本文へ

定年後の夫との過ごし方

レス9
(トピ主 0
さざんか
ひと
20年間の専業主婦の後、パートを経て今はフルタイムパートをやってます。55才です。
長女は結婚して家を離れ、次女は一人暮らしをしています。
現在は62才夫との二人暮らしです。
夫は家族のため、毎日片道2時間近くをかけ、会社員として定年までつとめあげました。今は週2でアルバイトやってます。
そんな夫ですが、定年後はアルバイト以外はほとんど家を出ず、1日中リビングのこたつに入って横になっています。そして、日中はごろごろこたつで寝ていて、夜中はミステリーなどのドラマや動画サイトの囲碁、将棋などみて起きて過ごしてます。
私と真逆な生活です。
私は美味しいものを食べに行ったり、旅行したりしたいのに、夫は全く興味ありません。
なんかむなしいです。

今では相手に期待せず、1人で外食行ったり、娘と旅行するのが楽しみです。

同じような経験されてる方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

もう少しで定年

041
おばちゃん
夫に時間の余裕ができたとしても、夫と旅行に行きたいとは思いません。 「〇時に出るよ」と言ってても、夫はいつも遅れます。 あまり歩きたがらず、ここで待ってるから行っておいでと言われます。 美味しいものを食べに行くとしても、会話が楽しくないのがわかっているので、あまり行きたくないです。 夫が予約した店に行くのに、後ろをついていってたら、実は店の場所がわかってなかったことがあったり… 娘と行くほうが楽しいです。 旅先で興味を持つものや、食べたいものが同じだからです。

娘の立場からすると

🙂
うむ
母親に依存されるより、夫婦で仲良くやってよ、と思うかな。 明るくて愚痴も言わないサッパリとした性格ならいいけど、父親の愚痴とか親戚の愚痴とか多いなら気を付けた方がいいと思います。

このままでいいと思います

🙂
50代おとこ
元々(若いころ)はどうだったのでしょうか?。 活発だったのに定年後にそのようになられたのであれば 働くことが家族のため、という思いでただ働き続けた。 定年になって燃え尽きた。疲れた。今は外出もしたくない。 こんなかんじでしょうか?。 これであれば、しばらくすれば動くようになるかも・・・という気もしなくはないですが・・・。 夫婦で旅行したくても相手側に興味なければ仕方がないと思います。 夫婦とはいえ、元は他人です。 お互いの趣味があえばいいですが、夫から  「囲碁・将棋は好きなので動画でなく、妻と対戦して楽しみたい。   でも妻は全く興味ありません。むなしいです。」 なんて言われたらどうします?。 私なら、自分に興味のないことを言われても困ってしまいます。 ただ、むなしく思われる気持ちはよくわかります。 私は妻がそのようなタイプです。私と真逆です。 私も一人で旅行をします。一人で好きなように計画立てて好きなように行動して・・・最近は、それはそれで楽しくなってきました。 一人旅行や娘さんとの旅行を楽しまれてるなら、それでいいじゃないですか。夫も無趣味ではなく、囲碁・将棋を楽しまれてるようですし。 さらに年齢を重ねていくと変わってくるかもしれませんし、 夫婦とはいえ過干渉にならない程度にしておいて、お互いが好きなことをして、お互いが楽しく生活できていればいいと思います。

今を大切に

😑
wani
定年を指折り数える50代女性です。 本当にご主人様には、お疲れ様でした。 と、お伝えしたいです。 私の主人は、やっと勤め上げた会社を定年退職したと思ったら、半年で亡くなってしまいました。 家でダラダラし、家のローンを私に回し、少し疎ましく思っていた気持ちを神様に悟られてしまったと、2年以上泣きはらしました。 まぁ濡れ落ち葉じゃないですが、貴女がお友達と出かける時にもついて来たがる旦那より、よろしいのでは? 旦那様の好きにさせてあげて下さい。 長い間、本当にお疲れ様でした。と。

疲れている

🙂
匿名
毎日4時間も通勤に使ってたのですから 相当疲れていると思いますよ 家から出たくないのだと思いますけど。。 1日4時間1か月20日として80時間 12か月だと960時間 なんと一年で40日も通勤時間のために使っていたのです 今でもバイトをしてるのでしょ 休ませてあげなって。

こたつでゴロゴロ

🙂
まるこ
って私の事かと思いました(笑) 58歳の専業主婦です。主人ももうすぐ定年退職です。 性格なんでしょうね。 主人は休みの日でも、家でゴロゴロしてたら、ストレス溜まるらしくて、趣味が多いので、家にいる事ないです。 私は買い物は平日にすますので、人が多い休日は家から出たくありません。 旅行も外食も、有給休暇が取れた平日に行きます。 今まで2時間かけて、頑張ってくれたから、ご主人の好きなようにさせてあげたらいいのではないでしょうか。 やっと自由な時間が出来たんですから。 今はゆっくりしたい時期だと思いますよ。 私も娘と旅行するしか、楽しかったですが、子供が出来たら、一緒に行けなくなりました。 トピ主さんも、その頃にご主人を旅行に誘ってみたらどうですか? まだまだお若いので人生、これからですよ。

羨ましい

😢
ししとう
私の主人は年金をもらえるようになって、 半年で亡くなってしまいました。 臨時職員で週4日働いていました。 私がパートを終えて帰ってきたとき、「おかえり」と一言言ってくれる人も今はいません。 何もしなくともいい、だだ生きていてほしかったです。 ご主人を大切にしてあげてください。

もう少し待ってあげて

🙂
アラカン同居嫁
夫が自宅警備員になってから3年経ちます。 最初の2年はひたすらテレビとDVDだけで1日過ごしました。 3年目になってからやっと腰を上げ、庭の片隅に小さな畑を作り、町内会の役員を引き受け、月に1度習い事を始めました。 2年引きこもってて飽きたのか、太り始めて検診の結果が気になったのか、と言ったところです。 私も夫婦でお出かけとかしたかったけど我慢して一人で行ってます。 うちは娘がいないから娘とのお出かけはできないけどかえって良かったかも。 「娘の方が楽しいわ」なんて口に出して言わないであげてくださいね。 何十年も家族のために働き続けるって大変なことだと思います。

強く要望

🙂
リタイヤ世代
 ちょっと早めに退職して早十数年、ご主人同様基本は1日中家にいます。 パソコンしたり、おやつを食べながらTV見たり。夜中は遅くまで洋画を見ています。このため毎日朝10時起き。  働いていた時はとても望めない生活。何も考えなくとも一日ホドホド楽しくすごせる。わざわざ何かをするとくらいなら、ダラダラしているのが楽。 長年働いたご主人は今その心境かも。  私の経験からご提案。  別に外食や旅行が絶対嫌という訳ではない。どちらでも良いなら家でダラダラが良いだけ。主さんが絶対一緒に行きたいと強く望んで主導すれば、行かれると思いますよ。夫婦で行けばいったでそれなりに楽しい。もちろん主さんにその気があればですが(笑)。  もう一点、今はアルバイトされているとの事で問題ないと思いますが、辞められれば外出嫌いのご主人には毎日のウオーキングは必須。健康のためにと、主さんから強く要望(指令?)してください。  当方約1年サボった経験有り。ちょと外出するだけで太もも辺が痛くなり、歩けなくなりました。足が歩く必要が無いと思った?。それ以来、たまの外出日以外は毎日1時間弱のウオーキングを欠かしません。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧