本文へ

婚約者が毎日飲み歩き

レス15
(トピ主 1
😢
maru
恋愛
10歳年上の方(41)とお見合いし、結婚することになりました。とても優しくていい人なのですが、仕事の付き合い?でほぼ毎日のように飲み会。
彼も飲み会が好きなので、その後二次会やカラオケなどにも必ず出向き、帰りはいつも終電後のタクシー。

仕事の付き合いがあるのも分かりますが、毎日のようにそんな遅くまで飲み歩き、それが結婚後も続くのかと思うと、結婚がとても不安になります。彼に、あんまり遅くならないでほしいと伝えたいと思いつつ、まだ言えていません。
何となく嫌そうな雰囲気は出してますが…。皆さんなら言いますか?それともこれくらいは我慢すべきことなのでしょうか?

ランキング

レス

言う言わないではなく、別れることも考える

😀
山が好き
彼の貯蓄がいくらあるかご存じですか? 独身貴族をいいことに収入を使い切っていそうですね。 トピ主さんも仕事を続け子供は持たないというならいいですが、お子さんが欲しいなら今の段階でそれなりの貯蓄がないと難しいですよ。 これから貯めるにしても、彼の浪費体質が簡単に改まるとも思えません。 41歳まで独身の理由は何なのでしょう。 お聞きになって納得のいく理由でしたか? 年の差のせいなのか遠慮気味のようですね。 不満や不安がおありなら結婚する前にはっきりさせておかなくっちゃ。 一緒になってからこんなはずじゃなかったということになりませんように。

その男、やめとけ。次行こう次。

041
元一回り年下大黒柱妻
そんなおっさん、こっちから願い下げ。 結婚白紙撤回一択。 「結婚生活に不安が大きすぎるのでこのご縁は無かったことに」でいいよ。 婚約後だって向こうが悪いんだから騙されないで全力で逃げ切って! 結婚するなら同年代がいいです。 同じ若さで子育て乗り切って、子育てが落ち着いてから介護、 何事も二人で対等に話し合って、 中間地点に折り合って、 二人三脚で乗り越えていけるから。 トピ主さんはまだ31歳、婚活まだまだこれからです。 出会いはいっぱいあるし、男も30代になって結婚を真剣に考えるから丁度良い。 子供欲しいなら、男も女も第一子35までが不妊リスクの一区切りです。 40代にもなって、毎晩深夜タクシー帰りって、社会生活の自己管理上も、健康上も色々問題を抱えている人ですよ。 令和の今は、仕事の付き合い酒なんてそんなに毎日深夜まであるわけないですよ、 もうその年齢なら、集中して仕事して、さっさと残業も切り上げて、夜は家庭で過ごす時間を確保している年代です。 ストレス発散のためなら、ストレスマネジメントが出来ていないってこと。 営業だから飲みは外せない、と言い訳するなら、業績のために経費で落ちない出費を私費を持ち出しつぎ込む人となる。 タクシー帰宅って、経済観ヤバい人かも。 老後資金はどうするの? 今聞いたって、結婚前は貯金何千万もある、大丈夫って嘘つかれて、結婚後に借金バレても逆ギレされるよ。 お金貯めるために俺の実家に高齢の親と暮らそう、介護してねって同居に持ち込まれるだけだと思う。

レスします

🐶
Jack アルカリ
外呑みの費用も馬鹿にならないだろう。 結婚相手としては相応しくないだろう。

仕事なのか遊びなのかを見極めて方針を決めて下さい。

🐶
エス
「仕事の付き合い?」 「飲み会が好きなので・・」  両方書いていますがどちらだと思いますか?本人としっかりと話をして見極めて下さい。方針はその上で決まります。  仕事にもよりますが彼の年齢なら仕事での付き合いで遅くなる人も珍しくありません。その場合は、その仕事を続ける限り状況を変えることは難しいですよね。仕事や収入はそのままで早く帰って欲しいはワガママです。また長年その様な仕事を積み重ねることで現在の収入を得ているはずです。彼の年齢で仕事を変える場合はその実績を白紙にすることになりますから、一般に大きなハンディになります。  そのことを前提に考えましょう。 ・今の安定した収入をとって、今の生活パターンを許容するのか? ・十分な収入を失うかもしれないリスクを受け入れた上で転職をお願いするのか?  もちろん転職をお願いしても、彼が許容するかは別問題です。  拒否された場合は、破談を選ぶか、今の彼の生活を許容するかの二択です。  お酒が好きで、仕事を口実に飲み歩いているならば・・  あなたが彼の嗜好や生活パターンを、経済的にも精神的にも許容できるかを考えて下さい。そして我慢出来ないなら、生活パターンを変えられるかを真剣に話をして下さい。  彼が無理だと判断すれば、縁談はそこまでです。  彼がOKだと言ってくれたなら、その信頼性や現実味を良く見極めて下さいね。一般に自分の意思で毎日飲み歩く人は依存症ですから、どんな約束をしても反故にされる可能性が高いですよ。結婚話を進める前には、両目を開いてよ~く見て下さいね。そして結婚後は片目をつぶりましょう。  どちらにしても、彼が毎日飲んでいる本当の動機を見極めて下さい。

私ならやめる

🙂
シロップ
飲み会好き、酒飲みはずっとそのままですよ。私の元夫がそうでした。子供が幼児の時に発熱しても深酒。私は夜勤の時元夫に預けるのも不安でした。熱性痙攣を起こしたらと仕事中でも心配でしたよ。 子が出来ても治らない人は治りません。やめた方がいいですよ。 私はだらしない相手に不信感がつのり離婚しました。 11歳上で現在の姿はお年寄りに見えます。お酒や煙草は人をドッと老けさせます。貯金もないと思いますよ。お酒に飲まれ自己コントロールが出来ないから。 私の経済力と周りのサポートがあったので離婚に踏み切れました。私にとっては正解でしたが子供には迷惑をかけた事をとても反省してます。 年齢は違うけど私のケースに似てたのでついコメントしてしまいました。私はあの頃若くて気が付かなかったけど、あなたは気付いて不安を持ってるのですよね? これはラッキーですよ!? よく考えて決めて下さい。一生のことです。 しかも、あなたは婚約者に気持ちを伝えてきれない。こんな関係はよくないです。いろんな意見を交換出来る関係性が築けないなら結婚はやめたほうがいいかも。

婚約破棄に一票

041
その年齢まで独身だった理由はそこだと思いますよ。 そういう人は、「優しい=自分にも甘い」のではないかな。 ・ほぼ毎日ということは、既に依存症かも。 ・貯金がないのでは? ・病気になるリスクが高いかと。 ・家族を蔑ろにする可能性も高いよね。 と思います。これ以外だと 後輩を奢ったり、同僚を突然自宅へ連れ帰ったり、トイレでない所で放尿したり、道ばたで寝て警察にお世話になったり、スリ被害に遭ったり、二日酔いで運転して事故を起こしたり・・・・などという可能性だってあります。 世の中にはもっとましな人(自分を律することが出来る人)が沢山居ます。あなたには、幸せになる権利があります。 情に流されては駄目です。冷静になりましょう。

追加で

041
もし子供が出来た場合、子供がやっと寝たタイミングで、帰宅するのでは?酔っぱらった状態で、静かに帰宅してくれるかしら? もし共働きになった場合、家事分担はどうされますか?あなたがほぼ全てやるのですか?彼が退職したら、そんな彼を養うのですか? もし帰宅後、”腹が減ったからお茶漬け作って~と言われる”とか、”トイレで吐いてそのまま”とか、”汚れた体で、歯も磨かず布団に入る”な~んて事が続いたらどうしますか? もし病気に罹患して、塩分過多やアルコールを医者に指摘されたら、彼は医者の注意に従うかしら?あなたが制したとしても、食事に工夫しても、隠れてラーメン食べたり、仕事と言い訳して飲酒するのでは? 多分彼と結婚したら、8割方、上記の様なトラブルを抱えると思います。

うーん。

🐤
匿名
同じ女性としては、酒飲みは結婚相手には絶対選びませんね。 良い歳して毎日飲み会って、、40過ぎても独身なのが納得です。 彼がお酒を飲むとどうなるかはご存知なんでしょうか??例えば女性に手が出る、キレるなどの酒癖の悪さがあるなら結婚はやめた方がいいかと、、あなたがしんどいだけ。 まだ30過ぎなら、そんな地雷男選ばなくたってもっと真面目な人いますよ。 よーく考えてほしいです。

飲み代は金かかるよ

😀
月子
やめとこう。なかなか治りませんよ

家計破壊、生活習慣病からアルコール性認知症

041
昭和人
仕事で必要なのか、単に個人的に飲んでるのか関係なく、それだけ毎晩だと、会社の経費だかではまかないきれず、持ちだしも半端でないでしょう。 帰宅が遅いだけでなく、確実に家計を圧迫します。 それでも足りずにサラ金のご厄介に。 過度のアルコールは確実に身体を蝕みます。 糖尿病に肝臓病、これでアルコールを控えられないのが、ノンベエの悲しさです。 さらに進めば、脳がアルコールで犯されることによる認知症。しばしば暴力をふるいます。 そんな生活を共にしたいですか。

知人の話ですが

😉
レイ
その方の父親が生前アルコール依存症気味で、毎日ほど二次会三次会、仲間を連れて飲み歩き、毎日酔っ払って午前様。 一次会で切り上げて帰ってくる日は飲み仲間を連れて帰ってくる。 母親が少しでも文句を言おうものなら、怒鳴る、ものを投げつけ、妻に手を上げる。 止めに入った子供にも手が出る、罵倒する。 酔っ払って荒れる父親を前に、お酒が抜けるのを怯えながら我慢する毎日... お酒が入っていない日は、(たまにあったそうです)優しく大人しい父親。 しかし、一旦一定の酒量に達すると豹変し、別人のようになったそうです。 父親は最初はそれほど酒量はなかったそうですが、元々お酒好きで、会社で地位が上がり、ストレスが溜まるのか年を追って酒の量が増えていったそうです。 当然飲み代で給料の大半が消えますから、母親のパート代と子供のアルバイト代で住宅ローンと学費を払い、なんとか生活していたそうです。 その人は、今思い出しても心が暗くなるほど嫌な思い出だといいます。 自制できる強い精神力の方ならいいですが、ストレスに弱かったり、同僚にいい顔したいタイプだと上記のようなことになりかねません。 もし、話し合える機会があれば切り出してみて、キレるようならやめたほうがいいと思います。

とても優しくていい人なのは結婚前なら普通の事

🙂
男性目線
彼の場合は飲み会は仕事の付き合いではなく彼が好きなだけですよ。 仕事の付き合いと言っておけば周囲が納得するからそう言っているのでしょう。 結婚して子供でも生まれればトピ主さんのワンオペは確定です。 とはいえお酒を控えてと婚約破棄をちらつかせて控えさせたとしても結婚後に反故にされる可能性は高い。 そもそもアルコール依存症になる危険性もあります(もしかするともうなっているかも) アルコ-ル依存の家庭は酷いもんですよ。 個人的には彼は借金、ギャンブルと同じ爆弾を抱えている男性だと思います。

完璧な人なんていませんよ

となー
毎日飲んでたらダメですか? 飲酒で問題行動が有ればアウトですが、 職場の付き合いだったり、単に食事を作るのが面倒で外食で飲む人もいますよね。 私も夫も独身時代は毎日飲み歩いてました。 結婚当初はお互いアラフォーで貯金もわずかでしたが、結婚10年経って家も子どもも車も貯金も人並みにあって、経済的にも安定しています。 結婚しても夫婦で飲み歩く事も多かったし。 子どもが出来て外出する体力がなくて飲みは減りましたが…毎日夕飯作る手間を考えると夫に飲みに行って欲しい時もあります。 貯金もあって、酒も飲まず…ってそんな完璧な人と人生過ごして楽しいですか? 結婚相手に求めるものはそれぞれですが、周りの意見に惑わせられないように選ばないと永遠に結婚なんて出来ないと思います。

これから結婚するのに

🙂
もち
そのくらいの事が言えなくて大丈夫? 話し合いで意見を擦り合わせる練習と思って、気持ちを言ってみれば? 察してちゃんしてても意味無いよ。 しかし毎日飲み会って、なかなか子供持てないかもね。できても、一人で育てることになりそう。 子供いらないなら良いと思うけど。

トピ主です

😢
maru トピ主
皆さま いろんなご意見をありがとうございます。 彼は仕事柄確かに付き合いが多いです。プラス、自身も好きだからつい断らずに二次会、三次会と行ってしまうのだと思います。 でも皆さんから、結婚するならそれくらい話せるようにならないととアドバイスいただき、先日、「結婚してもこの生活が続くと思うと不安である」ということを伝えてみました。 彼は、結婚したらちゃんと帰るとは言ってくれたのですが、ある程度のお金を持ち、41まで自由にやってきたからそう簡単に変われるかな…と、不安に思う気持ちもまだあります。 籍を入れる前に一緒に住む予定なので、ちょっと様子を見てから、と思うことにしました。 ★別件ですが、彼の友人達と全然話が合いません。育ってきた環境が違うから当たり前かもしれませんが、下ネタや風俗話ばかり、下品…と感じてしまいます。彼の地元に住むので、仲良くしたいし、嫌いになりたくはないのですが、無理に集まりに参加してもしんどいだけ…というところも新たな悩みです。(彼はよかれと思って誘ってくれます) 彼のことは好きだし、完璧な人はいないと分かりつつ、どうしても嫌なことはちゃんと伝えていきたいです。結婚て難しいですね。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧