本文へ

約10年ほど治らずよく倒れます...

レス13
(トピ主 1
🙂
ヘルス
9歳の夏、家族で外出から帰り、玄関に入りリビングに向かっている途中でいきなり気分が悪くなり、トイレに行こうとしている間に気を失って頭を椅子で打って倒れてしまったのが最初でした。 お母さんが近くにいたので驚いて揺すっても意識が戻らず、2分ほどしてやっと目を覚ましたらしいです。 私の感覚としては、倒れる瞬間も、頭を打った痛みも覚えておらず、起きたときになにが起きたかわからない状態でした。 そのまま病院へ行き原因はわからず疲れやストレスと伝えられました。 それから学校の授業中にいきなり気分が悪くなって知らないうちに倒れていたり、バスの中で腹痛や頭痛、吐き気が来て視界が真っ白になって意識が無くなりそうになることもありました。 熱が出たときに1日2回倒れたこともありました。親とご飯を食べているときに倒れそう、、と思ったら椅子から知らないうちに落ちて倒れていました。その1時間後に外に行こうと靴を履いているときに玄関で倒れていたり。 18歳ときには嘔吐してそのまま意識を失ったこともありました。 その時は友人が驚いて救急車を呼んでくれましたが、救急車が到着して病院に着く頃には普段と変わらないくらい体調も良くなっていました。 20歳になった今でも飛行機の中、家でいきなりたおれたりします。 自分でも原因がわかりませんが、倒れるんじゃないかと感じるときは大体いきなり強い腹痛、吐き気が起こります。それから2~3分で意識を失います。(稀にですがただ座っているだけでも血の気がいきなり引いて倒れていることもあります。) 目が覚めたあとは体温がグッと下がり、倒れる前よりスッキリした感じで起きます。 24時間心電図、脳波の検査を18歳のときにしましたが、てんかん、不整脈ではないと診断されました。 自律神経なのかなんなのか、、同じような症状持っている方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ちゃんと検査したほうがいいのでは?

ホッパー
MRI検査しましたか? 医者じゃないので詳しい事は分かりませんが、脳に何かができていて、血流によって圧迫が強くなったりとか? 頭痛とか嘔吐とか気絶とか、発熱で酷くなるとか、いかにも脳に何かできてるっぽい症状ですし。 気圧も関係してそうですね。 大きな病院でしっかり見てもらったほうがいいですよ。

🙂
脳に異常があるのでは? 脳梗塞にちかい倒れ方な気がします

残念だけど当面飛行機はやめとく方が

041
きなころん
原因不明で倒れて数分意識不明って、急病認定のため最寄りの空港に緊急着陸が必要なレベルかと思います。 残念ですが原因がはっきりするまで飛行機のような閉鎖的な環境は極力避けて、対応のしやすい交通機関利用、あるいは遠距離移動を避けるのがいいのではないかと。 もちろん車の運転なんてしてないですよね? 原因不明であっても、その体調の既往を把握してて運転は危険な行為です。

迷走神経反射

041
Gurako
「迷走神経反射」ではないでしょうか? 調べてみてください。 私も先日、自宅で急にすごい腹痛に襲われ、トイレに駆け込んだのですが、ふわ~っと倒れそうな感覚に陥りました。 意識を失うことはなかったのですが、洗面所の鏡をみたら顔が真っ青で血の気がなく、びっくりしました。 

検査入院ですね

🙂
豚鵬
多分脳に何らかの異常があるかと考えられますから、とりあえずある程度入院された方がいいと思います。 脳だけではなく体全体検査された方がいいでしょうね。

私は

🐧
ペン
私は迷走神経反射で倒れました。あなたと似たような症状です。 でも医師が診断した結果ですが。 ちなみに、頭を打つとかあるとそちらのほうが致命的にもなります。 循環器内科に行ってみてもよいかも? それといった治療は無いですが頻回なら治療というかトレーニングあるらしいですよ? 私はストレスがほぼ原因です。年1回おきています…。 もう一度病院行ってくださいね。

脳貧血

041
チョコ
気を失ったことはありませんが、 40代半ばの今まで数回、視界が真っ白やテレビの砂嵐のようになり 脂汗、ひどい吐き気などを体験しています。 立っていられず座りこんだり、倒れたり(一瞬意識はなくなってもすぐに気づく)して 鏡で見た顔はギョッとするほど本当に色がなくなり唇は青紫色に。 小学校の運動会の練習で立っていたとき、中学校の修学旅行で立って話を聞いていたとき、 一人暮らしが始まった夜、バスに一人で立って乗っていたとき、新幹線から降りて歩いていたとき等です。 吐いたり、休んだりするとなんとかしばらくして回復します。 今まで頭のMRIを何度か取りましたが異常なしです。 ただ24歳のときに強いストレス(一人暮らしのアパートの上階騒音)から、自律神経失調症、 パニック障害になりました。 このときも身体中が酷く辛いので、 脳のMRIをはじめいろいろな病院のいろいろ科で検査診察しましたが異常なしでした。 自律神経が弱いのかなと自分では思っています。 そして脳貧血という言葉も聞いた覚えがあるので、パニック障害と言われるまでは 視界が砂嵐になったときは、脳貧血だと自分なりに思っていました。

迷走神経か骨髄液もれか…

🙂
なな
確信はありませんが 1.迷走神経の不調か 2.骨髄液もれか 3.背骨のどこかで神経を圧迫(複数かな) 4.アレルギー どれかの可能性が高いのでは? グレイアウト止まりのことはありますか? ブラックアウト前後で全身が震えたりしませんか? 1.薬で改善する場合もあります。無理をしないこと。ストレスを溜めないこと。規則正しくしっかり眠ること。で改善する場合もあります。 2.3.交通事故や落下事故、なにかを避けようとして尻餅をつく・手をついて身体を支えるなど経験されていますか? 骨髄液漏れは通常の検査では見落とされがちです。心当たりがあれば、検査できる病院を検索して連絡してから受診してください。 4.これも、遅延型で思いがけないものですと、見つけるのは大変です。血圧が急低下する場合があります。気道が腫れて息をするのが困難になる場合があります 内科、循環器、耳鼻科、脳外科、整形外科等々で検査してわからず、何故か皮膚科で確定なんてこともあります。(笑) 血圧が下がりやすい食材や食べ方もありますので、気をつけてください。お風呂もですね。 毎朝血圧を測るといいですよ。 あと私は使っていませんが天気痛用のアプリもあるらしいので、使ってみるのもいいかも。天気痛単独では、ブラックアウトまではいかない気がします。 素人考えです。参考までに

トピ主です。

🙂
トピ主
皆さんたくさんの回答ありがとうございます。 いろいろな症状を持っている方がいるのですね、、驚きとともに、たくさんの方がいろいろな症状で悩まれていることに気づきました。 いくつかの質問に対してですが、 初めて倒れた9歳の時にMRI検査、CT検査をしましたが異常なしで点滴のみで帰宅しました。 それ以降は18歳の時の脳波、心電図検査のみでしか病院で調べたことはありません。 運転免許に関しては自分自身も怖いので今のところ取る予定はないです。 正直、倒れることが増えてきて、自分でもどのような時に倒れるのかわかるようになってから、親も自分自身もどうせ体調は戻るから、、、と少し甘くなっていた気がします。 何か起きた後では遅いので、1度病院できちんと検査をしてみようと思います。 皆さんも体お大事にされてください!

血圧かも?

🐧
特特特特名
血圧かも? 私も若いころ主さんと似た状態で15年ぐらいそんな感じでした CTもMRIもてんかんも脳波も異常なし。 大きめのめまいも見てくれる耳鼻科でも耳には異常がなく血圧かも? という事で色々検査したら血圧のようだという事になり 数年治療してからは症状がなくなりました。 どうあれ、ひとつづつ可能性をつぶして原因が判明するといいですね。

心臓の病気ではありませんか

🙂
サクラソウ
私はもう今は元気ですが、若い頃は年に数回同じようになりました。外出中に気分が悪くなって10~20分くらいすると意識を失って倒れるので、トイレとか一人になれるところを必死で探しました。10分くらいで意識は戻り、何とか一人で立ち上がれ、しばらくすると普通に歩けるようになりました。 私の場合は軽度の僧帽弁閉鎖不全症でした。今でも時々不整脈だといわれますが、普通の検査や健康診断では分かりません。疲労やストレスでひどくなることもありました。 現在は無理をしないようにして、特に寝込むこともなく普通に生活しています。 一度心臓専門医に診てもらってはいかがですか?

低血糖

🐷
だーす
主様初めまして。 これは恐らく主様には当てはまらないかな…と、思いつつ可能性の一つとして考えて頂ければと思います。 私は持病で低血糖からの昏睡状態(立っている状態から意識を失ったり、食事中気付いたら床に倒れていたり、誰かに声をかけられていると思い起きたら救急車の中だったり)になる事が多々あります。 倒れる前の自覚症状としては手の震え、冷や汗、胸元や背中がぞわりとして掻きむしりたくなる感覚、意識が飛び飛びになって「あ、倒れそう…」と、感じる等です。 食事の量が少なかったり、食事の時間が遅れるだけでも持病の無い方でも起こりうるそうなので、普段の血糖値が低くないかや次回危ないと思った時にもし病院で計れる機会があれば計ってみても良いかと思います。 見当違いでしたらすみません! 主様が安心して生活出来るよう祈っております。

紙にまとめて受診してくださいね

🙂
なな
受診するときは 倒れることが増えてきて、自分でもどのような時に倒れるのかわかるようになっているなら、 初回がいつで それぞれ いつ どのような状態で 倒れたのか 何分くらい倒れていたのか ほかの症状が前後になかったか 関係ないと思うことも含めて、分かりやすくまとめたものを持っていってくださいね。自分用と病院用を用意してください。 同居親族等が付き添えないときは、付添人に経過を皆さん持たせてくださいます。 原因が判明して改善されますように祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧