本文へ

25歳無職、結婚と就職について

レス10
(トピ主 3
😨
みにかば
恋愛
国公立大学卒、今年で25歳の女です。 彼氏とは交際3年、同い年の公務員です。 私は正規の教員でしたが、うつ状態の診断を受けて1年で退職してしまいました。子どもたちはかわいいけれど、毎日泣きながら職場に向かう日々でした。 教員の転職は厳しいと言われ、次の仕事を探すのであれば早い方がいいと判断したことも一因です。 やっと心も少しずつ回復してきて、仕事を探しています。 正社員の面接を複数受けましたが、無資格で未経験の職種ということもあり全て不合格。 そんな折、彼氏がプロポーズをしてくれて結婚の時期を考え始めました。 やはり将来のことを考えると正社員がよいと思うのですが、なかなか受からないこと、また精神的な理由で辞めてしまうことへの不安(大学時代のバイトはどれも3~4年続けた)もあってパートも考え出しました。 事務のお仕事がやってみたく、経験者の募集が多いことから、まずはパートで経験を積んで正社員に転職できれば嬉しいなという淡い期待もあります。 結婚すれば扶養手当や扶養控除があり出費が抑えられるのではという気持ちもある一方、結婚すると新しい仕事が決まりにくいという意見も多く、迷っています。 今も同棲中のため、籍を入れてもいいのかなと彼と話しています。 彼はパートでもいいし、無理して働かなくてもいいと言ってくれていますが、できれば私も家庭のために働きたいです。 皆様にご相談したいのは以下の3点です。 1 正社員を目指すべきか。 2 お金のことを考えると、扶養内でのパートもありなのか。 3 パートをするならば結婚前に探すのと結婚後に探すのはどちらがいいのか。 たった1年で辞めてしまったこと、この状態で結婚を考えていること、甘いと言う方もいらっしゃると思います。私もそう思います。 どんな道にせよ、次こそは長く働きたいです。 こんな私にアドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

いつ何人子供が欲しいの?

🙂
アルパカ
25歳で事務職希望なら公務員試験を受ければいいのでは?国公立大学を出ているなら公務員試験はそんなに難しくないはずです。彼も勉強や面接のことを教えてくれるでしょう。 1 正社員を目指すべきか。 →そりゃそうです。まだ第二新卒です。彼は公務員なら職場結婚が多いでしょう。毎年新しい子が入ってきます。いつポイされるか分かりませんよ。 2 お金のことを考えると、扶養内でのパートもありなのか。 →? 専業主婦は2億円の買い物です。パートも1億数千万円ではないでしょうか。彼のボーナスを見て何とも思わないんですか? 3 パートをするならば結婚前に探すのと結婚後に探すのはどちらがいいのか。 →パートならあまり関係ない。公務員でも関係ない。民間企業なら企業によると思います。

トピ主です。

😨
みにかば トピ主
丁寧にご回答していただきありがとうございます。 彼も私も2人兄弟なので2人が理想、でも子なしという選択もありという考えです。 時期はまだ先だと考えています。 公務員試験は私も考えたのですが、大学時代からハンドメイド販売をしており、副業禁止の公務員に戻れば大好きなハンドメイドをこの先も出品できなくなってしまうな…という寂しい気持ちもあります。 教員時代は時間も余裕もなくて作ることも減りましたが、仕事を辞めたので細々と販売を行なっています。ありがたいことに少しですがファンと言ってくださる方もいるので続けたい気持ちもあります。 作品の性質上、短期間で売り上げがぐんと伸びるものでもないので積み上げが重要なジャンルです。 正社員がいい。やはりそうですよね。 頭ではわかっているのですが、続けて落ちてしまったこと、教員時代にうつ状態で本当に辛かったことで不安もあります。 アルパカさまのご意見を受けて、改めて甘えたことばかり言っていられないなと思いました。 公務員試験やパートからの正社員などを視野に頑張りたいと思います。 本当にありがとうございます。

まだまだこれから

🙂
ラム酒
私も小学校と特支の教員免許もってます。 ですが、実習であまりの重労働と残業時間に不安を感じ、結局民間企業に就職しました。 今はメーカーで営業職に就いています。自動車業界なので製造業では最もキツイ部署ですが、正直それでも教員より労働環境はホワイトですね。 子どもは可愛いしやりがいは大きいのですが、正直なところ教員はやりがい搾取だと思っています。滅私奉公とも言いますね。 ですので、トピ主は一年で鬱になって退職したことを引きずっているようですが、民間企業ならもっと働きやすい環境は多いと思いますよ。ただ、教員ほど安定してそこそこの収入を得るには大企業でないと難しいですが。ご主人がパートでもいいって言うなら、気持ち収入少なめでも楽な職場を探せば問題ありません。 25歳ならやり方次第で何ともなりますよ! 応援してます。

働かない。

🙂
ヨモギ
働かないって言ったら違うかな。働きには出ない、出勤はしない、が正しいか。 ハンドメイド売ってるなら、それを本業にすべく頑張ってみては? 妊活しながらハンドメイド、妊娠中もハンドメイド、出産してもハンドメイド、で、子供が幼稚園に入るくらいまでやってみて、そのままハンドメイド続けるもよし、働きに出たほうが稼げるならパートにでも行く。 ってのはどうでしょう? 私だったら「働かなくてもいいよー」なんて言われたら「ハイ喜んでー!」と家に籠もりますが。笑

焦らないで!

🐤
K
 最初、男性が無職と思ったらトピ主さんだったのですね。  今の女性は、働いている方が多いですが、昔は専業主婦が多くて、子供が大きくなってから働くという感じでした。  トピ主さんは、真面目でいろいろ考え過ぎてしまうのですね。  彼が、働かなくてもいいというのであれば、甘えてもいいのではないですか?  もし、いい、仕事がみつかれば別ですが、焦らなくていいと思います。  特に今はコロナウィルスの影響で就職も厳しくなっていると思います。  それにハンドメイドをやっているなんて、素晴らしい!  私は、マスクとかインナーマスクとか、ハンドメイドのアプリで購入するときがあります。とても丁寧な作品の作者さんは、添えてあるコメントや、やりとりがとても丁寧で、また買いたい!って思ってしまいます。  トピ主さんも、作品を喜んで購入なさっているファンがいるんじゃないかしら?  今はそれに集中したらいいのでは?  優しい彼氏さんと、末永くお幸せに!    トピ主さんは、まだまだ若い!人生これからですよ…なので焦らずゆったりと、今の生活を楽しんでくださいね。

トピ主です。まずは第一歩。

🙂
みにかば トピ主
エールを下さった方、レスを下さった方ありがとうございます。とても励みになります。 本日、パートの面接でした。 楽しく和やかに終わり、結果は一週間後とのことでした。 ラム酒さま 教員の実態を知っている方のお言葉、励みになります。やりがい搾取、本当にそうだと思います。ベテランになっても苦労が変わらなさそうだったことも退職の決め手になりました。 頂いた「応援してます」という言葉がこんなにも心の支えになるのかと驚きました。 本当にありがとうございます。 ヨモギさま 私も家にいたいのが本音ですが、実家が裕福ではなかったこともあり、どこか不安になってしまいます。 ハンドメイドを頑張りたいという気持ちから目を背けなくてもいいんだ!と励まされました。 頑張ってみようと思います。 本当にありがとうございます。 Kさま 温かいお言葉をたくさんいただき救われた気持ちです。お察しの通り、真面目で考え過ぎてしまうとよく言われます。Kさまのレスを見て焦っているのだと気付きました。 ハンドメイドもお客様に喜んでもらえることが何より嬉しいので、お客様目線の言葉に励まされました。 理解して支えてくれる彼なので、頼りながら頑張っていこうと思いました。本当にありがとうございます。

できれば正社員

041
ところ天
パートは身分が不安定です、できれば産休育休がきちんと取得できる正社員を目指して欲しいです。 自分の身は自分で守ること。 働かなくていい、と言われても二馬力で働いていれば自分たち、子供たちにも余裕ある生活ができます。 将来設計はちゃんと考えていますか? 教育資金、住宅資金などどれくらいあればいいか分かっていますか? ハンドメイドが趣味とのことですが、きちんと収支を把握してますか? 収入がない副業は趣味にすぎないですよ、せめて最低賃金程度の収入になっていますか? 以上の事を考えるとファイナンシャルプランナーの資格取得を目指して勉強するのはどうでしょうか? 大丈夫、そんなに難しくないですよ、頑張って下さい。

トピ主です。

🙂
みにかば トピ主
自分の身は自分で守る、おっしゃる通りだと思います。そこが悩んでいる一番のポイントでもあります。 教育資金や生活費の計算はしています。 住宅に関しては彼と意見を擦り合わせつつ相談していこうと思います。 ハンドメイドは今は販売頻度もあまり多くなく、趣味程度です。好きで作っているものを販売しており、収入もお小遣い程度です。 ただ、公務員はハンドメイドで収入を得てはいけないため副業という言葉にさせていただきました。 叔父がファイナンシャルプランナーなので一度聞いてみようと思います。 ありがとうございました。

レスします

🙂
みかん
正社員、一択ですよ。 ただ、うつ病だったから、すぐに社会復帰をするのが怖いというのなら、1年くらい期間限定でパートをするというのも、アリだと思います。リハビリ期間ということで。 子供ができちゃうかもしれないけど、できれば正社員で就職してから子供をもったほうがいいと思います。 例えばパートを1年して、26歳で子供ができて、景気も良くないし子供が小学生に入るのを待って・・・などと言ったら、あなたの人生にはまともな職歴が一つもなくなります。夫が失業したとき、病気になったとき、変な話ですが離婚したとき、取り返しがつきません。 せっかく悪くない学歴をもっていても、30代でまともに働いた経験がないのなら、学歴は意味ないです。一番下のほうの仕事しかできません。 子供は授かりものだけど、できれば計画性をもったほうがいいですね。この1年は体調を完全に戻すようにする、その次は・・・などなど。 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます。今まで同棲していたのなら大丈夫かもしれませんが、新婚など新しい人生の始まりは体調を崩しやすいので、気をつけて下さいね。

20代中学校教諭です。

🙂
あゆ
うつ病で病休に入る同僚を何人か見てきました。 そして私も新卒で入った会社を1年で辞め、今から人生挽回するには公務員しかないと思い、1から免許を取って教師になりました。 自分自身が死ぬ気で就職活動をしてみた結果、たいした職歴もなく、(なんなら1年で辞めた職歴はマイナス)そのうえ今から一般企業の正社員を目指すのは相当の努力が必要になると思います。 学歴も、新卒のときほど重要視されません。あなたが教育大卒なら尚更です。 そして、女性で正社員を目指すのであれば圧倒的に独身の方が有利です。 いろんなことを加味して、最も楽で現実的な方法は、非常勤講師に登録されることだと思います。 「子どもたちはかわいかった」と思えるならば、たった一校経験しただけで、教師は向いてないと思うのはもったいないなと思います。 非常勤講師はパートよりも圧倒的に短時間で稼げますし、もし旦那さんに万が一のことがあっても、常勤講師(準公務員)になれば良いと思います。 教師はどこの自治体も足りていないのが現状。 強化にもよりますが引く手数多ですよ。 ハンドメイドの件ですが、「ハンドメイドでお金を稼ぐ」ことが趣味なのですか? 単に「ものづくり」が好きで、誰かに使ってほしいと思うなら、作ったものを知り合いにあげるとか、趣味で続けたら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧