本文へ

元夫と子供の面会について

レス1
(トピ主 0
😨
まむ
夫婦
子供が3ヶ月の頃に離婚をしました 離婚をする際には面会と養育費について揉め間に第三者が入らないと話にならなかった為調停の申し立てをしたりしたのですが調停には行かないと言い切られ途中で取り下げました 結局面会についても養育費についてもまったく条件など決められず それでもなんとかうまくお互いが納得いく方向になるようにと毎週子供の写真を送りクリスマス時期には初の面会もしました うまくいってると思ってました ですがその後養育費3万も払っているのにこれだけしか会えないっておかしくない?と連絡が来ました 俺は家族が欲しいからいい人がいたら再婚するつもりだし再婚したら養育費は払わないとも言われました 腑に落ちません わたしはどうしたらいいのでしょうか 旦那に面会する権利があるのもわかっていますし かといって全部あちらの言うことを聞いているのも違う気がしてしまいます 今後一切全く関わりたくないのが本音です 同じ状況になったことがある方いらっしゃいますでしょうか 今子供は8ヶ月です私は仕事もしています アドバイスいただきたいです

ランキング

レス

面会はクリスマス時期だけですか?

041
柴ドリル
年に何回面会できるか?決まった指針はありませんが、多くの離婚裁判では、月に一度程度は認められることが多いようです。 そこから比較すると、年に1回はいかにも少ないし、回数を増やせというご主人の主張は尤もなことです。 毎週、写真や様子を知らせていることで「ちゃんてやっている」と思っているのかも知れませんが、むしろ逆で、そんなお知らせはいらないので、毎月面会させるのが妥当です。 養育費が多いか少ないかは、養育費の算定表がありますから、そこで妥当性を確認して下さい。 例えば元夫が年収400万円であなたが年収300万円なら、養育費は月額2~4万円となり、3万円は妥当な金額です。 また、再婚によって養育費が見直さられることは普通です。 しかし、ゼロになることはありませんから、そこはしっかり主張しましょう。 例え元夫が失業しても、養育費がゼロに算定されることはありませんから覚えておきましょう。 (払えなければ取りようもないこととは話が別ではありますが) さらに付け加えると >今後一切全く関わりたくないのが本音です この本音を実行する人が沢山いる。 養育費を受け取らず、面会もさせない。 本来、養育費と面接交渉権は別なのですけど、セットで考える人が多いみたいよ。 だから8割が養育費を受け取っていない。 払わないのと受け取らないのと合わせてね。 確かに養育費を受け取ると、元夫は約束を守っているのに、こちらが会わせないとなると一方的にこちらが悪人みたいでいやだもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧