少し前からフルタイムで働いてる50代主婦です。パートの時から家事は全て私。子供やペットの世話など夫は殆どやりません。
フルタイムになることをずっととがめられていたのは、自分が協力しないとならなくなるという考え方からだと思います。
パートの時に手伝いをお願いしたら、「じゃ俺もパートになる」と言われました。
現在私は平日と土曜日も半日仕事して帰宅すると、土日休みの夫はずっと自分の部屋にいます。
犬はケージに入れっぱなし、家事はもちろんやってなく、私が帰宅してから昼ご飯の準備から始めます。平日も夫は帰宅するとご飯を食べごちそうさまといいお風呂に入り、すぐ部屋にいきます。
もちろん何もせず。まるで下宿です。
私は、朝仕事前に犬のお散歩、仕事帰りに買い物、ご飯の準備、片付け、、ひとりでやります。
それでも平日は我慢してますが、私は仕事で
夫は休みの時には家事をして貰いたいです。
でも少しその想いを伝えるだけでぶちきれます。
さっきも、キッチンで「やるからどけ!」と怒鳴られました。
威圧的ですぐ怒鳴るので何も言い返せません、、
頑張って家族の為に仕事してくれ感謝してはいますが、ずっとこの生活をしていくのが辛いです。そんな話しもしたら、「何もかもぶち壊す気だな!」と言われました。
子供は高校生だけど喧嘩や離婚は嫌がります。このまま私が我慢してれば、何もかも丸く収まります。でも私の一度きりの人生言いたい事も言えないで常に不満持って夫と生きていく、、そんなんで良いのか自問自答しています。ご意見聞かせて下さい。