9歳の夏、家族で外出から帰り、玄関に入りリビングに向かっている途中でいきなり気分が悪くなり、トイレに行こうとしている間に気を失って頭を椅子で打って倒れてしまったのが最初でした。
お母さんが近くにいたので驚いて揺すっても意識が戻らず、2分ほどしてやっと目を覚ましたらしいです。
私の感覚としては、倒れる瞬間も、頭を打った痛みも覚えておらず、起きたときになにが起きたかわからない状態でした。
そのまま病院へ行き原因はわからず疲れやストレスと伝えられました。
それから学校の授業中にいきなり気分が悪くなって知らないうちに倒れていたり、バスの中で腹痛や頭痛、吐き気が来て視界が真っ白になって意識が無くなりそうになることもありました。
熱が出たときに1日2回倒れたこともありました。親とご飯を食べているときに倒れそう、、と思ったら椅子から知らないうちに落ちて倒れていました。その1時間後に外に行こうと靴を履いているときに玄関で倒れていたり。
18歳ときには嘔吐してそのまま意識を失ったこともありました。
その時は友人が驚いて救急車を呼んでくれましたが、救急車が到着して病院に着く頃には普段と変わらないくらい体調も良くなっていました。
20歳になった今でも飛行機の中、家でいきなりたおれたりします。
自分でも原因がわかりませんが、倒れるんじゃないかと感じるときは大体いきなり強い腹痛、吐き気が起こります。それから2~3分で意識を失います。(稀にですがただ座っているだけでも血の気がいきなり引いて倒れていることもあります。)
目が覚めたあとは体温がグッと下がり、倒れる前よりスッキリした感じで起きます。
24時間心電図、脳波の検査を18歳のときにしましたが、てんかん、不整脈ではないと診断されました。
自律神経なのかなんなのか、、同じような症状持っている方いらっしゃいますか?