本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 新小1 算数(数字、計算)の特性を担任に伝えてもよいか

新小1 算数(数字、計算)の特性を担任に伝えてもよいか

レス93
(トピ主 4
🙂
トピ主
子供
4月から小学1年生、公立の小学校に通っています。 来月個人面接が予定されており「学習面で相談したいこと」という項目があり数字に特性がある旨、クラス担任に伝えても良いかご相談したくトピを上げました。 子は数字に強く、3桁+3桁の全桁繰り上がりのある足し算(ひっ算)を見て2~3秒で答えを千の位、左から書きます。まぐれかと思ったのですが何問やっても正解しています。 3桁-3桁の繰り下がりのある引き算は足し算にくらべ難しいようで5~6秒ほど見つめやはり左から解を書きます。 本人にどうやっているか聞いても具言化ができず「答えの数字が浮かんでくる」と言います。 恐らく数字に関して何かしら特性があるのではと思っています。 これまで足し算、引き算、掛け算等教えるのに具体物を使ったことがなく、「1+1は左と右の数字を合わせて=の隣に合わせた数を書くんだよ」と教えるとわかった!とそれ以上は自分でやっていました。 コミュニケーションでの困難さや、発達障害的な特性がないため公的なIQ検査はできず、民間でIQ検査を受けるべきか検討している段階です。 幼児教育は行っておらず、半年ほど前から公文の算数と国語を始め算数はほぼ1回で次のターンに進んでおり驚き困惑している状況です。 自ら喜んで計算問題をすることはなく、Youtubeが見たいからしょうがなく始める、でも始めたら回答まで非常に早いという感じです。 それを見ると普通の6歳児という感じでいわゆるギフテッドと言われるお子さんとは違う印象です。 今後学校で算数でさくらんぼ算など本人が拒否反応を示すことが予想されるため、上記の状況を面談で担任に伝え何かしらの配慮をお願いしてもよいものでしょうか。 当方初めての子供で状況が分からず、担任に伝えることでむしろ疎まれる、特性があるほどではなく一般的な範疇だ等あればご意見いただけますと幸いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

先生にはわからないけれど、お子さんには伝えてください

🙂
なな
面倒くさいけれど、学校には学校のルールがある 皆が皆、あなたのように答がわかるわけではない また、答に至る道は1つではない だから 学校では学校のやり方で答を求める 面倒でも経過が分かるように途中式も書く 答だけ書いたり、学校の解き方以外の方法だと、答は合っていても×になることがある それは悲しいから 落とし所はその子によって変わってくると思います

一般的な話で申し訳ありませんが

🙂
じぇい
自分の子がそういう感じではないので恐縮です。 お子さんのあれこれで、 学校(の授業)に関連することで親がすでに把握している場合は、 早めに伝えておくべきじゃないでしょうか。 算数の授業が始まって、先生がお子さんの計算する様子を目撃してから「なんでだろう?」とお子さんに聞いたり、先生がどういうことだ?と考えたり、どうしたらいいかを保護者に聞いてくるとしたら、そこに至るまでの先生の時間も無駄にするからです。ここに書いてることをそのまま伝えてみては。

左からの方が簡単です

🙂
ね。
私は塾で小学生に算数を教えていますが。筆算を教える時には小さい位から順に足したして計算するように教えていますが、自分が丸つけをするときは左から計算しています。 あなたも試しに、左から計算してみてください。早くて楽ですよ。暗算が早い人は皆そうやって計算しています。下の位から繰り上がるのを一瞬保留しておいて足して答えを書くだけです。何桁だろうが同じ方法でできるので、関係ありません。

すごいですね

🙂
わかめ
>上記の状況を面談で担任に伝え何かしらの配慮をお願いしてもよいものでしょうか。 この「何かしらの配慮」とは、具体的にどういう配慮でしょうか? 具体的なお願いがあるなら、それが可能かどうかを聞けば良いと思いますけど、 主さん自身が無策なのに、先生に配慮を求める(つまり、先生に考えさせる)のは、ちょっと違うんじゃないでしょうか。 ただ、お子さんの能力は素晴らしいと思いますので、このまま算数(数学)が好きでいてくれたら良いなと思いますので、何かお子さんに合う方法があると良いですね。

暗算の計算方法ですね。

🙂
通りすがり
そんなに特別な計算方法でもないですよ。一般的な暗算の計算方法です。 そろばんがそういう計算方法ですね。 教えもしないのに身についてるのはなかなかすごいなとは思いますが、まぁできる子はいるので、そこまで特別かな?って気もします。 計算方法っていろんな方法があります。 さくらんぼ計算だってそのうちの1つでしかありません。こういう計算方法もあるんだよ、いろんな方法があるから学校では皆が計算しやすいこの方法を学ぶから、こういう方法もあるんだなって感じでやってごらん。って話してみてはどうですか? 今の段階ならどっちでもいいと思います。面談があるならついでに伝えてもいいけど、わざわざ連絡帳に書いたり時間取ってもらって伝えるほどではないかな?と思います。上記に書いたようにそういう子はいるから。そろばんとかやってる子はそんなもんだし、それでも問題なく学校の授業は授業として受けてる子がほとんどです。賢い子は切り替えできますよ。 先生もそういうのわかってたりするしね。

「公文やってます」

🙂
どんちゃん
詳細は他の皆さんが答えてくれると思うので、どうしても先生に伝えたいなら「公文やってます」と伝えれば先生はわかってくれます。 べつに特性でもなんでもなく、お子さんは「公文で教わったことをそのままやっている」だけですので、問題ありません。 公文の先生に指導方法について確認しておかれるとよろしいでしょう。

拒否反応とは?配慮とは?

🙂
ヨーコ
どうしてサクランボ算に拒否反応を持つと予測できるのでしょうか? 過去、似たようなことを習い事教室でもやってしまったり、お家でもやってしまうのですか? 拘りが強すぎるお子さんは、たしかに「特性」があると言えます。 「拘り故の困った行動」を起こす可能性があるなら先生にお伝えして「何かあればご連絡ください」とお願いするのは構わないと思います。 授業中の困った行動があれば、発達障がいでの診察を受けることは可能になるでしょう。 ただ現時点で「配慮」を求めるというのが分かりません。 配慮とは、具体的に何を求めているのでしょうか? そこがトピではよく分からないですね。 算数の答えが瞬時に出てくるからと言って、サクランボ算を授業でやったとしても、普通のお子さんは何も困らないと思います。 自分とは違うやり方をしているんだと思うか すでに知っていることをやる面白くない授業だと思うか ぐらいが関の山でしょう。 トピ主さんが懸念されていることって、なんでしょうか?

詳しいわけではありませんが、

🙂
一事が万事
足し算と引き算に関してだけ、という事だと、 幼児の頃から、そろばん塾に通っていらっしゃるようなお子さんだと、 暗算で、できそうな感じもしましたが。 それでも一般的には、かなり先をいっていらっしゃる事にはなると思います。 ずいぶんと昔ですが、 中学校でIQ検査のような問題を全校で受けた記憶が有るのですが、 計算だけでなく、図形問題もあったように覚えているのですが。 年齢対象で、問題も違うのでしょうけど、、? 例えば、私の子供は、生き物大好きで、 最初は、子供向け図鑑を図書館で借りたりしていたのですが、 それで飽き足りなくなってきて、普通の図鑑を買ってあげたりしていたら、 小学校に入る頃、カタカナが読めるようになっていました。 昆虫、海洋生物、 名前の漢字のフリガナとか、カタカナ表記が多いからだったようで。 自分の名前の平仮名も、書いたり読んだりも教えていなかったので、 入学前にあわてて、教えていたぐらいでしたが、、。 好きこそ物の上手なれ、という事だったのですが。 でも、トピ主さんのお子さんは、凄いIQなのかもしれませんし、 算数の授業で、つまらなさそうにされるかもしれませんから、 先生にお知らせされて置くのも、良いかもしれません。

先生に伝えた上で

041
レタス
先生には「こんな感じです」と子供の状態を伝えておく程度で良いのでは。 それとは別に、子供本人に「授業中は静かに先生の話を聞くこと。自分はできるからと他の子としゃべろうとしたり、つまらなーい!とか、暇だー!とか声に出して言ったりしないこと。」を伝えて、授業を妨害しないようにすることが重要かも。 例え本人が拒否反応を起こそうとも、授業中は黙って座っていられるなら、問題ないと思うのです。 もし、拒否反応を起こして教室を飛び出してしまうとか、大声を出してしまうとか、そういう事が予想できるなら、それは担任に伝えておいたほうが良いでしょう。 どうなるか予想がつかないなら、そう伝えましょう。 算数がよくできて、問題行動もないのであれば、先生は特に気にしないと思います。

問題が起きてからでいいと思いますが

🙂
ブルボン
個人面談で先生から問題提起があったり、トピ主さんからも学校での授業態度などはいかがですか?と聞いてみて反抗的な態度が見えると言われたら、公文などで先に進んでいるので本人からすればつまらなく感じるのかもしれません・・程度にとどめておかれたほうがいいです。 飛びぬけてできるようならトピ主さんから話がなくても担任の方から何かあると思いますよ。 何も言われていない状況で先走って先生に先入観を与えてしまうのは悪手だと思います。 昨今の様々なハラスメント問題で教職員は生徒への対応にかなり気を遣っていると聞きますので余計な情報を先に与えてしまう事で疎まれまではしなくても、距離を取られてしまう可能性があるかもしれません。 それに「頭が良い」という印象を与えたせいで状況次第では「なんだ、聞いていたほどできないじゃないか」とお子様に対してがっかりされてしまう可能性もあります。 さくらんぼ算などに拒否反応を示すことを懸念するのではなく、お子さんにはあらかじめ「学校で教えてくれることですでに知っている事や自分のやり方と違っても「こんなやり方もあるんだ」と知る機会になるから無駄なことは何一つないんだよ」と教えてあげるべきではないでしょうか。

ギフテッド

🙂
電源ON
ギフテッドと言うほどのことじゃないと思いますね。高々3桁、暗算したら上から書くのが普通でしょう。 自分流の計算をする子はいるし、入学した時の学力にばらつきがあるケースは多いでしょう。 わざわざ先に伝える必要はないのでは。伝えた所でどうにもならないでしょう。 進んでる子にありがちなのは、奢りがあって途中から逆に遅れだしたり苦手なものを排除したりする事がある。暗算が得意な子が、もっと複雑な計算になった時に対応できなくなるケースなんかもそうですね。それを入学前から配慮しろとか言われても困りますよ。自分のやり方でしか出来なくてテストでバツになることもありますし、それも勉強です。

どんな配慮を求めるかによる

🙂
はる
相談して配慮して欲しいことが、本人の好きにさせて下さいってことなのでしょうか? たまたま、さくらんぼ計算の授業の時に病欠で1週間休みました。 教育は学校にお任せなので、勉強を教えることも、習い事もなしでした。 そんな時に担任からさくらんぼ式がめちゃくちゃなのに、答えはあってると、指摘を受けました。 先生の意向は、途中式も大切なので出来るようにしておきたいとのことでした。 私の時代になかったさくらんぼ計算なので、その時に勉強して教えましたよ。 子どもは答えは分かるけど、式が分からないから適当に書いたらしいです。 トピ主さんは、ここを目をつぶって欲しいということでしょうか? 塾や自学自習ならそれでいいと思うけど、私は授業はしっかり聞いて勉強することを子どもに伝えてます。なんなら自分で教えるくらいまでが勉強だと言ってますよ。 親から目をつぶってと言われたら従う担任もいるかもしれませんが、授業をなんだと思っているんだろうと思いました。 それなら子どもから担任に言えるようにするといいですよ。

伝えてもいいですが

🙂
みこ
拒否反応の方はトピ主様の言い聞かせでなんとでもなる話でしょう 学校は一斉授業です。さくらんぼ算に拒否反応を起こすとは?自分が知っていることや自分と違う方法だと喚くってことですか 別にスルーすればいいし答えさえあっていればいいものでもないのですから「こういう考え方もあるんだ」と納得してくれればいい そもそも今のところ特に問題もおきていなさそう 「うちの子家ではこんな感じなんです学校で困った態度をとっていないでしょうか」と聞くことからだと思います

どちらでも。

041
とおりすがり
子供が数学IQ133です。わかったのが中3なので、小学校の時は妙に算数できるんだな~くらいにしか思ってませんでした。幸いにも比較的おおらかな学校だったので、この子はこういう子だから、と、先生もクラスメイトも器が大きかったため特別困ることはありませんでした。 友達のお子さんが同じく高IQなのですが、クラスの子の対応があまり良くなく不登校になってしまいました。 なので入ってみて、伝えたほうがいいなら伝えたらいいのではないでしょうか。 本当にギフテッドだった場合、伝えようが伝えまいが学校の居心地はあまり良くないと思います。 先生にしても、妙にできるからといって、果たしてどんな配慮をすればいいのか?一人だけ高校数学でも教えてくださいとでも?特別待遇を求めるのであれば言わないことをお勧めします。先生にしてみたら気分のいい生徒でもありませんし、面倒な保護者です。 お子さんの過ごし方をよく観て、ほかの方も言われてるように、自分のやり方と違っていても、これはこれで一つのやり方なんだよとご自宅でゆっくりはなしてあげればいいと思います。 読んでいると、ギフテッドかもしれない、すごい子なのかもしれないという親の期待というか欲に感じます。 現実の高IQは生きづらい特性です。少しでも帰宅後の自宅が過ごしやすいようにしてあげてほしいと思います。

何が目的なん?

🙂
ぼんちゃん
学校は、学習指導要領(だっけ?)とかいうものに基づいて、必要な課程を進めるだけ。 基本的な事項を同じように教える。 枠組みがあるんだから、それに従って、あなたの子供は他の子どもと同じことを学ぶべき。 計算に強い?だから何? 逆に、定められた課程以外に学校に何をしろというのか? そこを特に伸ばしたいとかいうことなら、別でお金を出して特別にそういう塾的なところにいかせれば。 学校にそんなことを行っても教員を困らせるだけ。

先生には

🙂
みこ
先生には分かりますよ。 我が子は公文をしていたので入学前加減乗除はもちろん方程式も理解していました。 国語の漢字も6年分は読めました。 先生には何も伝えませんでしたし、学校の授業はみんなと一緒に楽しく受けてましたよ。 計算ができるのと、授業をきちんと受けることは両立するべきことだと考えてました。 ですから、ひけらかすこともマウント取ったりもしませんでした。 親子ともそんなことに重きを置いてなかったので。 わざわざ言う必要を考えいるのですか?

トピ主です。皆様ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
早速の回答ありがとうございます。 色々な角度からのご意見をいただき、担任に言うべき、言わないべき、子供は切り替えができる等どの意見もそうか、そうだよな、と思いながら読ませていただいています。 何かしらの配慮、に関しては以下を考えておりました。 ・子供のやり方を否定しないで欲しい。 ・さくらんぼ算等の方法で解かない場合でも答えが合っていれば〇としてほしい。 1の位から計算して1ずつ繰り上げ、繰り下げをして右から答えを書くんじゃないの?と何度か聞いたことがあるのですが「それだと頭がパンクするからやめて」と拒否反応を示しその日は学習をやめてしまいました。 公文の先生にも子供の解き方を相談したところ「この教室ではそのやり方は教えていないが中には左から答えを書く子もいるのでお子さんのやり方は否定しないでこのまま進めましょう」とのことでした。 そろばんや暗算では一般的な方法なんですね。ひっ算は右から行うのが鉄則だと思っていました。 また学校には解き方のルールがあり、それ以外で解くと×になることもあるということを事前に子供に教え納得させるのも必要と思いました。 気が弱いタイプの子供のため、自分のやり方を否定されると自分はダメなんだと考え勉強自体を辞めてしまうように思い小町ご相談した次第です。 1年ほど前までお風呂で100まで一緒に数えるくらいだったのに気づいたらここまできていて面食らっているという感じでギフテッドを望んでいるということはありません。ただ子供の得意なところを潰さず伸ばすにはどうすればよいのかと思案しています。

つまずいているんですね

🙂
通りすがり
>・さくらんぼ算等の方法で解かない場合でも答えが合っていれば〇としてほしい。 これはダメな要求ですね。 否定しないで欲しいは、まぁわからなくはないけど、ただ計算すればいいではなく、さくらんぼ計算の授業なので、否定っちゃ否定なのでそれをお子さんがどうとらえるかです。 自分方法で計算できればいい、で思考停止すると否定になりますから、違うやり方を学んでいるとお子さんに説明するのは先生と言うより親の仕事です。 現段階つまずいているんですね。 多分ね、計算を感覚でやってるからです。公文もそういう感じですね。 さくらんぼ計算は、計算云々というよりも、パズルであり、論理的に考える訓練だと思った方がいいと思います。10というかたまりをどのように組み替えるかです。 ロジックを身につける必要があり、最近言われるプログラミング思考に繋がる感じかもしれません。 初段階ですし、計算能力とはまた違うものかなと思います。どちらかというと、国語力が必要かもしれません。 この辺を鍛えないで計算できるからいいでしょと放置してるとおそらく文章題でつまずきます。 さくらんぼ計算をすることは別に得意を潰すことにはなりません。公文の算数は計算能力としてがんがん進めればいいですよ。

同じような子供でしたが、授業は普通に受けました

🙂
テケてんてん
私も公文をやっていて、トピ主さんのお子さんのようでしたが、小学校の算数の授業は普通に受けて、学校では学校で教わったりやり方で計算しましたよ。 公文は公文、学校は学校。そんなことは、小学1年生にもなれば理解していました。 親からも、「小学校の授業はちゃんと聞いて、先生が教えてくれるやり方をちゃんと覚えなさい」と言われていました。公文の先生からも、「算数も数学も、解き方は一つではないのだから、色々なやり方を覚えるのが勉強になる」と言われて、私もそうだなと思いました。 心配しなくても、お子さんが数的な理解ができている子なら、学校で教わるやり方も難なく理解できるはずです。 脳内でパッ答えは出ている、でも、あえて学校では学校のやり方でやってみる。それが、学校に行く意味ではありませんか。 >・子供のやり方を否定しないで欲しい。 これはともかくとして、 ・さくらんぼ算等の方法で解かない場合でも答えが合っていれば〇としてほしい。 これは、どうなんでしょうね。障害や特性があるわけでもないのに、特別扱いできるでしょうか。 >それだと頭がパンクするからやめて」と拒否反応 これは、右から解くやり方を”理解できれば”、大丈夫になると思います。心配しなくても、学校ではゆーっくり教えてくれますから。 私は小学生のとき、右からでも左からでも解けました。ただ、早く暗算する時は左からの方が楽です。学校ではそんなに早く解く必要はないので、ゆっくり学校で教わったやり方で右から解けば良いだけでした。 トピ主さんのお子さんにも、パズルでもやる感覚で、違う解き方にチャレンジしてみよう、という気持ちでやらせればいいのでは? 拘りをなくせば、学校の授業も楽しめますよ。私は、公文では連立方程式を解いている頃、小学校では割り算を学習していましたが、授業は授業で面白かったですよ?

アプローチの仕方

🙂
りんか
その配慮を求めるのはもったいないと思う。 答えがあっていれば〇として欲しいのは分かります。 でもアプローチの仕方を1つしか分からないままはもったいないよ。 例えば、中学受験の問題になると、答えは一つでもアプローチの仕方は色々です。こんなやり方もあるんだと子どもたちが面白い! となるんです。 計算が得意を伸ばすのと、算数の面白さ学ぶのとは違うんです。 お子さんに違うやり方を教えようとすると拒否されるんですよね。計算問題はお子さんの解きやすい方でいいと思います。そこは否定せずに好きなようにやらせればいいと思います。 でも、計算ができても、分解ができないのはまた違う問題だと思いますよ。 否定ではなく学びです。学びを拒否したり、配慮して学ばないなんてもったいないですよ。

先生に指示はしない方がいい

🙂
メロ
子どもの状況を話し、こういうことが心配なのですがと伝えるだけがいいのでは? 学校でどう授業を運営するか、子どもにどのように対処するか考え決めるのは基本的に先生の仕事です。 貴女が「こうしろ」と指図するのは僭越だしちょっと違うのではと思う。 どうしても自分がよいと思うやり方に先生を従わせないと気が済みませんか。 先生が別のやり方をしても結果的に子どもにマイナスにならなければそれでいいのでは? どうするかは先生の知識、経験や周りの子ども達の兼ね合いなどプロの先生が総合的に考えて判断することだと思います。 先生のやり方で結果的に子どもに問題が生じたら、その時にまた先生に相談すればいいのでは。

トピ主レス読んで

🙂
こねこねこ
否定しないで、ウチの子は繊細なので、、は、違いますよ。 他の方も指摘するように、今は誤魔化せても、すぐに躓きます。ここ数年の論理的思考力を見る問題は、中高大(共通テストまで)及んでいます。われわれ親世代の受験数学なら公文で対応出来ますが、そこの証明、展開になると、感覚で解いていたのではすぐにつまずく事になります。 否定ではないのです。 ただ、後で遊びたいからのぶっつけ仕事みたいなやり方ばかりを肯定していてはいけません。 ウチの子繊細だから怒らないで、、のその考えが通用するのは低学年だけ。伸びるものも伸びません。

理系の先生なら

🙂
おじさん
私は理系人間で、本人が解いている様子を見れば理解しているか適当か分かるので、私が担任なら教えてくれたら嬉しいですが、小学校の先生って、文系の人が多いんですよね。 書かないより書いたほうがいいでしょうが、たぶん、「ああ、計算の早い子なのね」で終わる気がします。 学校って、今に限らず昔から、よくわからない教え方はありますので(掛け算覚えるとか)、学校に関しては、そういうのでバツをされても大丈夫と守ってあげることくらいでしょうか。 >・さくらんぼ算等の方法で解かない場合でも答えが合っていれば〇としてほしい。 よほど担任の先生が優秀でない限り、これは無理だと思います。 おそらく都市部の方だと思うのですが、低学年のうちは自宅学習でフォロー、中学年の早い段階で塾がいいと思います。

お子さんは、言葉で説明できますか?

🙂
緑の風のアニー
〉子供のやり方を否定しないで欲しい。 〉さくらんぼ算等の方法で解かない場合でも答えが合っていれば〇としてほしい。 これは、先生には、快く理解されないと思います。 算数は、答えよりも式が大事なんです。 計算が速いことよりも、なぜその式なのか、かけられる数とかける数、足される数と足す数の順番が大事なんです。 文章題から、立式ができ、なぜその式になるか、説明できますか? それができなくては、算数がよくわかっていることにはならないと思います。 計算のセンスがあり、感覚的に閃いてしまうのは、すばらしいことです。それは、大事でしてほしい。 それはそれとして、計算が速く、正確であることで、安心してしまわないでください。

素晴らしい計算力!

😀
ふむふむ
数字に強くて、素晴らしいですね。うらやましいです。 ただ、この先、算数が進んでいく上で、答えは一つですが、解法はいろいろある訳ですから、求め方として、さくらんぼ算もあるのも知るのも必要じゃないのかなぁと思います。小学一年生の算数なんて、3桁なんてないし簡単ですから、数字に弱いうちの子も、さくらんぼ算が、間違えていて答えは合ってるがバツがついてることもありました。そういうモノだと思います。さくらんぼ算なんて、すぐに終わります。学年が上がるにつれ、お子様のその計算力はとても役に立つと思いますので、気の弱い所は、お家でママやパパが、たくさん励ましてあげたり、褒めたりしてあげるのがいいのかなぁと思います。学校の規模感や、先生自体のキャパにもよりますが、私の印象では、そこまで一人一人に小学校の先生は寄り添ってはくれない気もするので、ご家族や、公文の先生と得意な計算を伸ばしていくのがいいのではないかと思いました。

伝えて欲しいです

🙂
高校教諭
小学校の教員ではありませんが、担任の立場なら伝えて欲しいと思います。 小学校一年生、これから学ぶ算数に対して他の生徒とは素地が明らかに違うのであれば、伝えて欲しいと担任なら思うはずです。事前にわかっていれば、授業中のアプローチの方法も考えておけます。小1なら自分で伝えられません。 ただ、もうすぐ家庭訪問の季節ですが、お子さんの小学校ではあるのでしょうか?あるならその時伝えれば良いと思います。

びっくり

😍
はなはな
このトピを見つけて、息が止まる程びっくりしました。 うちも小1息子がいて、全く同じだからです。トピ主さんのお子さんと同じ学校だったら良かったのにな。SNSをやっていたら繋がりたいくらい、朝からちょっと感動しています! うちも3桁だろうが4桁だろうが大きい位から計算します。私はそれでいいと思っているんです。数字の概算ができるので。というか私もそのように計算していて、多分数学的センスがある程度ある人は大体同じように計算していると思います。 ただ悩んでいる方向はちょっと違います。 うちはとにかく計算が好きで3桁のかけ算とかも暗算で解きます。しかも数秒で。なるべく早く解けるよう、いろいろなアプローチをしているみたいです。 私が悩んでいるのは彼の得意をどうやって伸ばしてあげられるのか、です。 うちも公立小ですが、正直学校に期待をしていません。指導要綱がある以上個別対応は無理だからです。 学校は学校、家庭や今後塾に行くならそこで好きなように解く、と割り切るように子どもに言い含めるしかないのかなと思ってます。 逆に相談したいのですが、お子さんの才能を伸ばすために今後どうしていこうと考えてますか?

嫌でもきちんとやるべき

🙂
たまちん
公文やそろばんを習ってる子で、暗算で答えを書く子はいます。 日常生活ではそれでかまいません。 学校の授業では、ルールに従って計算をすることが目的なので、さくらんぼはきちんと書きましょう。 難しい言い方をすれば、算数というのは数学の入り口です。数学は論理的思考、つまり筋道を立てて物事を考えることです。義務教育の数学はそのための訓練です。 今ここで、さくらんぼ算を省略するクセがついてしまうと、解法を説明しなければならない場面で不利になります。 計算が苦手なお友だちのために、さくらんぼ算のような工夫があること、それを丁寧にやるということは、お友だちに優しい気持ちを持つことと同じだよと、おこさんに教えてあげてください。 学校の先生は、経験のある先生でしたら、暗算するタイプの子を教えたことがあるはずなので、保護者から言っておいても良いです。ただし、トピ主さんの考えるような省略してもマルにはならないと思います。 数学の入り口へようこそ。嫌いになりませんように!得意なことが伸ばせると良いですね。

そっち?

🙂
数学苦手
>何かしらの配慮、に関しては以下を考えておりました。 入園前に少し計算ができるようになっている子もいるでしょうが基本「1+1」から授業は始まっているでしょう。1桁+1桁でつまづく子もいるかもしれません。算数苦手の子や計算がもたついている子に、「3桁+3桁を3秒」で計算できるお子さんが そんな簡単なのもできないの?たかがそれだけの計算になんでそこまで時間かかるの?先生、そんな問題できちゃうからつまらないよ。教科書と違うやり方でもできるんだよ。 など、自分は簡単にできてしまうことから周囲の児童をバカにする発言や授業をさまたげる態度をしないか周囲への対応を相談かと思いましたがそっちは心配無用なのですね。算数はできてもまだ小1なので正直な気持ちを言動に出してしまうのではないかと心配しますが。

難しいですね

🙂
にん
今は学校に伝えて配慮してもらうのがスタンダードな時代になっている気がします。 クラス替えなどでも「あの子と一緒にしないで」と実は伝えている人が多いことに驚きます。 私は昭和生まれですが、どちらかというと言語系(国語や社会)に特性があり、理解がとても早かったので、それを自分では「みんなと一緒じゃない、おかしい」と感じ、一生懸命ブレーキをかける方向に走っていました。教科書を配られた授業中にほぼ読んでしまい、どういうことがいいたいか、感想など自分の中で消化してしまうので、その教科書が終わるまで猛烈に退屈で...自分の中で出切っている答えを、わからないふりをしながら答えていく...という無駄な作業が苦しかったです。 先生との相性もありますし、子どもさんには「間違えてることじゃないから、何か言われても気にしないでね」と言うことをしっかり伝えつつ、様子を見ながら個人懇談話しのついでなどにやんわり伝えて様子を見てみるのはどうでしょう。 公文の先生が肯定してくださってるようなのでそちらをお子さんにも強調し、塾などに行かせたら賢いお子さんでそのような子がいたりするかもですね。 気の弱いお子さんなら特に、目立ったり特別扱いされたりはあまり好きではないのかなと思います。学校では否定されない程度に、家庭含め学校以外の場所で肯定される場所を持たれるのがいいかなと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧