本文へ

この商品は何と言う?

レス13
(トピ主 0
041
ぽこぽこ
話題
製図用のテンプレートのようなプラスチック板(わりと厚みあり)に大小いくつかの穴(円)があいています。円の内側はギザギザになってます。付属品(同素材)でその円の中に入るくらいの大きさ(各種あり)の丸いプレートがあり、これには外側にギザギザと平面部分に小さい穴がいくつもあいています。使い方は本体の円に付属品の丸プレートを入れ(ギザギザ同士噛み合わせる)、丸プレートの小さい穴に筆記具の先っちょを入れてぐるぐるまわしながらいろんな模様を描きます。わかりにくくてすみません。大きな円の中で円周に沿って小さい円盤が回るかんじです。子どもの頃、これで遊んで楽しかったので自分の子にも買い与えたいと思うのですが名前がわからずもやもやしています。どなたか教えてください。お願いします。

ランキング

レス

わーい私も大好き!!

041
ナタリー
持ってますよ今ここに! でも包装がないので商品名がわかりません。ごめんなさい。 2年くらい前に百円均一の店で見かけて懐かしくて速攻購入しました。 トピ主様も百均で探してみてはいかがでしょう?

それは…

041
ぐるぐる?
商品名はわかりませんが、100円ショップに売ってましたよ。

スピログラフだとおもう

041
仮面ライダーキョウキ
昔、タカラかどっかがスピログラフで商品化してたと思います。 最近は100円ショップにもあります。 近所のSHOP99でも見ます。

スピロデザイン

041
まぐろ
・・という商品名だったと。

スピロデザイン

041
まきえ
スピロデザインという物では? トピ主さんの言われている物と形状がそっくりです。 私が昔使ったのは時代が前なのでもっと違うものだったと思うのですが、どういう形だったかはっきり思い出せません。

スピログラフ

041
pipo
スピログラフとかスピログラフ定規と言うものでしょうか。「歯車、定規」で検索するとたくさん出てきました。その中で、スピログラフをダイソーで見かけたという方もいましたよ。 私も子供の頃持っていました。駄菓子屋さんみたいなお店で一緒に売っていたから、もともとお安いものだと思います。 今度ダイソーで探してみようかしら。

デザインルーラーですな

041
元祖スケルトンか?
今は100円ショップ等でも変えるようですね。 コンピューターが各家庭にある時代でも幼児には楽しいのだろうか。むしろ大人の方が楽しめそう。

わかる!

041
みーくんのママ
名前はわからないけど、品物、わかります! 確か100円ショップでみましたよ! 私も遊んだ事あります。色をいろいろ変えてすると、きれいですよね~

スピログラフ

041
猫パンチ
スピログラフ(スパイログラフ)ですね。懐かしいです。よく縁日の屋台で売っていました。  ちなみに<定規 模様>で発言小町内検索をすると以前の投稿が出てきます。疑問に思っている人が常に居るのですね。しかし、関連トピックスには焼肉だのピザだのが引っ掛かって肝心のこの記事はスルー。上手く行かないものです。

あそびましたね

041
おばさん
スピログラフを描く道具の事ですね スピロデザインという名前だったと思います

スピロデザインです!

041
Babylon
とても懐かしいですね! それはスピロデザイン(Spiro Design)って言うそうです。 小町でも過去にスピロデザインに関していくつかトピが立っているみたいですよ。(検索するとヒットします) ネットで検索してみましたが、購入するのはかなり大変そうな気がします・・・ 現在製造しているのかどうかも分かりません。 レトロおもちゃに属しているみたいでオークションなどでたまに出ているようですのでチェックしてみて下さい。 もし入手できるのであればお子様とご一緒に楽しく遊べるでしょうね。 頑張って見つけてください。

スピログラフ

041
わんざ
約40年前のアイテムだったと思います。 ♪スピログラフを回したらね~  虹が踊って輪になった こんなCMソングだったと。 カラーボールペンを何本か用意して、 小さな穴にペン先を刺してグルグルと回すと、 本当に虹色の幾何学模様になります。

次の誕生日には、、、、って思ってた!

041
あさおば
ぎゃ~懐かしい、懐かしすぎる~! スピログラフ、スピロデザインの両方ありましたね。 子供の時、なぜかモーレツに欲しかったのを覚えてます。 どうして買ってもらえなかったかは、忘れてしまったけど。 えっ、今は100均で買えるんですかっ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧