本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姑が離婚・再婚した後の付き合いについて

姑が離婚・再婚した後の付き合いについて

レス8
(トピ主 2
🐱
ねこ
ひと
はじめまして。トピをご覧くださりありがとうございます。 夫の父母が離婚しました。私と子供の名前は夫の名字になっていますので舅と同じです。 しかし、姑は離婚後再婚し再婚相手の名字になったので、名字は違います。 3家族とも別居・別家庭です。 ですが、もともとマザコン気味の夫は姑との付き合いが優先で姑が再婚後も毎週末に会いたがります。 ⇒名目は「姑に孫を会わせたいから」「親孝行」と言います。 歳とはいえ新婚なのだから控えたら・・・と言っても、「おふくろが孫に会いたがっている」と言って聞き入れません。 しかも、姑の再婚相手も子供好きなのか毎回付いてきて一緒に遊んでいます。 そのうちに、姑を誘って年3回位行っていた旅行にも再婚相手が同行するようになりなんだか腑に落ちません。 びっくりしたのは、新年会として私達の家に今までは舅・姑・義妹を招待していたのですが、それを夫が「姑と、再婚相手とその子供達」を招待した事です。 (そして、舅とは新年会もせず、新年の挨拶も電話だけで済ませました。) 夫の実家には現在姑と再婚相手が二人で住んでいます。 普通は新年会は実家でするものだと思いますが、孫(私の子供)と再婚相手の子供達には動物アレルギーがあり室内飼いの実家には入る事が出来ない為、我が家ですることに勝手に決めたそうです。 姑は「再婚相手の子供達」と「自分の息子の家族=私達」に「家族なんだから仲良くして欲しいわ~」と言い何かにつけて会わせようとします。 そもそも、離婚・再婚した人の子供達が家族なわけないと思うのですが。 みな、成人して別世帯で生活しているのに。 こんな妙なお付き合いはしたくないのですが。 お断りしてもいいでしょうか?

ランキング

レス

仲良しごっこ?

🐤
ひよ
 姑さん=トピ主さんにお料理やおもてなしを押し付けて楽できるし、  再婚相手とその家族にもいい顔できる、一石二鳥だわ。  旦那さん=こんな素敵な嫁を貰った俺様に家族が感謝してくれる。  →俺の手柄・俺、親孝行じゃん。(本人は何もしてない)  ってことでしょうね。  まぁ、人のふんどしで相撲を取ってるようなもんです。  トピ主さん一人が、がんばる必要まったくありませんよ。  第一、姑の再婚相手なんて、嫁の立場からすれば「知らないただのおっさん」です。一緒に旅行?なんて、気持ち悪いからイヤですね、わたしなら。  うちも同じような状況ですが、旦那や義妹、姑さんたちが本気で「お義父さん」と思ってるなら、こちらも心持が変わってくると思うけど、うちは年を取ってからの再婚なので、旦那も義妹もあまり家族という認識は低くて、義母の選んだ相手、義母を養ってくれてるひと、くらいの認識なようです。  仲良しごっこしたいなら、よそでやっとくれ、くらい言っちゃっていいと思うんだけどなぁ。よく我慢してますね、トピ主さん。    

困るよね~

😠
とくめい
うちと似ているので、心中御察しいたします… 困るよね~、お母様だかなんだか、夫を育てた人だから何しても良いんか?って思います。新年会はお店予約して外食にしてしまえ!支払いも向こうにさせてまえ! うちは支払いがこちら持ちなので、そーとームカついてますが、家には絶対招待しません。小さな抵抗です。

今後もヨロシクね

041
いやこ
離婚して、再婚しても姑なのは事実だから介護からは逃げられないわよ。 姑さんの無言のアピールではないでしょうか? 姑さんの再婚相手が舅気取りや、トピ主の夫の義父気取りになる前に一線を置かないとトラブルの素です。 再婚相手の男性の子供が自分の父の介護も、トピ主一家が参加してくれる筈と考えていたら恐ろしいです。 だから「家族仲良く」を、義母さんが強調するのかと思いました。 今後の事があるから、今の内に仲良くしておいてね!!の心算だったりして・・。 誘われたと言っても「義母」の実子の家の新年会に参加する、神経の持ち主ですから充分に変わってます。 男性の実子も警戒する方が良いです。 トピ主の夫は介護の事を、どう捉えているのですか? 私は心が狭いので、再婚相手達は「いいカモを家族ぐるみで捕まえた」と思い仲良くしている気がします。

ありがとうございます

🐱
ねこ トピ主
同じような方がいらっしゃるんですね。 友人に相談しても分かってもらえなくて。 ひよさんのおっしゃる通り、ホントに仲良しごっこに付き合わされている感じです。 夫と義妹が結婚してから、姑と舅は離婚したので、「お義父さん」とは思っていないようです。名前で呼んでいますし。 ただ50代後半で新婚だからか、姑が「家族ごっこ」に舞い上がっていて、夫はマザコンだからか母を喜ばせようと世話を焼いている状態ですね。 夫も私の子供も喜ぶから、と思い5年間付き合ってきましたが私もだんだん疲れてきたのでそろそろ我慢はやめようと思います。 ひよさんに気持ちを分かってもらえて嬉しかったです。

私だったら絶縁だけどなあ

😠
嫌味な親父♂
 マザコンって、恐ろしいですね。びっくりしました。私は男ですし、母を大事に思いますが、こんな母親お断りします。あなたの夫の気持ちは全くわかりません。  子供連れて行かせない、お付き合いもしない、それで良いと思いますよ。ただ、あなた達の夫婦仲が悪くなるとは思いますが。

ありがとうございます。2

🐱
ねこ トピ主
とくめいさん、外食は提案したのですがお金が掛かるからと夫に却下されました。 いやこさん、「いいカモを家族ぐるみで捕まえた」と思われてたら、と思うとゾッとします。 夫と介護については話し合っていませんが、姑は再婚したので私とは関係ないと思っていました。夫はもともと病人を毛嫌いする傾向にあるので、夫本人は世話をしないと思います。姑が手術で入院した時も1度しか見舞いに行きませんでした。 今後私が介護要員にされないように気をつけたいと思います。 嫌味な親父♂さん、以前は子供が喜ぶので連れて行きましたが、最近は休日も祖母ではなく友達と遊びたがるようになったので内心これ幸いと思っています。子供から「え~行きたくない。友達と遊ぶ。」とはっきり言われるとそれ以上は夫も言えないようで、子供と私と同伴でないと母とも会いづらいみたいで毎週末というのは減りつつあります。 子供の成長とともに疎遠になってくれたら夫と争う事なく円満にいくのですが。 新年会については私は参加しない方向で頑張ってみます。外食は高いからと却下されて我が家を提供しない為に。

不思議だ

041
kau
>夫の実家には現在姑と再婚相手が二人で住んでいます これって、夫の実父を追い出して、 義母が新しい夫と住んでいるのですか? もともと、義母さんの家だったのですか? なんだか、夫の実父さんが気の毒ですね。 義妹さんはどう思っているのでしょうか? トピ主さんは、他人事にも出来ますが、 義妹さんは自分の実父母の事ですから、 より、深刻ですよね。 義母さんの新しい家族ごっこに 巻き込まれる必要はありません。 夫が自分の実父を嫌っているのでしょうか? なんだか、変ですね。 距離をおいてもいいでしょう。

断っても良いと思います。

041
Keyココ
 お気持ち良く分かります。私はアメリカ在住なのですが離婚、再婚、再々婚の多い国でまわりでも同様の悩みを聞きます。 新しい再婚相手(結婚直後から)が舅姑として色々口をだして困る事も多々ありとか。ステップ(再婚相手の家族)も含めて複雑です。  我が家の場合は長年可愛がって下さった義母が6年前に死去。一人暮らしの義父はご近所の未亡人とおつきあいが始まりました。 家族公認でふたりで旅行にも行きます。それはいっこうにかまいません。相手は彼女の子供家族と我々の交流を望んでいますが、 義父は望んでいません。これだけが救いです。  こちらは家族交流が盛んで、感謝際、クリスマス、母の日、誕生日など本当に年中家族が集まります。また義父は週一くらいで 我が家に泊まりにきますが、その度我々の主寝室を提供します。これを新しい彼女(1回しか会った事がありません) とされたらたまりません。長年よくしてくれた義母と同じにつきあえません。これは夫も同じです。  やはり御夫婦で話し合わないといけませんよね。トピ主様ひとりの負担になるならお断りしても良いと思います。 ご主人ひとりで会いに行ったら良いでしょうが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧