4月から住む場所について悩んでいます。
2年前に夫と結婚しました。私が全国転勤で遠方にいるため、現在は別々に生活していますが、会社に結婚の事情を汲んでもらい、来年度から夫の勤務地近辺に異動できることになりました。
しかし、近辺とは言っても夫の職場から私の職場までは2時間半ほどかかります。
私は、お互いの職場の中間とまでは言わなくても、夫に少しだけでも住む場所を譲歩してほしいのですが、夫は今住んでいる地域(職場まで30分以内)からは動きたくないと譲りません。
理由としては、「妻の転勤の度にその中間地点に転居するのは負担がある。」「長時間通勤だけは避けたいと思って自分は今の職場を選んだ。妻が全国転勤なのは受け入れるが、妻が通勤が辛いのであれば平日は別居をする週末婚でもいいじゃないか。」とのことです。
私としては、ようやく夫の住む地域に帰って来られたので、待ち望んでいた夫との新婚生活をスタートさせたいです。しかし、夫は繊細で環境の変化が非常に嫌いで、頑ななところもあるため、何度話し合いを重ねても折れる気配はありません。
私は、わざわざ全国転勤の私と結婚してくれた夫にとても感謝しています。夫とは学生時代からの付き合いですが、夫は新しいことや刺激を求めないので、今も付き合いたての頃と変わらず一途に私を愛してくれます。昔からフットワークは重いのですが、そこは私がカバーすればいいと思っていました。遠距離のときも私が新幹線に乗って夫に会いに行くことが多かったです。
しかし、いざこのような状況になると、夫に対して不満を感じてしまいます。どうして私の長距離通勤か別居かの2択なの...と思ってしまいます。
夫の雰囲気からして夫の考えが変わる様子はありません。心の整理をして、夫のことを受け入れ、今後のことを前向きに考えたいです。
どうかアドバイスをお願いします。