国公立大学卒、今年で25歳の女です。
彼氏とは交際3年、同い年の公務員です。
私は正規の教員でしたが、うつ状態の診断を受けて1年で退職してしまいました。子どもたちはかわいいけれど、毎日泣きながら職場に向かう日々でした。
教員の転職は厳しいと言われ、次の仕事を探すのであれば早い方がいいと判断したことも一因です。
やっと心も少しずつ回復してきて、仕事を探しています。
正社員の面接を複数受けましたが、無資格で未経験の職種ということもあり全て不合格。
そんな折、彼氏がプロポーズをしてくれて結婚の時期を考え始めました。
やはり将来のことを考えると正社員がよいと思うのですが、なかなか受からないこと、また精神的な理由で辞めてしまうことへの不安(大学時代のバイトはどれも3~4年続けた)もあってパートも考え出しました。
事務のお仕事がやってみたく、経験者の募集が多いことから、まずはパートで経験を積んで正社員に転職できれば嬉しいなという淡い期待もあります。
結婚すれば扶養手当や扶養控除があり出費が抑えられるのではという気持ちもある一方、結婚すると新しい仕事が決まりにくいという意見も多く、迷っています。
今も同棲中のため、籍を入れてもいいのかなと彼と話しています。
彼はパートでもいいし、無理して働かなくてもいいと言ってくれていますが、できれば私も家庭のために働きたいです。
皆様にご相談したいのは以下の3点です。
1 正社員を目指すべきか。
2 お金のことを考えると、扶養内でのパートもありなのか。
3 パートをするならば結婚前に探すのと結婚後に探すのはどちらがいいのか。
たった1年で辞めてしまったこと、この状態で結婚を考えていること、甘いと言う方もいらっしゃると思います。私もそう思います。
どんな道にせよ、次こそは長く働きたいです。
こんな私にアドバイスいただけないでしょうか。