本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京駅まで通勤30~40分圏内、20代女性の一人暮らしエリア

東京駅まで通勤30~40分圏内、20代女性の一人暮らしエリア

レス14
(トピ主 1
🙂
miri
話題
20代OLです。今年の4月の転職に伴い、都内への引越しを考えています。 勤務地は東京駅(丸の内側ではなく京橋側)です。 転職前より給与が5万弱下がってしまう為、6.5万以内で考えています。 条件は下記4点です。 ■東京もしくは京橋まで電車で30~40分間圏内 ■6畳以上 ■最寄りから徒歩10分以内 ■バス、トイレ別 現在、竹ノ塚~北千住や浅草橋~新小岩、葛西~西葛西、平和台~池袋、板橋方面を検討しています。 幅広く探しすぎていて、いまいち決め手がわからないので この中でもしくはこのエリア以外でもおすすめがありましたらご教示頂ければ幸いです。 自炊で節約したいと思っているので、大きなスーパーがある等 物価が安いところが近くにあると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

駅徒歩20分以上で探してみたら?

041
匿名
そもそも都内でバストイレ別って 高くてきれいな物件以外は 古い物件だけだと思いますよ? その条件をはずせないなら駅徒歩30分以上で探したら結構みつかるかもしれないです 駅近で安くてその条件をみたすとしたら、かなり古いアパートとかになると思います。 あと、ご存知だと思いますが 家賃は治安に比例します 幹線道路が走っているところは夜、暴走族まがいのバイクなどが走っていることも多いです。 またスーパー、コンビニにいって、親と子の茶髪率、ジャージ率をみてください 治安のいい地域ではこれらの親子は激減しますので。 犯罪発生マップなども参考にしてくださいね。

東武線(スカイツリーライン)の話を書きます。

041
まめ
草加→谷塚→竹ノ塚→西新井に関する情報です。 ・草加駅は準急も止まるので、そこから準急に乗れば、竹ノ塚から乗ったのと同じ時間で北千住へ行かれます。乗り換えの手間はあるものの、草加は埼玉なので、家賃は安いです。 ・谷塚は、埼玉なのと準急が停まらないので、家賃がグッと下がります。竹ノ塚とはたった数分の差ですから、お得かも。 ・竹ノ塚の東口は栄えていて便利。西口は比較的地味です。激安の個人営業スーパーも数多く有ります。物価も家賃も都内とは思えないほど安いです。 ・西新井は、近年開発され、映画館、ショッピングモール、ジム、病院と、次々に施設が充実。その為、若干家賃は上がりました。それでも足立区なので、家賃は良心的な値段です。 良いところが見つかると良いですね。

船橋、津田沼はいかがですか

冬の空
東京駅から快速電車で船橋は27分、津田沼30分です。 駅から10分以内で6.5万円の住居は、十分見つけることはできると思います。 両駅とも近くにスーパーはありますが、反対側に住居を構えると遠くなります。 津田沼駅は朝始発電車(本数は少ない)が有り、勤務時間に合えば座っていくことができます。 一度駅を訪問してトピ主さんに相応しいかどうか確認しましょう。

譲れない条件は?

041
うさこ
miriさん、こんにちは。 絶対に譲れない条件はどれですか? 家賃を安く抑えるのが条件で、都内にこだわらなければ、 横浜寄りの鶴見(神奈川県横浜市)なども候補に入れても良いと思います。 激務だったり残業が多い場合は、都内にこだわった方がいいかもしれません。 東京・京橋勤務であれば、やはり東京メトロ沿線は便利です。 その際、何かでその路線が止まった時に、多少距離があっても「別路線が使える場所」が便利です。 ただ、家賃6.5万円は難しいかもなぁ。あと1~2万出せれば!という感じだと思います。 候補に挙げているうち、葛西~西葛西はオススメしません。 東西線のラッシュは寿命が縮みます。それほど過酷です。(経験者) メトロは、有楽町線がそれほど混まないという噂です。あと千代田線も。 北千住は近年の再開発と大学誘致で、以前より治安は良いらしいです。 (複数路線が使える駅ですしね。) ご参考までに。

物価重視なら

041
123
足立区ですかね(竹ノ塚~北千住) 北千住は予算内だとちょっと厳しいかもしれません (なくはないけど、木造なり、日当りなり、築年数など選べないかも) 23区へのこだわりがないようでしたら穴場として松戸などはどうでしょう? 常磐線が東京駅まで乗り入れするので、通勤もラクかと

アパートでもよければ…。

041
あだっちー
昨年まで住んでました。 竹ノ塚~北千住間の急行の止まる駅に。 1DK、27平方メートル バストイレ別 家賃 6.5万円以内。(初期費用も更新費用も安かった!) 駅から徒歩10分以内。 駅前、駅ビルにスーパーも大型スーパーもありました。 ただし、アパートです。新しくも古くもない築年数でした。 アパートだからといって不安なことも不便なこともなかったですけどね。 物価も高くはなかったですよ。お店も多いから買い物にも困らない。 お家賃重視なら結構おすすめのエリアです。

京成線(元住民です)

041
トラおばさん
エリアから外れますが 七万円出せば、京成青砥(あおと)だと駅チカ1DKマンションあります。 京成線は都営地下鉄・京浜急行に乗り入れています。 京橋・東京だと乗り換えが一回必要ですが 40分ほどで行けると思いますよ。 駅周辺は商店が充実しています。 上野・銀座にも乗り換えなしで行けます。 ちなみに成田空港・羽田空港も乗り換えなし。 バスで亀有に出れば映画館のある若い方向きのモールもあります。 隣の京成高砂(駅前ヨーカ堂あり)より青砥のほうが 通勤の帰路、青砥止まりに乗っても便利かもしれません。 若い娘さんの一人暮らしなのだから、駅から近いことをお勧めします。 どちらも賑やかで閑静な住宅地ではないけれど便利だと思います。

板橋方面

041
東上線
徒歩10分で、バストイレ別で、多分2階以上で、そこそこきれいな物件…はかなりきついです。 自炊に向く台所を優先すると、家賃が高くなるか、バストイレ別を犠牲にすることになります。 木造に妥協すると全部手に入るかもしれないけど、騒音が…。 大手町駅利用で、三田線の志村坂上か本蓮沼あたりはどうでしょう。 三田線は人気がないので、家賃も低めです。挙げた2駅は住宅街で、治安は悪くないと思います。 メリットとしては、通勤時の混雑度が低い、OKという安いスーパーがあるなど物価が安めです。 自転車があれば大山の商店街などにも遠征もできるかもしれません。 デメリットとしては大手町から京橋までの距離 遊びに行くときの乗り継ぎで不利&終電が12時くらいで終わること。 終電は、いざとなれば赤羽駅から歩く…かタクシーをおごる事もできるかな、と思います。

皆様ありがとうございます

🙂
miri トピ主
短時間でたくさんレスを頂きありがとうございます。 まず譲れない条件ですが.. 前提として激務な為なるべく都内で探しています。 東海道で通える神奈川も家賃安くて魅力なのですが.. まずは近場で探してみようと思います。 津田沼、船橋も視野に入れていたのですが遠いかなと思っていました。 思っていたより近いようなので、神奈川方面と併せて候補地として探してみます。 また東武線の情報、非常に助かりました。 ありがとうございます! 竹ノ塚~五反野辺りが建築ラッシュのようで新築が多く、 今のところ一番いいかなと思っています。 もう少し先の草加でもいいかもしれないですね。 幅広く見てみようと思います。 東西線のラッシュがそんなに凄まじいとは思っていませんでした.. ご指摘頂きありがとうございます。 何れにせよやはり駅を自分の目で見た方がよさそうですね。 内見の予約を入れているのでしっかり見てこようと思います。 ありがとうございました。

京葉線沿線

041
kokko
その予算なら、都内は諦めたほうがよいでしょう。 京橋付近に行くのにいちばん便利なJRの路線は京葉線です。 たとえば、千葉の蘇我からでも通勤快速なら40分です。 各駅停車だと60分ですが、蘇我始発なので並べば必ず座れます。 帰りはすべて東京駅発なので、こちらも並べば必ず座れます。

私も京成線をおすすめします

🐱
こたろう
墨田区在住、かつて東京駅八重洲口方面で 編集の仕事(いちおう激務?)をしていました。 トピ主さんがおっしゃる「京橋側」に近いですね。 京成押上線の最寄駅なら見つけられると思います。 (※「押上駅」は始発駅&スカイツリーの影響で   家賃が高めなので6.5万円では難しい) ■東京駅まで ⇒わざわざJRや東京メトロに乗り換えをせず とも、都営浅草線「日本橋」または「宝町」駅 は、東京駅の「京橋側」には近いのです (地図で確認してみてください)。 押上線各駅から直通の20~25分で着くはず。 車内の混雑レベルも都内の中では楽な方ですよ。 ■6畳/徒歩10分/バストイレ別で6.5万程度 ⇒「押上駅」を外せば可能です。ただし新築は 難しいでしょう。 墨田区は若者向きの街ではありませんが のどかでいいところです。スカイツリーの 「ソラマチ」があるため買い物が便利に なりましたし、もちろん安いスーパーも ちゃんとありますよ。緊急時、東京駅周辺から 歩くなら2時間程度で帰路に着けるでしょう。 トピ主さん、部屋探し&新しい仕事頑張って!

総武線沿線

041
のの
亀戸~小岩エリア在住の者です。 東京駅へのアクセスは良い方だと思うのですが(乗車15分程度) 東京駅の総武線快速ホームはかなり地下に有り、 エスカレーターはありますが、地上へ出るまで少し怠いです。 ちなみに亀戸~小岩エリアについて どの駅もスーパー&商店街はあるのですが 駅で買い物を済ませて帰るなら、小岩が便利だと思います。 駅ビルに生鮮&総菜が充実&駅前にヨーカドーがあるので。商店街も有。 亀戸も駅周り充実してます。住宅街の中にも安くて良いスーパーが有ります。 新小岩は駅ビルがないのが…でも快速停車駅なので、東京駅へ行くのは便利。 商店街がわりと大きく、スーパーもあちこちあります。

都営浅草線

🐶
マロンクリーム
以前八丁堀駅近くに勤務していた時に品川区の戸越に住んでいました。 最寄り駅は都営浅草線の中延駅。 職場へは宝町駅で下車して徒歩7~8分でした。 京橋だと反対側へ同じくらいの距離ですね。 戸越のはずれでしたが都営浅草線、東急大井町線・池上線と 三線の駅が10分以内なので商店街が充実。 当時はちょっと家賃が高かったですが最近は下がっているようです。 電車は楽に立っていられる程度の混雑ですし宝町まで20分弱です。 戸越駅ならあの戸越銀座がありますよ。 ここから通勤していた時はラッシュがなくて本当に楽でした。

東西線

041
30代
浦安から下(千葉県)なら6.5万円で十分です。 女性専用車両もあるしね。 東京都は高いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧