20代後半で、4歳と0歳の子供がいます。
0歳の子の保育園の申請をして1次審査で落ちたので、2次審査の申し込みに再度市役所へ行ってきました。
そこで、書類の裏面に「朝の袋をフックにかける等のルーティーンの際にパニックになって、保育士にあたる。」等と書かれていました。
4歳の子が0歳でその保育園に入園当初、担任の先生の関わりの中で...→1.私のいる隣の部屋で子どもたちを見ながら私の悪口を言われたことがある。→2.質問とは違う回答をずっとするので、「だから、○○なんですか?」と強く言ったことがあります。
市役所でのメモは多分2のことだと思うのですが、保育園と市役所で共有された内容が事実にないことが気になります。確かに、2の時に強く言ってしまったのもありますが、決してパニックになっていないし日々のルーティーン位わかります。
質問の回答がずっと得られなかったので、強く質問しただけです。
事実と違うことを保育園と市役所が共有していることが気になります。保育園が市役所にこのようなことがあったと、伝達するのは構いませんしおとなげなく強く言った事も悪いと思っています。
悪口を言われた経緯もあり、その担任が気に入らなかったのも事実です。
でも、2人目の保育園の審査に事実とは違うことが書かれているのはモヤモヤします。これを鵜呑みにして落とされるとかあるのかな?と思ってしまいます。
ちなみに、その担任は1年担任をして辞めたので3年位園とは特にトラブルはありません。
みなさんはこのような場合どうされますか?