本文へ

市役所と保育園での誤った情報共有

レス2
(トピ主 0
041
さやか
子供
20代後半で、4歳と0歳の子供がいます。 0歳の子の保育園の申請をして1次審査で落ちたので、2次審査の申し込みに再度市役所へ行ってきました。 そこで、書類の裏面に「朝の袋をフックにかける等のルーティーンの際にパニックになって、保育士にあたる。」等と書かれていました。 4歳の子が0歳でその保育園に入園当初、担任の先生の関わりの中で...→1.私のいる隣の部屋で子どもたちを見ながら私の悪口を言われたことがある。→2.質問とは違う回答をずっとするので、「だから、○○なんですか?」と強く言ったことがあります。 市役所でのメモは多分2のことだと思うのですが、保育園と市役所で共有された内容が事実にないことが気になります。確かに、2の時に強く言ってしまったのもありますが、決してパニックになっていないし日々のルーティーン位わかります。 質問の回答がずっと得られなかったので、強く質問しただけです。 事実と違うことを保育園と市役所が共有していることが気になります。保育園が市役所にこのようなことがあったと、伝達するのは構いませんしおとなげなく強く言った事も悪いと思っています。 悪口を言われた経緯もあり、その担任が気に入らなかったのも事実です。 でも、2人目の保育園の審査に事実とは違うことが書かれているのはモヤモヤします。これを鵜呑みにして落とされるとかあるのかな?と思ってしまいます。 ちなみに、その担任は1年担任をして辞めたので3年位園とは特にトラブルはありません。 みなさんはこのような場合どうされますか?

ランキング

レス

お求めの回答とは違いますが

🐱
今日は匿名
かつて選考する側にいたものです。 こどもの個性というか発達状況は重要な事項ですが、保護者がどうとかいうことは、基本的には選考に関係しませんし、こういう言い方はどうかとも思いますが、園側の言い分を100パーセント信じているわけでもありません。 情報そのもの扱いについては、個人情報の開示や訂正申し立てという制度はあるでしょうが、センシティブで相互の信頼関係にかかわることなので、おそらく開示できないという扱いになると思います。 不愉快とは思いますが、気にしてじたばた動く(先ほど言及した情報開示の手続きを取るなど)方が不愉快さが増すのではないかと思います。

何もしない

🐱
お茶
それが誤った情報だとしても、保育士さんの感じたことは文面に書かれてあった通りなんだと思います。 トピ主さんがパニックになり本当は周りに迷惑をかけているのかもしれないし、保育士が過剰に反応しただけかもしれないし、事実は誰にもわかりません。 本当に誤った情報なら、わかってくれる人はいるし、それだけで園を落とされることはないので大丈夫だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧