実家の父の事で困っています。
現在実家には父(65才、60才で定年していくつかアルバイトをしましたが、現在はずっと家にいる)と母(60才、週3-4で午前中のみパート)が2人で住んでいます。父は公務員でした。
2人で旅行に行ったりして良い時はいいんですが、父は頑固で、几帳面、毎日ではないですが、怒りっぽく母に当たります。
食事はすべて母が作りますが、父はテレビを見て、母は仕事から帰ってきたら即座に食事準備です。
作っても無言で食べ、5分くらいで食事終了、例えば朝食べたら「昼ごはんは何?」とか即座に聞いてくることや「なんでもいい」といいつつ、自分の気に入らないメニューだと「俺が仕事してないからって粗末な食事を出してる」「また○○か、もう飽きた」「○○(→食材)○円高いとかケチくさいことばっかり言ってる」と言いだし母に怒り、ひどい時にはテーブルをひっくり返すこともあるそうです。
母のことをバカにしたりもしています(母が言い返すとさらにひどく言ってくるので、なるべく言い返さないようにしている)。
そして、真面目な性格といえばそうなのかもしれませんが、町内会の話し合い等、近所でも浮いているみたいです。
田舎なので「のんびり話し合う」、「去年と同じで」「意見を言う人も特にいない」という感じで毎回やっているそうなのですが、仕事ではないし効率良くとかはあまり求められていないし、右に同じく、という感じだそうです、
でも、その中で「ここは良くない」「そんなんじゃだめだ」と色々時に怒りながら言うため、変わった人とかすぐ怒る人扱いです。
なので、役員などをやるのは無理だそうです。(ストレスをためるし、ためたら母に当たる、そしてこんな感じなので人もついてこない)
続きます