本文へ

婚約相手とこの先...

レス3
(トピ主 0
🙂
s.
恋愛
3年交際している相手と11月に挙式を控えています。 式場見学のときは積極的に調べてくれたり一緒に考えてくれていました。 ただ最近になり、式に向けた準備は後回しという様子で、私が「あれ、やってくれた?」と聞かないと動いてくれません。 プランナーさんに、やっておいて下さいねと言われたことは全て後回しのくせに、 キャンプにハマっている彼は、キャンプ本を読んだり動画を見たり。 仕事も大変そうですし息抜きの趣味をもっていることは良いことだと思うのですが 暇さえあれば常にそんな状態で… 少しはやることやってよ!とイライラしてしまいます。 まだ式までに時間があるので急いで準備する必要はないのですが、彼の結婚への意欲や、2人で何かをするということへの協力性の低さに、ガッカリしてしまいました。 それと数ヶ月前から私自身、精神的な病気を持ち、仕事ができない状態になってしまいました。 少しずつ回復してきているので、パートでの仕事を探し始めているのですが、 「仕事まだ始めないの?正社員じゃ無理なの?週何日働けるの?」と何度か言われ、焦らされているように感じます。 確かに、パートでは正社員ほど稼ぎはないですし、金銭面で彼には負担をかけてしまいます。 ただ、何度も「体調を優先したい」と相談しているのに。 私の考えすぎかもしれませんが、彼にもう少し考えてもらいたいなと思ってしまいます。 彼には彼のペース、考えがあって 全く違う2人なので、やり方や意見がぶつかることは当たり前なのですが 私はどうすれば、彼と上手く向き合えるでしょうか。 同じような経験をされた方、またご意見くださる方、長くなりましたが宜しくお願い致します。

ランキング

レス

相互性を考える

🙂
大魔王
自分の思いを相手に理解して動いてもらいたい。それは多くの人がそう考えることです。だからそう思うところまでは良いと思います。 でもこのトピで不思議に思うことは精神的に弱っているはずなのに、結婚式などの準備は積極的にこなせる一方、生活の基盤としての仕事がパートどまりであること。 自らの主張を一つ相手に受け入れてもらうには、相手の主張も一つ受け入れることこそが肝要だと思います。客観的には彼に同情する人の方が多いと思います。

少なくとも

041
くま
結婚を決めた時点までトピ主さんの状況を戻さないとダメでは? 戻らないなら結婚自体を再考する方向に進むと思うよ。 少なくとも彼側の人たちは結婚に反対する可能性があるから。

それは・・

🐤
エル
彼からしたら不思議なんですよ。 精神的な病気で仕事を辞めた主さんが結婚の段取りには躍起になって取り組んでるという部分が・・。 働けなくなる程の精神状態ならそれと同時に結婚の段取りも出来なくなるぐらいなら分かるというかね。 だから「仕事まだ始めないの?正社員じゃ無理なの?週何日働けるの?」という言葉が出るのでしょう。 一気におんぶに抱っこ状態になる事、結婚の段取りはやけに出来る事・・が彼は不思議だし、彼の収入も多くないとしたら相当な負担、ストレスではないでしょうか。 主さんも一旦、病気を治す事に集中した方が良いと思いますよ。 そういう時期に大きな決断をしない方が良い!というのも聞きますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧