共働き世帯で現在、2歳の長男と2人目を来月出産予定です。長男は、保育園に通っています。
年収は、主人500万、私300万です。
今までの家計分担ですが、個人の保険、車の保険、車検代等は、それぞれ各自支払っています。
(田舎のため、車はそれぞれ必要です。)
共通する部分は、以下のとおりです。
主人・家賃、光熱費、ネット代、日用品
私・食費、日用品、子ども用品、保育料
家賃は、私の会社から住宅手当が出るため、私名義で借りています。住宅手当は、当初、食費等に充てて良いとのことで、そうさせてもらっています。
主人は、新居や趣味等のために、毎月積み立ての貯蓄を収入の4割程度していますが、そのため、毎月赤字のようで、住宅手当を欲しいと言い出すようになりました。
私は、1人目の育休中は、自分の分担内で赤字の時は、自分の貯蓄を崩して補填していましたが、今回は、1人目の子の保育園が追加されるため、さらに貯蓄を崩すことになります。
私の友人たちに相談すると、足りない部分や、保険料等は、旦那さんが負担してくれていたようなのですが、なかなかお願いできる状況ではありません。
今まで負担していた支出は、みなさんは、育休中、どうされていましたか?