本文へ

調停離婚後の面会交流などの対応

レス12
(トピ主 0
😨
HRK.S
夫婦
はじめまして。 私は32歳の男で、今年の5月に離婚調停にて離婚が成立しました。 1歳の子供がいるので、調停では養育費など一般的な項目協議(算定表無視の提示が続き難航しましたが)を行い、面会交流についても月に1回と定めました。 しかし、離婚成立後 今日に至るまで面会交流が一度も叶っていません。 理由としては、私から元妻に面会交流の日程調整を依頼するも「月に一回養育費払って、会いたい時に会おうなんて都合良すぎるし子供への優先度が低い」をはじめ様々な不平不満。 時には私が述べたことへの語尾など細かな言葉尻への不満を言い、揚げ足を取り始める始末。 例え感情的に反論しようと、感情なしで淡々と返答しようと、揚げ足取りなどがさらに続くのでやりとりが成り立ちませんし、正直言って苦痛です。 面会交流の実施を妨げ、 子供にとって父親の存在をなかったことにするのか、子供のことなど考えていない不誠実な人間という事実を作りたいのかと勘繰ってしまいます。 こちらとしても、強制力はないものの履行勧告を申し立てて対抗していくべきでしょうか。

ランキング

レス

弁護士に相談しましょう。

🙂
え〜
悪質な対応をされていますね。このままにしておくとお子さんに会えないですよ。 面会交流権は子供の権利なのに、親権者が勝手な理屈でとりあげるのはおかしい。面倒だけど、相手が悪質なので裁判に持ち込んでも良いんじゃないですか? 裁判になるなら弁護士と共に係争しないと。たぶん貴方が勝てるから大丈夫。がんばってください。

調停で決めたことは判決と同じです

🙂
,海賊の妻
面会交流に関してもう1度調停を起こしましょう。これには弁護士もいりません。きちんと養育費も払い、約束を守っているのですから、最初の約束は守ってもらいましょう。面会交流に関しては、お子様の権利でも有ります。お子様が小さい時には、場合によってはお母さんが付いて来る必要があるかもしれません。初めは短い時間でもいいのです。例えば大型スーパーのフードコートでもいいです。ちょっとは抱っこしてもいいと思います。その時の、必要経費は父親が払う等の細かい約束をもう一度しましょう。 私の知人は面会交流の付き添いの仕事をしたいと思い、色々計画していましたが「なんで自分の子供に会うのに金がかかるのか」と言う考えが主流で諦めました。東京ならそういう仕事の方もいるかもしれません。場合によっては最初の数回は裁判所の和室をお借りするとか相談してごらんなさい。この件については諦めない事が大事です。場合によっては、裁判所の調査官が間に入ってくれます。うまくごまかされないように、諦めないで何度でも話し合う事です。

約束を履行しないなら養育費は払わない

🙂
天秤
私なら、面会交流した月は養育費を払う。会えなかった分は来月以降4ヶ月分差し止める。 今月会えるなら4ヶ月分の差し止めはやめて纏めて払うことを考えてもよいとLINEや書面で残して通知します。 母親が子供にパパは養育費を払おうとしなかったんだよとか、会おうとしないんだよ最低だねと嘘を吹き込んでも、結果が分かるように証拠をのこします。 向こうの義両親に伝えてもおきますね。もしくは向こうの義実家に直接行って直談判するぞと言います。 今養育費を払えなくても、大きくなって会えた時にお子さんに直接渡してもいいですしね。パパが何年も変わらず交流しようと試みることは、お子さんが大きくなった時の精神安定や親子関係の財産になると思います。

息子に会わせて貰え無い

😣
モッチー
なぜ、親権を自分にしなかったのですか?もし、子供に会わせて貰え無いのなら、また、調停を申し立てて、教育費を払わないか、親権を自分にしてもらうように言うかですよ。離婚の原因はなんですか?もしかしたら、奥さん、もう既に、再婚相手がいるとか?なら、貴方に会わせない理由になりますが、父親はトピ主です。何がなんでも親権を勝ち取りましょう!!

養育費を払わないわけにはいきません

🙂
海賊の妻
面会交流できないからと言って養育費を払わないわけにはいきません。何故なら、調停で決めた事は、きちんと文書になって事細かに残っています。例えば毎月25日までに誰の名義の通帳に支払うと言うような、銀行名と通帳番号まで書き込まれ、判決と同じ重さで守る事が要求されます。だから払わなければ、給料から差し押さえを要求されたりもできます。会社に知られて辛い思いをします。あくまでも養育費と面会交流は別問題と考えてください。 ですから、先に申し上げたように面会交流が約束通りに行われるように、再度調停を申したてるのですよ。何故面会交流ができないのか等、調査官が入って詳しく調査し、双方が納得するまで話し合われます。お子さんが小さい場合親が付いて行くため、会いたくない等と言うことも有ります。何故そんなに約束が守られないか、調停委員や調査官にも分かるように問題点が浮き彫りになります。 さらに今後お子様が大きく成ったら再度調停で「夏休みにはお泊りで旅行する」等と言う面会交流の仕方ができるように話しあえます。 子供はとても敏感で、育ててくれる親に気を遣うようになっていきます。そんな時には「養育費もくれないお父さんだった」等と言われないようにしたいですね。

解決を急ぐなら弁護士でしょう

🙂
匿名
家裁の調停で離婚しました。 弁護士をつけましたが、1年もかかりました。 調停、審判、裁判の順に進める決まりですが、調停申立て後2ヶ月経ってやっと初回調停の日時が決まる。30分ずつ調停委員の前で話す。次回は1ヶ月後と申し渡される…。その度に仕事を休まないといけません。 だけど、調停は相手側が悪質だとなかなか進まないのですよ。連絡もなく当日欠席する人もいます。話し合っても合意が得られなかったら、家裁の判断で打ち切り、次の段階に進む。そういうものです。 貴方はそんなに悠長に待っていられますか? そもそも調停で決まったことを履行しない妻側がおかしいのです。 弁護士は貴方に代わって合法的に妻と話し合ってくれます。再度調停を申し立てるべきかどうか、それで埒があく相手か、まずは弁護士の判断をあおぐのが一番だと思います。

頑張れ!

🙂
あ。
日本も共同親権導入予定なんでしたっけ!頑張れ、お父さんたち!!養育費も面会も子供の権利、親の義務。養育費を払わないのも、面会させないのも許されない。頑張れ! 私海外にいるんですが、日本で離婚すると大変なんだってね〰と色んな人に言われました。離婚して子供にほとんど会えない、ずっと会えない親もいるって言ったら全員言葉を失ってました。でも日本だけじゃなくて、こっちの国でも子供を別の国に連れ去られ、毎年何回も子供に会うため飛行機乗って相手の国にいき、それでも会わせてもらえず電話インタビューで泣き崩れてるお父さんとかいてさ。せっかく会えたのに、母親から嘘を吹き込まれ「あんたなんか父親じゃない」と睨まれたとか、「もうこのまま会えないなら、子供が僕(父)を思って辛い思いをするくらいなら、死んだと思ってくれた方が子供のためなのかもしれない」とか、私女ですけど…聞いててなんでそんな酷いことできるんだろ?って理解できなかった。 頑張って。

1歳の子の面倒見れる?

🙂
lemon tea
>1歳の子供がいるので、 ちなみに離婚の原因はなんですか?? そして、1歳の子供とトピ主は2人で会えるの? 一緒に住んでる父親だって、、 1歳を、1人で見るのは大変ですよ?? 妻と一緒に、子供と食事くらいしか、 難しいのでは?? ただ、、面会交流は子供の権利です。 弁護士に相談しましょう。 訴えることも出来たはず、、 また、面会交流を行わないなら、 養育費は払わなくていいと思いますよ! 出来たら、養育費は手渡しがいいと思います! そして、正直2人で会える様になるのは、 4歳以降じゃないかな?? だって、1歳の子の面倒を見るのって大変ですよ! 離れて暮らしているあなたに出来ますかね?? なんで、子供がまだ1歳なのに、別れることになったか? そこは、反省しないとではないですか??

ん~

🙂
たんたか~ん
そうなんだよね〜 強制力は無いんだよね おかしな話だよ、ホント。 結局、親権者(大概元妻)の【気持ちやさじ加減】で決まるようなもんだから。 刑法や罰則もない 強いて言えば慰謝料請求みたいなもの(主が言っている履行勧告かな?会わせないと4.5万とか請求)が出来るくらいで、確かこれも強制力が無かった気がする。 圧倒的に親権者が立ち場強いんだよね。 私も離婚後面会交流してましたが、元嫁が「再婚するから会わないでくれ」と連絡返さず、住所も引っ越してしまい、面会交流調停を私側から興しました。 ま、結局1年強で元嫁もまた離婚したので面会交流も再開しましたが、約1年家裁に通いましたよ。 もしかしたら、調停じゃなく審判や裁判になったら判決出るので、強制力強まるのかもしれないですね。 調べてください! そして、頑張ってください

全く同じ立場ですが、諦めるしか方法がありません。

🙂
satto0124
同じ立場の男性です。 結論から言うと、面会交流調停を起こしても、結果は変わりませんでした。 主さんが納得いくまでやりたいのであれば、とことんやって下さい。 時間を無駄にしたくなければ、全て忘れるほうがいいです。 ただ今の日本の単独親権や家庭裁判所の運用は、男性は圧倒的不利です。 DVや不倫もなく、家庭裁判所からは元嫁が合わせるように努力しましょう。との結果が出ましたが、 所詮は努力義務。強制執行権はありませんし、間接強制も制度だけで使えませんでした。 2年間戦いましたが、ぼろ負けでわたしは子供という存在を消すことしかできませんでした。 諦めました。 本当に悔しいです。

共同親権になるので、弁護士さんを探しましょ

🙂
ヨーコ
法改正後は、一旦単独親権だった両親でも共同親権に変更できます。 まずは弁護士さんを探してください。

もう一度調停を申したてる

🙂
海賊の妻
養育費と面会は別問題ですが、やはりきちんと養育費を払っている人は、強いと思います。 さて何のための調停離婚だったのでしょうか。裁判所で話し合って決めたことは、裁判の判決と同じです。この際、もう一度面会交流について調停を申し立てた方が良さそうですね。きちんと前回の話し合いに戻し何故約束を守らないのか、調べる必要が有ります。家庭裁判所には調査官がいます。必要に応じて話し合いに入ってくれます。双方の状態を調査もしてくれます。その上で、離婚調停の約束を守るように言ってもらえます。それでだめなら、裁判に持ち込むことができます。 子供は、どちらの親にも会う権利が有ります。諦めるのが1番いけません。勇気を出して、家庭裁判所に申し立てをしましょう。この場合は、面会交流の希望です。 裁判所は、相談係ではありません。自分が何を望んでいるのか、そこを主張するのです。 弁護士が必要なのは、これが不成立になってからでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧