本文へ

このまま結婚しても大丈夫でしょうか?

レス42
(トピ主 1
🐧
くらした
恋愛
はじめまして。 男性と結婚に関して、みなさまのお知恵をお借りしたく、初めて投稿いたします。 私は20代後半にさしかかり、そろそろ結婚相手を探したいと思っているOLです。 仕事は平日フルタイムで、付き合い上なにかと飲み会や会食の機会がある仕事です。 彼は年上で、年齢差は10歳以内、メーカー勤務。 彼も彼で結婚願望があるようで、結婚したら専業主婦になってほしいとのこと。 先日会食があり、0時前に帰宅して「遅い!」と怒られました。 どうしても外せない会で、元々0時を回って解散になりそうだった為、遅くなる旨はあらかじめ伝えてあり、彼も納得していました。 その上での0時前帰宅だったので早めに帰れたと思っていると、彼から「0時近くまで飲む人とは結婚したくない、早く帰ってきて欲しいし、飲み会もできれば行かないでほしい」と言われてしまいました。 仕事関連のため、わかってほしいという気持ちもありつつ、たしかに「品行方正な奥様」とは真逆の生活であるなとも思い…。 仕事をしている時点から、結婚後と同じ生活を求められることは、よくあることなのでしょうか…?

ランキング

レス

うーん・・・

🐱
みゆう
第一印象ですが、娘の帰宅を待つ、お父さんみたい…夜道とか心配なんでしょうけど…。 最初から専業主婦希望と、ちょっと束縛するタイプなのかもですね。トピ主さん自身は、どうしたいんですかね? 結婚したら、専業主婦になり、規則正しい生活を求められる日々なんでしょうね。 それを、トピ主さんが良しとするか、しないかだけだと思いますよ。 自分が今後、どういう生活をしていきたいか、だけです。

男性が専業主婦を望む理由

🐤
魑魅魍魎
は様々かと思いますが、働く女性から仕事を奪い経済的な自立をさせず、大黒柱である自分の意のままに支配したい人もいるでしょうね。 誰の金で食べていけると思ってるんだ!っていうセリフが聞きたいなら結婚してみては?

0時帰宅はないかな

🐱
我流権化
女性で未婚なら、21時打ち上げご帰宅がベターでは ありませんか。それでも、帰宅は22時前後になりま しょう。 職場の責任者も認識が不足しているようです。 食事会や打ち上げなどに参加出席する場合、21時が 限度と予め断って置いて、途中で席を立つと言う選択 肢もあります。 結婚を考えている相手なら、その位の男性のコメントは ありかな。

同棲しているのですか?

041
事実婚
同棲しているのだったら、彼との結婚生活今と何も変わりません。今の生活がそのまま続くだけです。このまま結婚しても大丈夫かどうかは、現に一緒に住んでいる貴女が一番分かる筈ですが・・・・。他人に聞くよりも。

どういうこと?

041
冷麺食べたい!
年齢的にそろそろ結婚相手を探そうとしてるんですよね? 彼とは同棲してるようですが、彼との結婚は考えてないってことですか?

結婚は慎重に

🙂
とおりすがり
同居中結婚を視野にお互いの生活リズムや時間を考えるのは普通です 良い機会と言うことで仕事への関わり方、家族との時間の確保を考えて欲しいと思います が!誰にでも譲れない物事はあります。 旦那様のお気持ちはわかりますが、トピ主様を心配していたのかかなり疑問です 仕事をすぐに変更するのは無理ですし、先に伝えた事を後からグチグチ言われても対応できません なのできっちり話し合いましょう。それで納得したのにまたお小言を言われたら もうそれは歩み寄る気がありません。結婚なしです しつこいくらい話し合ってお互い歩み寄れる人と結婚しましょう

合わない

041
ひよこ
「品行方正な奥様」を求めていいのは奥様をまるまる養える甲斐性のある男だけですよ。 彼が奥さんは結婚後家庭に入って、夜は出迎えてほしいっていう考えの人ならトピ主さんとは合わないと思います。じゃあ仕事辞めればいいのかといえばそういう問題ではなく、もともとの価値観が違うから何かと合わないのだと思います。 トピ主さんの仕事、会食も含めて理解のある男性はたくさんいます。とくに今の時代。 奥さんにも稼ぎを求めるのなら当然ですよね。 相手を考え直したほうがいいかもしれません。

彼は嫌だと思う人なのでしょう

😀
ama
それだけではないですか? 貴女は彼がどう思うか。 それに対して貴女の気持ちはどうか。 で判断すべきことで、皆さんの意見を聞いても なにも解決しませんよ。

そりゃそうだ

🙂
主婦
>仕事をしている時点から、結婚後と同じ生活を求められることは、よくあることなのでしょうか…? 束縛や口煩いことの是非は置いておいて。 そりゃそうですよ。 誰だって今できないことを『結婚したら変わる』と言われても安心できません。 今貯金できない人が『結婚したらする』 今家事しない人が『結婚したらする』 今親に意見を言えない人が『結婚したら言う』 と言っても安心も信用もできないのと同じです。 そしてたぶんですが彼はこう思っているかもしれません。 『どうせ専業主婦になるなら今それほど仕事に必死になる必要はないはず、それなのに俺の意見を無視するとは俺を軽く見ている』 『俺がこれだけ言っても聞かないなら、専業主婦になっても理由をつけては出歩くかもしれない』

レスします。

🙂
ケント
あなたも知ってるでしょう? 仕事の会食中は、飲みながら食べながら、もてなしながら、全集中ですよ。 化粧室に離席することも「ままならない」。 それをさ、学生時代のサークル飲み会と混同して、 「俺が叱らねば」 などと鼻息荒くしてるのは?うん?研究?開発? よーは、接待や営業に「縁」のない部門の方々が大半です。 私も現夫に、「接待は構わないけれど、店と店の移動中にメールが欲しい」と言われ。 「その瞬間にポロッと出るクライアントの本音を拾うために会食行ってんだよ」と反論。 これだから、仕事を取りにいってない業種は暢気ね、と叱り飛ばしました。 あなたがいま大切にしているものを、きちんと相手に理解させなければ、 この先の結婚だってやっていけないよ。 専業主婦になるのなら、そうそうに第一線を退いたら? でも、きっとその彼は、父親になっても同じこと言うと思うよ。 「授乳ばかりで、早く横に戻ってきて欲しい、できればボクのことも構ってほしい」ってね。

よく見極めて!

🙂
まな
それは、、所謂、束縛する男じゃないですかね。 いまどき、専業主婦だななんて、その部分でも引っかかります。 結婚したら、友達とは会うな、出かけるな、揚句のはてにスカートをはくな・・などなど束縛される可能性があります。私は束縛は一種の心の暴力だと思っています。 自分の自由がなくなる可能性があるのでよく自分の目で判断して見極めてください。 じゃないと、仕事をやめてしまってからだと取り返しがつかなくなりますよ。

貴女次第

🙂
kcfuvy
結婚相手としてトピ主さんが 相応しいかどうかを 見極めているところなのでしょう。 トピ主さんは、専業主婦になれますか。 無論、専業主婦ですから 彼は夜の外出にはいい顔をされないかもしれません。。 制約はあるでしょう・・ 大丈夫かどうかは、トピ主さん次第でしょう。 ちなみに、私は現在専業主婦です。 年に1度の友人との忘年会ですら 門限22時です。

加速すると思う

041
mimi
結婚前の今でさえその状態では結婚したらもっと加速すると思いますよ。 専業希望のようですし、言動から想像するに妻は家にいるもの、そして自分に合わせろというのが彼の考えなのでは。 トピ主さんがそういう彼の言動を愛されているのだわと思えるならうまくいくと思いますが 私には私の都合があり、そこまで管理されたくないと思っているなら結婚は慎重になったほうがいいと思います。 ちなみに私は現在専業ですが、夫からそんな物言いはされたことはありません。 もしトピ主さんの彼が私の夫だったらとっくの昔にお別れしていたと思います。 結婚して数十年生活を共にする自信はないですね。 もし彼と結婚するなら俺様に拍車がかかる覚悟だけはしたほうがよろしいかと。

お互いが納得できる話し合いができれば、結婚も。

😀
お節介
彼が専業になってほしいくらいの彼女さんならば、素敵な女性のように感じますね。 で、今後彼との結婚を考えておられるのであれば、彼の意見も少しは妥協して聞き入れる ところもないと、彼の気持ちも納得しないでしょう。 仕事のお付き合いであっても、所詮食事と飲み会ならば、帰りの時間を10時か11時で妥協 できませんか?、今はフルタイムで働いている仕事仲間との交流ならば・・です。 今日は共働きも多く、複数での食事会ならば・・、二人が納得できるルールをです 結婚したならば、レス主としては、基本は専業主婦が異性との二人飲みはダメ・とか、 共働きならば・・、、・・主婦専業も話しあって、 そのような感じの話し合いが彼との間に成立し、お互いが納得できれば、婚約から結婚へと 話しを勧めてもいいように思うのですが・・どうでしょう 婚約した時点で、お互いが一家の主人、主婦(妻)の立場は弁えるべきでしょう。 いくらかの家庭内のルールも早めに話しあって決めて置くのはどうでしょう 後にモラハラのように抑圧されたルールができて納得できなければストレスも溜まるでしょう。

彼の年収次第

海山
彼は、女はこうあるべきだ、主婦はこうでなければいけないと自分の価値観に拘る性格のようです。 これでは、やること為すことに口を出されて、窮屈な結婚生活になってしまいます。 彼は、トピ主さんに専業主婦になってほしいと言っていることからも、融通性に欠けるとしか思えません。 彼の年収が多くて経済的な苦労をしなくてもいいのなら、結婚もありかなと思います。 普通のサラリーマンの3倍以上の年収を求めてもいいのではないでしょうか。

結婚を意識した時点で気にします

🐱
トピ
私はメーカに勤務し、妻は専業主婦です。 私は、お付き合い中なら気になりませんでしたが、結婚を意識してからは 相手の行動を気にするようになりました。 もちろん、結婚前だから自由ですが、出来れば夜中まで飲むことは 避けて欲しかったです。 結婚後、やはり妻はママ友と夜中まで女子会行くこともあります。 最初は喧嘩になりましたが、今はもう放置状態です。 女子会以外では、家事を完璧にこなし、子供二人の育児もしているから。 因みに私はお酒を飲まないため、深夜まで飲む理由が分かりません。 きっと息抜きやストレス解消が必要なのだと思うようにしてます。 将来の旦那様には、結婚するまでは控えめにすることをお勧めします。 結婚したら、後はご自由にどうぞ。

話し合い

🙂
ラクーン
アラフォー主婦です。 彼は、束縛タイプなのかなあといった印象。 その彼と結婚したら、友達付き合いや会社関連(専業主婦希望のようですが)のお誘いなど、すべて断ることになりそうですね。 自立した二人が一緒に協力して暮らしていくのが結婚生活。 トピ主さんにはトピ主さんの、彼には彼の世界があって、友達が居て、同僚がいて、家族もいる。 そういったことが理解できない人なのかなあ。 トピ主さんは専業主婦希望ですか? 彼は専業主婦希望のようですが。話し合う余地があるなら、話し合いをしたらいいのではないでしょうか。 友達付き合いのことや結婚後の仕事のことなどなど。 意見がわかれたときは、とことん話をするのが一番ですよ。 もし自分の意見を強く通そうとするような彼なら、結婚はしないほうがいいです。 トピ主さんのストレス生活が想像できるから。 話をして分かってくれる彼だと良いのですが。

その男性、

😀
まるまるもりん
その男性は”無し”だね。 結婚するとあれやこれや口出しして来て主様はストレス溜めるよ。 更に人と会う事が多い仕事をしている人に、 たかが0時過ぎたくらいで怒鳴るなんて…私だったら絶対結婚しない。 高校生の娘の父親じゃあるまいし。 それに、彼は大きな失敗をしましたね。 ”0時近くまで飲む人とは結婚したくない” つまり、飲みに出るな。って事でしょ? オマケに専業として縛りつけようとする。 更にすぐに怒鳴るというモラハラのオマケ付き。 大体その男性、専業主婦を養えるだけの収入が有るのかな? まぁ同棲(してるんでしょ?)を一度解消してゆっくり考えた方が良いですよ。 それにいくら結婚したからって生活を180度変えることなんて無理ですから。 それこそ、主様から結婚の条件を付き付けたら良いです。 専業主婦になるのなら…、 家には最低30万は入れる(家賃、住宅ローン別) 家計は全て私が管理し、貴方(彼)の小遣いは月手取りの10% お酒、タバコ、ギャンブルは禁止。 当然付き合いの飲み会も禁止。 家事育児は最低半分は手伝う事。 等々。 以上全て飲めるのなら結婚する。 って言ってみたら?

相性が悪いと思います

041
pat
女性は結婚するころには仕事をセーブするべき、飲み会等にもあまり出かけないで欲しいという考え 女性もしっかり働き、仕事の人間関係を円滑に進めるには、飲み会等も必要だから出席するという考え どちらが正しくて、どちらが間違っているとか、よくあるとかないとかではないと思います。 こういうのは一般論ではなく、二人が了承していれば良いことですから、逆に二人が了承できないことはダメなんです。 結婚したら、ますます彼は仕事をセーブしろと言ってくると思いますよ。それにあなたが耐えられるかどうかです。自分が変われないのに、相手に変われというのは無理ですよ。

???

🐤
Etupirka
>このまま結婚しても大丈夫でしょうか >20代後半にさしかかり、そろそろ結婚相手を探したいと思っているOLです ??? 結婚が決まっている女性? 結婚相手を探している女性? どっちなん? 彼が要るの? その人とは正式にお付き合いしているの? プロポーズされたの? 0時に帰宅。 まあ、遅いですよね。 普通、飲み会って、退社後直ぐの時間に始まりますよね。 7時からとか。 7時から始まって、食事とお酒と談話。 で、9時頃お開きになりません? なんだかんだと遅くなるけど、10時には解散ですよね。 その後、2次会・カラオケと行けば、最終電車になります。 別に仕事関連の飲み会なら、9時解散で、とっとと帰れば良いじゃない。 開始が9時からだと、会食というよりただの飲み会。 乾杯してちょっと雑談して、はやり10時には「お疲れさまです」って帰ってもいいんじゃないの? だって女性ですから。 最終電車や暗い夜道や、0時過ぎての帰宅は、心配するのでは? それに対し飲み会は行く、0時の帰宅は普通、結婚しても飲みに行くというなら、彼に伝えて。

専業守備になれば

041
チューリップ
誰の稼ぎで飯が食えると思っているのか、 などと行動を制限してくるよ。 モラハラ予備軍かな。

結婚もしてないのにコントロールされるの?

🙂
渋柿
同棲してるのですか? 彼の心配は分かりますが、まだコントロールされる段階では無いと思います。 貴女次第ですが、これから先様々な事でコントロールされるかも知れないですね。 それが貴女にとって許せるなら結婚しても良いでしょうが、 許せる事柄でないなら、結婚は考えた方が良いかも知れません。 もう少し相手を知った方が良いと思います。 今の時点では結婚は無いですね。

そりゃあるでしょ

🙂
フフ
彼は貴方を「理想の妻」にしたいだけです。 イメージから外れる行動をすれば怒ります。 結婚後も縛られる事は間違いないですね。 貴方に自由は無いでしょう。 まだ30まで時間があるのでしょう? なら別の人を探しましょう。

うーん

041
なみ
なんか彼氏さんの発言が引っ掛かりますね。 亭主関白になる気満々の雰囲気。結婚できないって……主導権握ったような言い方ですね。あなたの心を知って言った言葉ですがモラハラになりそうに見えますね。 彼氏さんも仕事の付き合いとかあるでしょ? そこを理解出来てないのが思いやりがないかなって思いましたね。主さんだって好きで0時までいたわけじゃないでしょうし…。 専業主婦になって仕事辞めたら今度はそのことで色々言ってくると思いますよ。結婚は慎重に考えたほうがいいです。

ハズレ男

041
なんだかな
結婚前からそんなのでは結婚後はもっと煩くて束縛するよ。今時専業主婦になって欲しい?外せれない会食で0時になる連絡はしたのにクレーム?行くな? 何こいつ?そんなのどこが良いの?女は家に入って家事をしろ、俺様の言いなりになれってハズレ男ですよ・・・ その彼と同棲しているの?あり得ないですね。まさかバカ正直にメールやラインして「今帰ったよ」ってしたのではないでしょうね? 束縛する男って自信がないですよ。心狭い男!結婚後同じ生活どころかもっと窮屈な生活を求められるよ。同居しろ、介護しろって平気で言いますよ。俺のこと好きなら出来るだろう?って。 別れたほうが良いですよ。どこが魅力なのかわかりません。顔や体じゃないですよね?そんなの直ぐに廃れるし、もっと良い人いるよ。相談しなくてもこんな男ダメだってわかりませんか?

私ならその人とは結婚しない

😑
フーさん
30代半ばにもなって仕事上での付き合いを理解しないとかありえません。 結婚して専業主婦になったら「これでもう逃げられまい」とばかりに あらゆることを制限・拘束される息苦しい生活が待っていそう。 専業主婦はトピ主さんの希望でもあるんですか? そうじゃないなら仕事をしていることに永久に文句を言われるし、 それによって家事が少しでも疎かになったりしたら、共働きなのにめちゃくちゃ責められそう。 私は自分のことは自分でできる人、私が社会の中で働いている一個人であることを 尊重してくれる男性をパートナーにしたいのでその彼とは結婚しませんし、 価値観が違う人と付き合うのはお互い時間の無駄なので、 「お互いに合う人を見つけましょう」とお別れしますね。

彼は早く結婚したいのでしょう

🙂
ra
>彼も彼で結婚願望があるようで、結婚したら専業主婦になってほしいとのこと。 さすがに専業主婦になったら、0時に帰るってこともなさそうですから。 「じゃあ、早く結婚してよ」と言ってみましょう。

それはない

雨天
仕事での会食で遅くなったのだから、 仕事を辞めたなら、会食へ参加する必要はなくなる訳でしょう? 彼の『専業主婦希望』に沿って、 トピ主さんは、仕事を辞めるという話をしているのでしょう? それなら、結婚前で仕事をしている現在、言われる必要のない事柄です。 彼にそのあたりきちんと説明し直して、理解を求めた方が良いと思います。 それと、これは蛇足ですが、「~の人とは結婚したくない」って言い回し、 微妙にモラハラの気配を感じますが、大丈夫ですか?その彼氏さん。

だめでしょうね

041
てんてん
望まれているものと与えてあげられるものが違うし。 30前で焦る気持ちもあるでしょうが、あなたがキツくなってきますよ。 たとえ専業になったとしても、その男性の要求はさらにエスカレートするような気がします。 その結婚はやめた方がいいと思います、私はね。

いやいやいや…

😑
nina
仕事の付き合いでしょ?自分の都合で切り上げられるとでも思っているのでしょうか、彼は。 ここから分かることは、 ・彼はあなたの仕事・会社を軽視している ・あなたの仕事・会社を軽視しているから、飲み会を断る&途中で抜けることを「それくらいできるはず」と思っている ・もっと言えば、「所詮女の仕事」と思っている ・だから、結婚後はトピ主さんが仕事をやめることを当然と思っている。 ・専業主婦=女の居場所 だと思っている。当然、家事・育児はすべて女の仕事。 ・自分の思うとおりの行動(0時までに帰宅)をしないと、怒鳴る=所有欲、支配欲が強い。 ・トピ主さんが年下のため、コントロールしやすいと考えている。 トピ主さんも、ちょっと変ですよ。「品行方正な奥様」がトピ主さんの理想の奥さん像ですか?本当に? 例えばですが、月に1度くらい、女友達と遅くまで飲んで楽しんでもいいよ、というダンナさんだって、世の中にはたくさんいるんですよ。結婚後も自己実現のために仕事を続けている奥さん、それを応援する夫も。仕事、簡単にやめてしまっていいの? 結婚前から縛り私の仕事や頑張りを尊重しない彼は、私ならお断りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧