はじめまして。トピをご覧くださりありがとうございます。
夫の父母が離婚しました。私と子供の名前は夫の名字になっていますので舅と同じです。
しかし、姑は離婚後再婚し再婚相手の名字になったので、名字は違います。
3家族とも別居・別家庭です。
ですが、もともとマザコン気味の夫は姑との付き合いが優先で姑が再婚後も毎週末に会いたがります。
⇒名目は「姑に孫を会わせたいから」「親孝行」と言います。
歳とはいえ新婚なのだから控えたら・・・と言っても、「おふくろが孫に会いたがっている」と言って聞き入れません。
しかも、姑の再婚相手も子供好きなのか毎回付いてきて一緒に遊んでいます。
そのうちに、姑を誘って年3回位行っていた旅行にも再婚相手が同行するようになりなんだか腑に落ちません。
びっくりしたのは、新年会として私達の家に今までは舅・姑・義妹を招待していたのですが、それを夫が「姑と、再婚相手とその子供達」を招待した事です。
(そして、舅とは新年会もせず、新年の挨拶も電話だけで済ませました。)
夫の実家には現在姑と再婚相手が二人で住んでいます。
普通は新年会は実家でするものだと思いますが、孫(私の子供)と再婚相手の子供達には動物アレルギーがあり室内飼いの実家には入る事が出来ない為、我が家ですることに勝手に決めたそうです。
姑は「再婚相手の子供達」と「自分の息子の家族=私達」に「家族なんだから仲良くして欲しいわ~」と言い何かにつけて会わせようとします。
そもそも、離婚・再婚した人の子供達が家族なわけないと思うのですが。
みな、成人して別世帯で生活しているのに。
こんな妙なお付き合いはしたくないのですが。
お断りしてもいいでしょうか?