本文へ

愛知県東海市に引っ越します。

レス8
(トピ主 0
041
ひとみ
話題
このたび夫の転勤で関東から愛知県東海市に 引越しすることになりました。 東海市の生活情報等何でも良いので教えてください。 マイカー必須ということは聞いていて妻の私も運転はできます。生後4ヶ月の子供がいます。

ランキング

レス

いい所ですよ

041
にこにこ
東海市のどのあたりに引っ越されるのかわかりませんが、公園、病院、スーパー、JAの販売所など、生活には困らないと思います。 私は近くの町に住んでいるのですが、車があれば不自由ないです。 夏には大きな花火大会もありますよ。

住んでました。

041
みみ
横浜から転勤で東海市へ。太田川駅から徒歩8分に2年間住んでました。駅前はとてもさびれてますが、車があればとても便利。(車がないと生活できません!) アピタという大型スーパー?があり、食料品から日用品まで何でもそろいます。子供が小さいころ毎日のように通ってました。西松屋やユニクロもあるし生活には困らないと思います。あととても大きな 「大池公園」という公園があります。桜の時期はすごいです。動物もいるし、楽しく過ごせます。  保健所は「しあわせ村」という 大きな公園つきの建物でプール&ジャグジーも楽しめます。 ただ、公園が大きすぎて子供が幼稚園に入らないとママ友が出来にくいかもしれませんが、しあわせ村で月1回1歳以下の子と2歳以下の子を集めて、遊ぶ催しがあったのでそれに出ると、ママ友が出来るかもしれません。あとアピタで子供の習い事をすれば、自然に出来るかもしれませんね!

トピ主です。

041
ひとみ
すみません、、、、。 引越し先が東海市から春日井市に変更になりました。

気に入ってます

041
2児のママ
他県からきて東海市に7年住んでます。車があれば暮らしやすいところだと思います。 子供も二人いますが、子育てするにもいい町だと思いますよ。 東海市しあわせ村という福祉センターの子育て広場は月いちでねんねの赤ちゃんも連れて行ける遊び場を開放してますし、各保育園にもサークルがあって園児でなくても参加できます。私も毎月7ヶ月児をつれていってます。 公園も多くて、管理が比較的行き届いています。 子育て中の家族が多いのでお友達もきっとできますよ。 海沿いに工場があってちょっと空気が悪いのが難点かな。市の東や北のほうならそれも気にならないかも。

マイカー必須!

041
鋼やさん
東海市へ転勤ってことは、S日鐵かD特殊鋼あたりでしょうか。東海市の公共交通機関は名鉄という私鉄とバスのみです。もし、上記の会社の社宅に入るとしたらマイカーは必須です。田舎なので、のんびり暮らすには良いかもしれませんが、スーパーへ買い物にも車が要ります。4ヶ月のお子様がいらっしゃるのならなおさらフットワークが良いほうがいいですよ。病院へ行くにも、検診や予防接種へ行くにもしかりです。名古屋市へは隣接しているので、電車にしろ車にしろ、ちょっとデパートに買い物も良い立地です。 大池公園というまぁまぁ大きな公園があって、夏には花火大会があります。お子さんをつれて散歩なんてできますよ。

東海市!

041
なつかし~
結婚前まで20年間東海市に住んでいました! お住まいは東海市のどの辺りでしょうか? 確かに車がないと厳しいと思います。徒歩圏にスーパーがあると良いのですが・・・。 バスが1時間に何本もある地域であれば、バスと自転車でなんとかなるかなぁ? 東海市は適度に田舎で、道路も走りやすいのでこの機会に自動車にチャレンジするのも良いかもしれませんよ。 東海市ライフを楽しんでくださいね!

よかったですね!

041
かすがのみや
東海市に職場があります。 様々な企業の工場が多い、そんな印象の街です。 (ちなみに、私は東海市民ではありません。) 春日井には親戚が住んでおり、以前からよく足を運んでおりますが、春日井の方が東海市より都会ではないかと思います。 あ、でも、中部国際空港には東海市の方が近いですね。 小牧空港なら、春日井市の方が近いですが・・。

トピ主です

041
ひとみ
にこにこさん、二児のママさん ありがとうございました。 せっかっくレスをいただいたのに 本当に申し訳なかったです。 知多半島を一周ドライブしてみたいと 思っていたのでその際には是非東海市へ 立ち寄ってみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧