本文へ

実家の父、どうしたらいいでしょうか

レス7
(トピ主 2
😨
りん
ひと
実家の父の事で困っています。

現在実家には父(65才、60才で定年していくつかアルバイトをしましたが、現在はずっと家にいる)と母(60才、週3-4で午前中のみパート)が2人で住んでいます。父は公務員でした。

2人で旅行に行ったりして良い時はいいんですが、父は頑固で、几帳面、毎日ではないですが、怒りっぽく母に当たります。
食事はすべて母が作りますが、父はテレビを見て、母は仕事から帰ってきたら即座に食事準備です。
作っても無言で食べ、5分くらいで食事終了、例えば朝食べたら「昼ごはんは何?」とか即座に聞いてくることや「なんでもいい」といいつつ、自分の気に入らないメニューだと「俺が仕事してないからって粗末な食事を出してる」「また○○か、もう飽きた」「○○(→食材)○円高いとかケチくさいことばっかり言ってる」と言いだし母に怒り、ひどい時にはテーブルをひっくり返すこともあるそうです。

母のことをバカにしたりもしています(母が言い返すとさらにひどく言ってくるので、なるべく言い返さないようにしている)。
そして、真面目な性格といえばそうなのかもしれませんが、町内会の話し合い等、近所でも浮いているみたいです。
田舎なので「のんびり話し合う」、「去年と同じで」「意見を言う人も特にいない」という感じで毎回やっているそうなのですが、仕事ではないし効率良くとかはあまり求められていないし、右に同じく、という感じだそうです、
でも、その中で「ここは良くない」「そんなんじゃだめだ」と色々時に怒りながら言うため、変わった人とかすぐ怒る人扱いです。
なので、役員などをやるのは無理だそうです。(ストレスをためるし、ためたら母に当たる、そしてこんな感じなので人もついてこない)

続きます

ランキング

レス

続きです

😨
りん トピ主
続きです 母は友人も多いですが、父の友人は私は見たことがありません。 私の旦那とか兄のお嫁さんとかとも話しますが、よそいきの感じで話しています。親戚の集まり、町内会の話し合いとか、そこで疲れてストレスがたまるのか、次の日とかに言いやすい母にイライラを当たっているような感じも受けます。 母は友人を家に呼びたくても、父が「自分の都合も聞かずに勝手に呼ぶな」と怒りだすため呼べないそうです。(出かけるなり、一緒に話すなり、2階にいくなり、方法はいくらでもあるんですが何で自分がという感じ) 何もすることがないようなので、趣味をみつけるように勧めたこともあり、何かやりたいようなら道具とかは私がプレゼントすると伝えてますが、特にないという反応。 私は車で3時間くらいの距離、兄も2時間くらいの距離に住んでいて、たまにしか実家には行けないので、近所の人とも仲良くとまでは行かなくても、波風立てず付き合ってほしいなと思っています。 本当は両親にも喧嘩なく仲良くしてほしいですが。 続きます

続き2

😨
りん トピ主
続き 父は「自分は間違っていない」という感じですが、父への近所の人からの反応を母から聞くと良くありません。 何ヶ月か前には、近くの公共の公園で毎日トイレを利用したり、公園の駐車場で洗車をしていた人に「毎日ここで何してるんだ」と怒りって口論し母はヒヤヒヤだったそうです。 うちの両親は公園の近所に住んでいるだけで、そこの地区の偉い人でもなんでもありません。 今は物騒なので、口論とかして逆恨みされたり、刺されたりしないか心配です。 この件もそうですが、近所の人に色々父が言ったことで、母まで巻き添えになったりしないかも気にしています。 周りばかりに目が行き、母や近所の人にまで文句を言い浮きまくっている父、どうしたらいいでしょうか。 ちなみに、父は怒った勢いで「離婚」と言う時があるようですが時間がたつとケロッといつも通り過ごしてる。母は離婚の意思はない。 離婚や育ててくれた親に向かって何を言ってる云々の意見は遠慮願います。

残念ながら

🐧
さくらんぼ
改善策はないです。 正真正銘のモラハラ爺さんですから。 気にしないようにするしかないかな。 人間は生きてきたようにしか死ねないと言いますし。 どこにでもいますよ。鼻つまみ者は。

あなたが闘うしかない

🙂
いなかもん
50代男性です。 >母は離婚の意思はない。 お母様は「愚痴を言い始めたらきりがないけど、もうしょうがない。」と達観しておられるのでしょう。 じゃあ、もう、あなたが闘うしかありませんね。 口うるさく言う、場合によっては、取っ組み合いのけんかも辞さない。 向こうも65年間、その性格で生きてこられているので、ちょっとやそこらで変わるものじゃありません。長期戦を覚悟してください。 お父様65歳なら、体力は下り坂全開です。(実父で経験済み)トピ主様は女性でしょうが、勝ち目はあります。ガンガン強気で攻めましょう。 実父も似たようなところがたくさんありましたが、死ぬ前には大分丸くなっていました。 他力本願だけはやめてください。

お母さんは愚痴ってるだけでしょ?

041
ちぃちぃ
なんで「どうにか」しないといけないの? お母様が娘さんのトピ主さんに向かって 「お父さんをどうにかして欲しい」とお願いでもされたの? トピ主さんもたまにしか行かないのなら 普段のご両親の本当の姿は見ていないと思いますよ。 私の両親もかなり変わった夫婦でしたが 所詮子供は子供、大人の夫婦の生き方に口なんか出したところで 大人しく言うことなんか聞くわけないのですから 放っておくしかないですよ? 何か方法なんかあったら世間ですでにその方法が有名となり ワイドショーあたりで紹介されてますって… お母様の愚痴をそうなんだーたいへんだねーと聞いてあげたら お母様も気が済んでいると思いますよ。 お父様が口走る「離婚」にも動じないのでしょ? それは娘が勝手に心配してるだけのことであって ご両親はそれはそれなりに調整しながら「あぁうるさい」と思いながらもやっていけるもんなんですよ。 それが長年連れ添った関係ってもんです。 お母さんは愚痴を聞いて欲しいだけで離婚したいわけでも精神的に病みそうな程悩んでいるわけでもないでしょ? 聞いてあげたらいんですよ

威張り病

🙂
柿のシーズン
という病気はないですが、自分は偉い人と思ってませんか。 よく家に賞状を飾る人いますよね。 店員に絡んだりクレーム言ってる60代とか。 退職し一般社会の中に入って初めて自分の能力の低さを理解する。 60で退職後の5年バイトも公的機関では?

危ない

😨
t
お父様、認知症になりそうですね。っていうか、そろそろ始まっているのかも? お父様みたいな人で認知症を発症した人を身近に二人知っています。 二人とも生真面目で、正義感が強く、いつも自分が一番正しいと思っている人でした。そうそう、自分は他の人よりも優れているとも思っていて、そう豪語したりもしていました。 近所の人たちからも煙たがられていたというのも似ています。 単なる感想みたいなレスになってしまいましてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧