いになります。 私個人はこの制度は疑問ですが、 現に日本の制度はそうなっており、非嫡出児は差別も受ける。 どうするおつもりなのですか? 彼がどうでも結婚するつもりなら、籍をサッサとお入れなさい。 籍を入れずに非嫡出児として出産するつもりなら、 そんな借金男とダラダラ付き合っていないでさっさと別れるべきです。 >親、友人には相談できず じゃなくて、ちゃんと両家の親を交えて話し合うんですよ。 友達には話さなくていい。 変な噂が立てば、お子さんの将来に障るからです。 トピ主さんに打ち明けたのは 当面返済しないと恐ろしいことになる分の額だけで 借金の総額は恐らくそれより一桁二桁大きいはずです。 「彼は結婚のために心を入れ替えるはず」 なんて甘い夢を抱いているなら、それは捨てなければなりません。 恥を捨てて、シンママとして育てるからと話して親の助力を仰ぎましょう。 一人では育てきれないなら、 特別養子縁組を望む夫婦に子供を託すことも考えなければなりません。 先延ばしにしている間に、彼が逃げ出さないとも限りません。 グズグズしている余裕はないですよ?

過払い金の相談

041
花月円
いくらか返ってくるものなら 過払い金の相談をされてみては? お子様とトピ主様の健やかな御出産を お祈りします。

考えて、相談してから行動!赤ちゃんの幸せを考えて!

041
ポチ
まず順番がめちゃくちゃだよね。 借金が無い、女癖が悪く無い、ちゃんとした人からどうかお付き合いの中で確認してから、結婚。育てられる準備をしてから妊娠だよね。 めちゃくちゃな順番をしてるから困った状況に陥るし、何より赤ちゃんに申し訳なくないかい? 借金する人にお金を立て替えちゃいけないの。 返してくれないばかりか、また借りちゃって前よりも借金が増える事になるんだよ。 借りて返さなくてもどうにかなるって経験しちゃってるから、前よりも借りる事にハードルが低くなるの。貴方がどうにかしてくれるって学ばせたの。 もう赤ちゃんは産むしかないよね。 産んでちゃんと一人で育てられる? 彼とは今より酷い状態になる事が目に見えているから、別れましょう。その方が赤ちゃんの為だよ。借金取りに追いかけられる生活をさせたくないでしょう?経済的には別れた方が楽になる。 早く身内でも行政でも相談した方がいいよ。 産後すぐに働かないと赤ちゃんを育てる資金が無くなるよ。子育ても相談していった方がいいし。 一番に考えなきゃいけないのは赤ちゃんの幸せ。 それを考えて相談しなさい。 貴方一人の考えでは困った状況に陥る事が今回のことでよくわかったでしょう? 困らないように相談しよう。

自己破産と出産

🐤
戸籍係
若くして自己破産した者は世の中なめています。 自己破産した夫は働く意欲に欠けていますし、妻が頑張って働いていても知らん顔しています。結果家族は底辺の生活が待ち受けていると思います。 それよりも妊娠9ヵ月になっても籍も入れずこのような状況とは、トピ主さんも変わった人です。 どうにもならないうちに子どもが生まれて、婚姻届も出生届もどうしようかなって思っているうちに月日が流れいきそうで怖いです。 お子さんを大事にしてください、お願いします。

話がおかしい

041
ららららら
自己破産しているのに、借金があるんですか? それはおかしいです。 「借金があって破産寸前だ」ということを大げさに彼が言っているのではありませんか? 個人で自己破産した場合、借金はチャラになります。 借りた相手が闇金であっても返す必要はなくなります。 (ただし相手が怖い組織の場合、自己破産後も強硬で執拗な請求を受ける危険はあります。) なので本当に自己破産をしているのであれば、彼に借金はなくなっています。 にもかかわらず借金をしているなら、借金を繰り返す人か、自己破産は嘘ということです。 彼はあなたに知識がなさそうなことを悪用して、借金があると嘘を言い、あなたからお金を盗っているのではないかと心配です。 >昔から嘘はつくタイプの人間でしたが、 借金自体が嘘ではありませんか? 彼の言っていることはおかしいです。 自己破産している場合はシロウトさんは必ず弁護士に手続きを依頼しています。 どの弁護士か彼に聞いてください。 また自己破産は裁判所で行いますので、裁判所での資料や免責の通知が必ず発生します。 その書類を見せてもらってください。 彼が出せなければ、自己破産の話は嘘です。

立て替えたのは、大失敗!

😑
結婚18年目
実父が債務者で、15年にわたって借金を繰り返しました。なぜか・・、母が兄弟から借りたり私の貯金で返済してしまったからです。 15年で終わったのは、最後に出てきた借金で弟から責められ、その場から実父は徒歩で逃げてしまいました。どこまでも情けないオヤジでした。 トピ主さん、いきなり間違いをしてしまいましたね。借金は本人に返させないと、また繰り返しますよ。ちなみに、立て替えといっても実質あげたようなものです。一円たりとも返ってきませんよ。 貸すとき、第三者(両親とか)は居ましたか?借用書は作りましたか? 強い意志を見せないと、舐められ好き勝手やられますよ。 トピ主さんへの返済が終わるまで別居した方が良いと思います。月々きちんと返済してもらう。返済が遅れたら離婚!このぐらい言わないと、分からないと思います。

離れるべきです。

🙂
エイト
実際自己破産してるのかしてないのか、 どちらに関わらず、 お金に関してしっかりしてない人のようなので、 それがわかっていながら 籍を入れるのはいかがなものかと思います。 籍を入れたら全面的にあなたに頼るようになるし、 肉体的にも精神的にもやられますよ! お子さんを産んだら、お金に何の苦労もなくても 母親になる主さんの精神負担は相当です。 子育てするんですょ。あなたが親になるんですょ! 自分の周りがそんなに不安定で お母さんになるあなたが不安定では子どもはかわいそうです。 親に相談は当然です。 前の方が書いているように、 シングルマザーになったとしても、 親に相談して役所などに相談して 心が少しでも軽くなった方が安全です。 シングルマザー、今はごまんといる時代です。 働きながら保育園に預ければいい。 親や周りの周知や理解があって一生懸命働いて 子供の成長に寄り添える方が 確実に精神的に安定するし頑張れます。 借金がある人とわかっていながら結婚するなんて、 親御さんも不憫です。 黙っていてもいずれバレるし、バレなくてもあなたの 心の余裕がどんどんなくなって話さなければならなくなるのがオチです。 大人になるべきです。

トピ主に驚いた

冬を待つ季節
>借金がある。自己破産している。 産休に入るまで彼は黙っていたのですか!? それを聞いてなお「今後一緒にいる人」という評価なのですか。 彼にもビックリですが、トピ主に驚愕しました。 いつどうやって作った借金なのか、自己破産したのはいつなのか? そのあたりはキチンと把握していますか。 >ひとまず返しきるまで籍は入れないことにしました、 良かったです。 >親、友人には相談できず、 なぜですか。 自分の両親はもちろん相手の両親にも事実を伝え、相談すべきです。 なにしろ闇金に手を出し、ギリギリまで黙っているような人なのですよ。 トピ主が「今後一緒にいる人」を今でも考えているなら、 なおさら親族とも情報共有しておくべきと思います。 また、今さら遅いかもしれませんが、 彼に貸したお金については証文などはあるのですか? もし口頭の約束ならば、 今からでも第三者を入れてきちんと確認しておくべきです。

トピ主さんがんばれ!!

😉
ぽぽろん
厳しい意見が多いですが。 すでに妊娠9ヶ月、トピ主さんがんばれ!! 旦那さんについては、以下のケースが考えられませんか? ・籍を入れずに認知だけしてもらう(父親の扶養責任を持たせる権利を得る) ・とりあえず籍は入れてなんとか頑張る(離婚の可能性はあるが上手くいくほうにかける) ・彼の親に借金についてつまびらかにし、籍を入れるかどうかは別にして、ただちに全額返済してもらう ・籍を入れないならば、彼に再度借金をしてもらって、お金を全額返してもらう(彼がどうなろうとどうでもいい場合) ここはもう腹をくくって、あなたがしっかりするしかない!! 女は強い。 まだまだ若い。 人の人生は最後まで本当に分からないものです。 未来にどんな素晴らしい幸せがあなたを待っているとも知れません。 あなたの幸せを創るのはあなたです。 がんばれ!!

産んでほしいといったのも

🙂
printpoint
借金返済の金を出させるために言っただけ聞こえる。 自己破産するほど借金したのに、また借金をした彼。 この先も何度も繰り返すでしょうね。 彼からすれば、主様のほかに子供という金づるが出来たとしか思ってないんじゃないですか。 子供がかわいそう。 主様は将来もずっと借金漬けの道を自分で好き好んで選んだのだから、大変でも我慢できるだろうけど、子供がかわいそう。

そもそも順序がおかしくないか

ドーパミン
3年も付き合って結婚の話が出ないうちに妊娠してしまった、だから産むことは決まったが結婚の話は今だに彼から何も具体的な話が聞こえていないのではありませんか。 もともと借金を抱えていた彼は結婚を躊躇していた、それが妊娠したために追い込まれた結果ではありませんか。 先に結婚をどうするか真正面から向き合っていればこうならなかったような気がします。 彼も不誠実ですが、トピ主様も手順前後の結果だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧