本文へ

王子か小岩か葛西か亀有か・・・

レス16
(トピ主 0
041
キシリ
話題
こんにちは。
ただ今一人暮らしの物件を探しています。
神田付近に勤務している26才、女性、独身です。
通勤時間・家賃(7万円以内)も考えて・・
■王子・東十条
■小岩・新小岩
■葛西・西葛西
■亀有・金町
の4エリアにしようと思っています。
実際生活をされている方、治安や雰囲気はいかがでしょうか。

帰宅が遅くなるので深夜まで営業しているスーパーや
休日買出しに行ける大型スーパーなどが近くにあるとベストです。
また、上記4エリアでオススメの地区はありますか?

ランキング

レス

断言

041
とちら
この4地域全て詳しく知ってますが、葛西、西葛西がダントツです。いい公園が多いし暮らしやすいですよ。

王子大好き

041
ムーミン
実家が王子です。会社は神田でした。もう、結婚して、実家を離れて20年近く経ちますが、安心する街です。歴史名跡も多く、休日は心癒してくれる街だと思います。上野で乗り換えになりますが、尾久もいいです。物件を当たってみてください。 葛西は、弟が住んでいますが、地盤があまりよくない。地下鉄が混んでるのが、いまひとつ。

私は東十条住民!

041
東十条派
東十条に住んでおります。 東十条ってなつかしい感じの商店街がにぎやかで、結構住みやすく感じます。 王子駅よりは買い物に困らないと思います。 物価も安いですよ!

亀有に住んでます

041
てこてこ
はじめまして。 亀有に住んで7年になる、独身30代会社員♀です。 現在は、築20年のマンション オートロック無し 広めの1DK〔40?程〕 家賃7万円〔但し、亀有駅まで徒歩15分程必要〕の物件に住んでいます。 亀有は、なかなか住みやすいですよ。 庶民的といいますか、物価も安い気がします。 移動手段に自転車を使う事が多いため、比較的、坂道が少ないのも助かってます。 春に大型ショッピングセンターが出来、シネコンも入りました。映画好きな私は大助かりです。 日常生活に必要な物は大抵、駅付近で間に合います。 北口にあるスーパーは夜12時まで。南口のヨーカドーは夜11時まで開いています。 住まいを探すにあたり、治安が気になったのですが〔良くない噂も聞いたので〕私は怖い思いをした事はありません。 亀有以外、トピ主さんの挙げる地域に住んだ事はありませんが、葛西は住みやすいと聞いた事があります。 素敵なお住まいが見つかりますように!

東十条!

041
mayu
3ヶ月前まで王子住民です。 通勤は東十条~品川まで通ってましたが、朝7時台は東十条始発の京浜東北線が数本ありますので、毎朝座って(寝て)通勤していました。朝の30分の睡眠は超貴重です! 東十条は商店街もありますし、スーパーも0時、1時までやってるところもあります。 埼京線(十条駅)、京浜東北線の2線が可能で、ちょっと歩けば、王子駅から地下鉄南北線も使えますので、以外と便利です。

どこがいいのか分からないけど、

041
そうですね
金町、小岩、新小岩はお薦めしません。 最終電車は東西線の通っている葛西、千代田線と乗り入れしている常磐線の亀有に軍配が上がりますが、徒歩で帰れるところ限定で探すのが必須と思います。安い物件はバス何分がかなり多い。 でも東西線は殺人的に電車が混むので、ご指定の場所だと私だったらどこに住むだろう…。

小岩在住です

041
リロ
独身女性に、小岩地域はどうでしょう・・・。 江戸川区は育児手当などが充実していて、ファミリーには、メリット、デメリットを天秤にかけたときに、魅力があるかもしれません。 交通の便はいいですしね。 ただ、住んでいて、正直いって治安は不安があります。 防犯カメラの設置などで、改善されているとう話ですが、数年前に東京西部から転居した当時は、怖く感じました。 今は、慣れてしまって、現在の状況がいいのか悪いのか分かり辛いのですが。 でも、私が、独身女性なら、ココには住みません。

新小岩

041
新小岩の北口側に住んでました。 治安は別に普通でした。 買い物は「みのり商店街」が小さいなりに活気があって 安くてよかったですが、閉店時間が早いので (7時だったかな?)お勤めされてる方にはつらいかも。 でも北口に西友があるので特に問題ないと思います。

亀有

041
りい
亀有いいですよ!駅前にいろいろあるし、ショッピングセンター(アリオ)に行けば何でもそろいます。 交通も便がいいです。絶対おすすめです!

亀有在住

041
ぷち
東十条以外は在住経験があります! 治安・環境も良く、物価も安く、今までで一番住みやすいと思うのは亀有ですが、JRと営団の仕組みがとてもわかりにくく、遊びに来てくれる友人には不評です・・・ それでも買い物しやすいし、美味しい店も多いし、 みんな頑張って訪ねてくれます。 葛西も便利ですが、私は駅からバス利用だったので、 あまりの毎朝の混雑とバス待ちがイヤですぐ引っ越しました。 王子は最近ではありませんが、治安が悪かった印象があります。駅周辺もあまり好きじゃなかったです。

同じ駅でも場所による

041
徒歩1分
ここに上がっている地名だと、同じ駅を利用する範囲でも場所によってかなり治安の良し悪しがでると思います。 一番治安が良い範囲が広いのは西葛西です。 治安の良し悪しはトピ主さんが現在どちらにお住まいかによって感じ方は違うでしょうね。

江戸川区民です

041
ぴえ3
■葛西・西葛西 ファミリータイプの部屋が多い印象。 マンション群の駐車場は人目が少なく、 数年前は、都内で車上荒らしが一番多いと 言われていました。 あと東西線は朝のラッシュ時すごく混み、 積み残しもしょっちゅうなので、注意が必要です。 ■小岩・新小岩 昔ながらの商店街って感じです。 神田ならこっちの方が交通の便がよいのでは。 亀有、金町よりは寂れていますが、 ちょっと行けば亀戸、錦糸町もありますし。 良いお部屋が見つかると良いですね!

交通の便は王子かな

041
dd
mayuさんの >ちょっと歩けば、王子駅から地下鉄南北線も使えますので、以外と便利です。 そのまえに王子神谷から南北線乗れますよー。東十条から近いです。 さて王子・東十条の情報です。治安は比較的いいですが最近ひったくりなんかは発生しているようですので、駅のそばでお部屋を探すことをおすすめします。 0時・1時まで使えるスーパーありです。また王子は交通の便が大変良いです。JR京浜東北線、地下鉄南北線と都バスが使え、都バスの路線も多いです。JRの終電時刻が結構遅いため、がっつり残業しても大丈夫です。また、神田周辺だけでなく、繁華街で飲みすぎて終電逃したーということがあっても、そこそこのタクシー代で帰れるのが大助かりです。

オススメできない

041
放浪
新小岩は歓楽街がすごくて住むのにはあまり…、です。 去年、自分の引越し先の候補として実際に新小岩に出向いて散策しました。新しいマンションが出来たためか、昼間は普通の家族連れなどがたくさんで活気があっていいなぁ~と思ったのですが、日が落ちるくらいの時間になってビックリ。昼と夜とで違う町のようでした。 トピ主さんも可能でしたら実際に町を歩かれてみたほうがいいですよ。

帰宅が遅いなら

041
ドクトル
葛西はお勧めできないです・・・。環七沿いですので夜はしょっちゅう暴走族が走っていますし、犯罪発生率も少ないほうです。私は4年間住んでで、何度か怖い目にもあいました。また、大人だけでなく、いわゆる「青年犯罪」というのにも注意されたほうがいいかと思います。地域の中高生の素行や評判なども地域の雰囲気は思い切り反映されますし。「どこに住んでも怖い目にあうときは一緒」という意見も必ずでますけど、現在住んでる目黒区と葛西では、雲泥の差があると私は感じています。最終的な判断はとぴ主さまにお任せしますが、どうかよーく考えてくださいね。

トピ主です。

041
キシリ
トピ主です。 皆様たくさんの意見ありがとうございます。 とても参考になります! 現在は江東区内に住み、駅から15分に住んでいます。治安は・・・どうなんでしょうか!?危ない目に遭ったことはありません。というか、道幅は2車線もあるのに交通量も人通りもそれほどないので。 しかし、家は幹線道路・高速のすぐそばで排気ガスや騒音がヒドイです。 最初のトピで挙げた条件にプラスします。 ■騒音がない 今は、葛西エリアに心が揺らいでいるのですが朝のラッシュが心配です。 やはりヒドイようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧