ご覧頂きありがとうございます。
当方アラフォー主婦、高校生と小学1年の子供がいます。
私は産前産後に体調を崩し、今も薬を飲みながら療養中(産後うつで)ですが、普通に会話は出来るため、元気そうなのに、もっと動けそうなのにと周りの人は言います。(主に姑)
今回は旦那(長男)の妹について相談です。
義妹は現在アラサーで子供が3人います。
小学生二人と年長です。
ゴールデンウィークや正月、義理の実家に3泊4日位行くのですが、その時、義妹が夫婦揃って子供を姑に預けて朝から晩まで出かけます。
でも実際、義妹の子供達の面倒は私がみてます。
滞在中ずっと子守りです。
私も療養中なので無理が出来ず、姑や舅に遊んでもらいな、と義妹の子供を送り出しますが、姑や舅が遊ぶ事はなく、それどころか
(私が子供を少しみてるとその間に)、じゃ、私達も出かけてくるわ、と外出する始末です。
義妹にも、舅姑にもお礼を言われたことも、お詫びを言われたこともありません。
主人とはその事を何度も話し合い、私が義理実家に行かないは許さない、けれども義妹の子供の面倒は主人がみると言う事まで決めました。
しかし義妹の子供達は、私が今まで相手をしてあげたので、おばちゃん遊んで
と遊ぶまでまとわりついてきます。
私が相手をしないと、私の上にのり、だっこして 遊ばないとキスするよ と言います。
正直可愛くない。
気持ち悪い!
しつこい!
こういう事は、よくある話なんでしょうか?
主人には義妹にちゃんと育児をするよう話した方がいいと言いましたが、主人曰く 何も言う事はない。だそうです。
年に数回とはいえ、義理実家に行くのが憂鬱でしょうがありません。