本文へ

ピアスの穴の数(駄)

レス18
(トピ主 2
ミミ
話題
41歳の女性です。駄トピにお付き合いくださり、ありがとうございます。

ピアスをしている方に質問です。
皆様は、ピアスの穴はいくつあいていますか?

私は20歳の誕生日に左右の耳に一つずつ、初めてピアスの穴をあけました。
そして、その当時はピアスの穴の数は奇数がいいという噂があり、翌年の21歳の誕生日に右耳にもう一つ開け、それから今現在まで左耳に一つ、右耳に二つ、合計三つあいています。常に三か所ともピアスをつけています。

でも、もういい年だし、あとから開けた右耳の一つはピアスを外した状態にして、自然にふさがるようにしちゃおうかなとも思っています。でも、せっかく開けたし、閉じちゃうのはもったいないかなとも思っています。

まぁ、しょうもない悩みというか、どうでもいいことなのですが、参考のために皆様にお聞きしたいです。

皆様はいくつあいていますか? また穴の個数によって何か変化はありましたか?
昔はピアスを開けると運命変わるとか、奇数がいいとか、いろいろ都市伝説のようなことが言われていましたね。

ピアスの穴を増やしたらいいことあった、逆に減らしたらいいことあった、生活に変化があった、など、ただの気のせいや偶然、なんの信憑性のないことでもかまいません。

ピアスにまつわるいろいろなお話を聞きたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

同年代です、4つ開いています

🙂
ブルー
ウサギ年ですか?だとしたら同じ年齢です さて、私のピアスは4つ開いています 初めに二つあけました 成人式が終わった頃かな、職場で同僚に開けてもらいました 位置は気に入っていたけどどうも曲がって穴が開いているようで、ピアスの装着がしにくくそれから4~5年後に夫に別な場所に2つあけてもらました 右左2個ずつの計4個 でも新たに開けた1年後、子供が生まれ「ひっぱられてちぎれたらどうしよう」と恐ろしくなって装着をやめました 子供が落ち着いてきて30歳ぐらいになったかな、再びピアス装着 が、また妊娠 また装着しない日々 下の子は衝動性が強いので、その子が10歳になった今、再びピアスを装着しています 装着しない日々でも年に1回あるかないか、冠婚葬祭でつけたりしていました そんな状態ですが、穴はふさがりませんでした 初めにあけた穴もふさがってはいないんじゃないかな 途中まで刺さりますが、出口が見つからなくて貫通しないものの、あと皮1枚な感じまで来ます 都市伝説といえば「白い糸」じゃないでしょうか 嘘だとわかっていても「出て来たらどうしよう」とおびえてものです

奇数です

🙂
奇数
私も奇数がいいと聞きました。 偶数の時は、あまり良くないことが続き、変わるなら変わって欲しいと思ってもう一つ開けました。 開けた後は嫌なことが落ち着いたので、私的にはこれが正解かなと。

今は5個

🐶
さちえ
44歳です 最初にピアスをあけたのは15歳 それから増えていって右に3個、左に6個あいてます あとヘソにも1個 全部自分であけました 若いころは全部にピアスを付けていましたが、 今は左右耳たぶに2個ずつ、あと右のトラガスに1個です 元々運命とか迷信じみたことを信じる方じゃないので、 特に何かが変ったとか思ったことはないです でも周りの友達はそういうのを信じる子が多かったので、 「ピアスあけたら彼氏ができた!」とかっていう話が面倒だったのを記憶しています

おしゃれじゃない50歳ですが

041
地味なおばさん
 ピアス歴、四半世紀越えの50女です。私も主様と同じく右2左1の3ホールで常にピアス装着です。ご自身がピアス開けていらっしゃる方でも、やはり高齢女の複数ピアスホールって「ちょっとな~。」って思われますか…。私も数年前から、世間的にどうなんだろう?と逡巡しているのですが、多分このままです。私は耳の形が左右ですごく違っていて、右が明らかに大きいのです。故に右は耳たぶも広く余白が多い(笑)正面から見たときのバランスを取るため右2つにしています。  デザインを年齢相応の落ち着いたものにして下品にならないように気を付けています。特に右のサブホールは2ミリの丸玉ピアスもしくはダイヤの極小一粒ピアスと決めています。主様は41歳とのこと、まだまだお若いのですから、3ホールでも全く問題ないですよ~。

合計6個

💤
牛山サキ
45歳の後半です。 左右対称の位置に3個ずつ合計6個です。 最初は高校の卒業式の翌日にあけたい友達につきあって一緒に。 その後はなんとなくもっとあけたくなって2年後くらいに。 占い嫌いで運命も何にも気にしたことありません。 デザインや大きさによって合う位置の穴を使います。 上から順に「高・中・低」みたいな感じの穴です。便利です。 顔が派手なので、一度につけてもせいぜい一種類です。 22歳の学生娘はイヤリングです。 この子は小動物顔でピアスが似合わないので。 なんか変化があったかな?鈍感だからわからない。

8つ

😉
チキンアタック
9つのはずが、 8つになってました。 いつからだろう。。。 46歳です。 定番の位置の2つ以外は、 普段 透明なアクリル製の こんな形のボディピアスをしています。 ○===○ ボディピアスにしているのは、 常に付けっぱなしにしているため キャッチや金具が就寝時に 耳裏に刺さるのが痛いので、です。 ボディピアスといっても、 18Gというサイズは、 普通のピアスのポスト(軸)と 同じくらい細いので 穴が広がってしまうこともありません。 以前は、ルーズリーフのように 小さなフープピアスを じゃらじゃら付けていましたが、 さすがに恥ずかしくなり でも、閉じてしまうのはもったいなくて とりあえず、 透明ボディピアスにしています。 穴を開けても、 運気が変わった気はしないです(笑)

5個あいてます

💋
黄桜可憐
45歳です。 右に3つ、左に2つあけました。 初めは高校の卒業式の次の日に開けに行きました。 学校で禁止されてたのとショートですぐばれてしまうので 開けられなくて・・・ ロングの子は結構開けてました。 しばらく左右一個ずつでしたが、奇数がいいとの噂(主さん一緒!)があって なんとなく右にもうひとつ開けました。 その後、なんか場所が気に入らない!と思うようになり、 左右にもう一個ずつ開けました。 もう20年以上経ちますが、どれもふさがってはいません。 場所が気に入らない穴も狭くはなってますが通ります。 運命が変わる、と言うのは元の運命が分からないので どう変わったの?と思いませんか? 都市伝説と言えば穴から白い糸が出て、引っ張ったら失明しちゃった とかありましたね。

特に何も無い。

さんば
耳は全部で5個、ヘソに1個、身体の某所1に2つ、身体の某所2に1個、合計9個開いてます。 幾ら開けても人生変わりません。 因みに年齢はハタチより還暦に近いです。(笑)

ひとつ

🙂
oval
高校を卒業した年に、左にひとつだけ穴をあけました。 右向きに寝る癖があったので、枕に当たらない左耳に。 それ以来、ずっと左だけの片ピアスです。 元々、母が私が小1の時に両耳にピアスの穴をあけたので、私も高校を卒業したら穴をあけようと思っていて、友人達とピアッサーを買いに行って自宅で母に開けてもらいました。 余ったもうひとつのピアッサーは、母が左に二つ目のピアスをしたいと言い出し、私が穴をあけてあげました。 片ピアスには意味があるそうですね。 穴をあけた当時はそんな知識は無かったんですけど。 穴をあけた後、1週間ほど耳が痛かったので、これ以上明けるつもりはありませんし、ふさぐつもりもありません。 ピアス穴を開けたからと言って時に何もありませんが、ネックレスや指輪が好きでは無いので、ピアスだけが唯一身に着けるアクセサリーとなっています。

5

🙂
rh
55歳女性です。 ピアスを開けたのは47歳のときです。 若い頃は「親に貰った体に傷をつけるなんて!」という両親の存在もあり、我慢しておりました。46歳でガンになり、術後1年目に転移や再発が無かったことで記念にピアスを開けました。 これからの人生、自分の好きなように生きようと思いまして。 で、右に2個。左に3個。 運命は変わったのかどうか、自分にはわかりません。 でも、50歳からドラム始めてバンド組んでとても楽しいです。

3つです

🙂
在米50代
大学出て、仕事始めた頃に最初の穴を開けました。 その後、二つチェーンで繋がったピアスがしたくて右耳にもう一つ。 ここ10年位、3つ目の穴はほとんど何もつけていません。 この間久しぶりにつけてみたら、ちょっときつかったけど、まだ穴は塞がってませんでした。 っていうか、開けた穴ってふさがるものなんですか? 私は運命がどうのとかは信じていないので、何も変わったことはありません。 ただ30代から在米なので、ピアス式じゃないイアリングはほとんど売ってもいないので、穴は開いてて良かったです。

現状二つ、希望は三つ

🙂
ぴゃー
20代の頃に両耳にあけて、アラフィフまでそのままです。 派手でもいいような業界だったけど、無理に派手にしなくてもいいかと 二つだけできました。(ピアスあけてるだけでダメな業界もあるだろうけど) 勤めているうちは二つでいくと思うけど、 気を使わなくてもよくなったら、もう一個開けようかなあと思っています。 もともとが地味だから、年をとったらもっと地味になりそうで。 ちょっと「おや?」と思うようなポイントが欲しいのです。 今は白髪も染めているけど、白髪まじりのショートにして、 ちょっと変わったピアスをつけたいな、と妄想するのが楽しいです。

トピ主です 皆様ありがとうございます!

ミミ トピ主
たくさんレスいただけて嬉しいです。しかも同年代の方が多くてとても嬉しいです。 皆様、ありがとうございます。 皆様、たくさん開けていますね。 4つ、5つ、6つに、8つ、9つという方もいてびっくりです。 そうそう、へそピアスにあこがれた時期もありました~ 結局勇気がなくて断念したのですが。 へそピアスもご自分で開けられた方がいらっしゃってびっくりしています。すごい・・・ でもほんとかわいいですよね。へそピアス☆ そして穴の数に限らず、特になにも変わらないという方が多いですね。 実は私も偶数のときも3つに増やしてからもなにも変わらなかったような気が・・・ あ、でも奇数さんは奇数にしてから嫌なことが落ち着いたんですね?そういう風にわかりやすい変化があると しっくりくるのでいいですね。 そうそう、ありましたよね~ 白い糸が出てきたらヤバイ、失明しちゃうっていう都市伝説。なつかしいです。 皆様のレスを読んで、私も当分このまま3つでいこうと思います☆ 皆様、楽しいお話をありがとうございます。

5つです

😀
同年代
こんにちは 左3、右2で開いています 中学生の頃から興味はあったのですが、高校の校則で禁止されていたので律儀に守り、高校卒業後早々に開けました 普段は小さな石の付いた物を、5カ所全てにつけています 私も年齢的なものとかで、片耳に1つずつでも良いかなと思うこともあったので、同じこと考えてる方がいるんだと嬉しくなりました 私の場合は、ま、いっか、自分が好きでつけているんだし、で、そのままつけてます これからも、あえて外すってことを積極的に選ぶことはなさそう 運命が変わるとか、奇数が良い運勢を呼び込むとかありましたよね 白い糸とか、懐かしいな私も聞いた覚えがあります 実際運勢が変わったのかどうかは比べようがないですけれど、若い頃は、(開けてなければ)今より状況が悪かったのかもしれないと思って自分を奮い立ててたことはありました

トピ主です ありがとうございます

ミミ トピ主
引き続きレスをいただき、ありがとうございます。 やはり、高校の卒業やなにかの節目に開けたという方が多いですね。 私は二十歳の記念でした。 癌闘病で、転移や再発がなかった記念にという方もいて、素敵なお話しだなぁと思って読ませていただきました。 白髪まじりのショートヘアにキラリと光るピアスも素敵そうです。 せっかくあけて、今まで20年くらいきたので今後もこのままいきます。 冠婚葬祭(特に不幸の席)では左右に小さいパール一つずつだけ、とかにしているので、今後も臨機応変につけたり外したりしながら楽しもうと思います。 同年代で5個以上あいてる方もたくさんいらして、なんだか嬉しいです。 ありがとうございました。

50代  三つ

🛳
kumo
10代・・高校卒業が決まってから二つ開けました。 (在学中はピアス=停学) 当時はあまり施術してくれるところがあまりなく、友人のつてで 皮膚科の先生に開けてもらいました。 美的センスが無い先生で 微妙に高さが違います・・ 両親にも内緒だったのですが 私に興味が無い母にはばれませんでしたが、父には即ばれました。 磁石だからとか見え透いた嘘もばれてしまい・・お説教が始まった時、 【本当は鼻にインド人みたいに開けたかったけれど 親のことを考えて耳にした】といったら、あっさり納得してくれました。 10代の頃はインドに一人旅いく位好きでしたから、迫真の演技だったと思います。 鼻に開けたいなんて嘘でした。 父は・・・鼻よりは耳のほうがマシと思ったみたいでしたね。 今はほとんどピアスつけていません。 たまにつけると痛い・・

レスします

🙂
匿名
運が変わるって聞いたことありますね うちの娘は、彼氏も娘も保守的で 体に傷をつけない主義だったのですが 彼氏と別れて、腹いせに開けました そしたら、短気でいつもイライラしてた娘が 穏やかで、あまりイライラしなくなっちゃって 穴と一緒に悪いものが抜けたのかなって思うほどです。 彼氏と別れたのが吉だったのかもしれないけど いい運に変わったって思いたいな

3→4

041
今日は暑い
10代でピアスにしたときは奇数の3でした。 両耳一つずつよりかっこいい気がして。 30代で増やして、合計4です。 小ぶりなデザインが好みで、3つでは一ついつも余ることになるので。 しかし、最近は一つずつしか付けません。 使わないと穴が塞がるとおっしゃる方がいますが、私は何年放置しても塞がることはありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧