本文へ

新居を買う場所について

レス16
(トピ主 4
041
マイホーム
話題
妻は夫の私より10歳年下で、私の方が原因で子供のいない夫婦です。
妻は結婚以来、専業主婦です。
私の年齢は50代前半で、今までは全国に転勤があるので社宅住まいでしたが、諸事情により住宅を購入することにしました。

妻の父親が要介護状態なので、妻実家近くに買うことを妻は希望しています。
妻の実家近くに引っ越しても、私の実家もそんなに遠くなるわけではありません。
(通勤が遠くなるので私の実家近くには買うつもりはありません。)

私の今の勤務地なら、妻実家近くからも電車で30分ほどで通いやすいのですが、そろそろ異動になりそうで、その予想の場所だと通勤時間が1時間半ほどになってしまいます。
でもあくまでも予想の場所なので、全然違う地方に転勤などもあり得ます。
転勤時期も未定です。

地方に転勤の場合は妻だけ新居に残ることもあり得ます。
(それはお互いに納得しています。)

私は新居は、今の通勤場所と転勤が予想される場所の間がいいのですが、そうすると妻の実家が遠くなり、妻が父親の病院通いなどで車で実家に行くこともあり、間に東京を挟んで車で頻繁に行き来するのが嫌だと言っています。

今回家を購入したら、買い替えの予定はなく、老後もそのまま過ごす予定です。
私の希望の場所でも、妻は住んだこともある県なので友人も多いのですが、妻実家近くには妻の妹とその娘(姪)がいて、妻は姪をかわいがっているので、老後も妹たちの近くに住みたいという希望もあります。

妻は「うちは子供がいないし、夫婦の年も離れているから老後に一人になったときに妹と近くに住みたい」と言います。

私も転勤場所も確定ではないし、妻実家近くでいいかなという気もしていますが、客観的にはどう思われるか伺いたくてトピを立てました。

ご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

定年まで何年ですか?

🐶
51歳主婦
トピ主さんは50代前半でいらっしゃるという事で。 何歳までお仕事をされますか? 「後数年で、定年退職する」のであれば、定年後の生活スタイル重視で。 「定年は無いので、体が動く限り働く」のであれば、会社の近く目で。 でも、転勤で何処に行くかが明確で無いのであれば、 老後は「仕事を引退した後」の生活スタイルの快適さを追求しては如何でしょう。

今は買わないほうが良いと思う

🐱
壮年
単刀直入に書きますと、タイトル通り「今は買わない」ほうがよい。 何故、そのように感じたかというと、 トピ文を読む限り、トピ主さんは優柔不断で「決意」が感じられない。 男は「決意」や「決断」無しで行動してはいけない。 それと 「子供は居ません」とだけ書けば良いのに「私の方が原因で子供のいない夫婦です」と弱みを書いている。必要ないことです。新居の話なのに。 まだまだ、男になるには時間がかかりそうです。

うーん。

041
久美子
奥様の実家近くには奥様の妹さんもいるのに、ちょっと奥様がワガママな気もしてしまうのですが、奥様の父親は要介護ってどの程度ですか? それと奥様の母親は? あと気になったのは、奥様は「子供がいないし、夫婦の年も離れているから老後に一人になったときに妹と近くに住みたい」と言っているようですが、年齢からすれば確かにあなたが先に逝ってしまうと考えるのは当たり前の事。 でも、逆の可能性だってありえます。うちの両親がそうでしたので...。 その場合、あなたはそれで納得でしょうか? また、奥様の実家近くに家を買ったら、自分のご両親の面倒はどうされるのですか? ご兄弟が近所にいらっしゃるなら問題ないと思いますが。 まあ多くの奥様はご自分の実家近く、実家寄りに住みたがるので、仕方ないのかな。

もちろん

041
タンポポ
奥様の意見を尊重してあげて下さい。 若い奥様をもらった感謝も込めて… 妻実家から離れた場合、介護のために行き来するのが面倒になり妻実家に寝泊まりも考えられますよ。

一時間半って

今は知らないけど、私がお勤めしてたときは一時間半くらいの通勤時間の人は結構いましたよ。 ポイントは駅だと思うケド? 家から駅までの距離。駅までバスを使うか?バスありだと辛いよね。 電車比較的時間通りだけど、車はねぇ・・・ 50代前半とのこと、定年まであと何年でしょうか? 奥様のお父様はまだお若いですよね?介護の方が長い期間が予想されるのでは? 奥様のご実家方面で駅が利用しやすい物件なら、通勤もさして問題ないのでは?

第3者的には「どうでも良い」

041
尾も白い
客観的にどうかなんて関係ないんじゃないかな。 トピ主さん自身が「そこで納得するかどうか」でしょ。 レスの多数が「やめろ」と言ったらやめるの?。 「そこでOK」と言ったらそこにするの?。 誰の家なのやら。 夫婦で決めなさいな夫婦で。 トピ文に書かれたことだけじゃ判断のしようもないよ。 ホントは自分でも迷ってるんでしょ?。 諸事情が「買わなきゃ『いけない』」のなら「どこに買うか」を根詰めて話せば良いこと。 そうでないなら「購入自体」をどうするかシッカリ話し合えば良いだけじゃないのかな。

トピ主です。1

041
マイホーム トピ主
レス3つ目の久美子様まで読ませていただきました。 ありがとうございます。 実は妻も「専業主婦なのに自分の実家近くはワガママだよね」という認識があり、それでトピを立てさせていただきました。 皆様の意見を読ませていただくと、家を買う上で考えるべきことが整理できてとても勉強になります。 今買うべきでないというご意見もいただき、私も本当は定年に合わせてに買うのがベストとは思っています。 ただ社宅が縮小されて、次の引越しからは住居に自己負担がかなり増えることと、現金で資産が増えてきてしまい、日本経済にもいろいろ不安があるので、住む場所を確保しておきたいと思っています。 地震の心配もあり、ここの部分は人それぞれの考え方があると思うのですが、うちが今買うのは決定事項です。 それから義父は介護度5で、義母がメインで看ていますが、まだ何年も介護が続きます。 近くにいる妻の妹はシングルマザーでWワークで忙しく、時間のある妻が近くに行くことを妻の家族も望んでいます。 続きます。

トピ主です。2

041
マイホーム トピ主
私の実家は少し田舎なので、自分たちの老後を考えると、私が近くに転居するのは無理だと思います。 通えない距離ではないので介護に通うか、うちの近くに呼び寄せる方が現実的だと思っています。 妻実家近くの環境なら、病院やスーパーが多くて、老後に車がなくても生活できそうなのもあり、通勤の問題さえなければ私も住むにはいいところだと思ってます。 レスを読ませていただいて、定年まではあと10年くらいと思っていますが、やっぱり定年後の生活重視がいいのかなと思いました。 現金の資産とは書きましたが、住み替えができるほどの資産はないので。 妻実家近くは、私でも妻でも一人で住むにもいい場所だとは思います。 結局、私の通勤の件さえクリアできれば、妻の実家近くの物件がよさそうですね。 皆様、本当にレスをありがとうございます。

どうしても買わなきゃだめですか?

041
Tammy
せめて次の異動がわかるまで、賃貸ではだめですか? 一旦家を買ってしまうと、本当に動きにくくなりますよ。違う場所に引っ越したほうが、すべての家族や事情がうまくいくというような状態になっても、動けなくなります。 うちは、マンション買った途端に夫が転勤。1年半後に戻ってきたけど、すぐにまた海外転勤。新築だった部屋も、住まない間にすっかり古くなりました。

妻の実家近くに一票!

041
50オヤヂ
トピ主さんよりちょっと年下のオヤヂです。 わざわざ「私の方が原因で」なんて書くくらいですから、気にされているのですね。それを考慮の上の意見ですが「妻の希望をかなえてあげて下さい!」。 奥さん、ほんとは子供が欲しかったのでしょうね。トピ主のために、そんな大きいことを受け入れてくれたのでしょうから、トピ主さんも大きなことを一つかなえてあげて下さい。 それに10歳の年の差があります。平均寿命(女性86.30歳・男性79.55歳)で見ると奥さんの方が16年も一人で生活することになるのです。ですから妻の身内近くというのはすごく現実的です。 私なら、その条件ならば迷わず妻実家近くにします。

私の感想

041
まつ
次の転勤はあくまでも予想の域ですよね? 転勤がいつあるかもわからないし、転勤先も定かでないのに勝手な憶測で住まいまで決めるのはややリスクを感じます。よって今の職場と予想される転勤先の中間点に住まいをかまえることにはメリットが感じられません。 ただどうなんでしょう?その中間地点やもしくは奥様のご実家の近くは利便性はいかがでしょうか?老後も住むことを考えたら病院やスーパー、駅などは近くにないと不便です。

トピ主です。3

041
マイホーム トピ主
今日は休暇を取っているので、ちょこちょこ覗かせてもらっています。 レスをありがとうございます。 50オヤヂ様まで拝見させていただきました。 自分次第と書かれていた方もいましたが、おっしゃる通り、私が妻実家近くでいいのかどうかという問題に尽きますよね。 考えていたより、「その条件なら妻実家近くでいいんじゃないか」という方が多かったので、私が通勤さえ我慢すればいいかと思っています。 1時間半の通勤は、若いころにはしていたことがあるのですが、その後地方で車通勤だったり、今も1時間以内で通える社宅に入っていたので、50過ぎてはきついなぁと考えました。 ただ今見ている妻実感近くの物件なら、駅近なので、1時間半も仕方がないかも知れませんね。 その物件で前向きに検討したいと思います。 ありがとうございました。

妻が老後を共に過ごすのは、トピ主ではなく、妹では?

041
はっぴー
トピ主の老後は、妻と過ごせるだろうけれど 10歳年下の妻が、老後を共に過ごすのは トピ主ではなくて妹なのではなかろうか。 男性の平均寿命が80歳。 女性は86歳。 もちろん、トピ主夫婦や それ以外の身内が何歳まで生きるかは 未知数だけど 無事に寿命までは生きるとしたら トピ主亡きあとを妻は16年も独りで過ごさなくちゃならない。 トピ主は老後は妻と過ごせるけれど 妻は、老後を夫とは過ごせないんだよ…。 義父の介護にしか目はいってないようだけど トピ主が寿命を迎えた時に、まだ70歳の妻が それからの16年を、どう過ごすかも 少しだけでいいから、想像して欲しいな。 トピ主が、相当長生きする可能性も ないわけではないんだけどさ…。 今は義父の介護があるとはいえ 実家近くという希望でもある一方 自分の老後を考えての 妹の近くでもあるんじゃないかな?と。

ご自分の両親は大丈夫ですか?

rio
ちょっと気になったものですから。 トピ主さんは兄弟がたくさんいて、何もしなくて大丈夫 ということでしょうか? 自分の親も、急に病気を発症することもありますが。

優しさが仇になる

041
トリコロール
妻の希望を取り入れて妻実家の側に新居を購入すれば妻は当然喜ぶでしょう。しかしそれもすぐに当り前のことになって、仮にそこからトピ主さんが離れる事態になってももう妻のお尻は動きませんし、あなたのご両親の事情などまったく思うことは義理でもなくなります。あまりおいしい状態に置かないのが妻を操縦するコツの一つです。止めた方がよいです。

トピ主です。4

041
マイホーム トピ主
引き続きレスをいただきましてありがとうございます。 今のところ、妻実家近くの物件を買う方向で話し合っています。 まつ様が書かれていたように、次の転勤が全然遠い地方などになってしまった場合、私が希望していた場所に妻一人残るのも意味がないですよね。 それから皆様に私の実家のことも考えるようにアドバイスいただいてありがたいです。 妻実家近くから私の実家までは車で1時間ほどなので、いざとなったら週に1~2度くらいなら通ってもいいと妻も言っています。 未だ独身の私の兄弟にも協力はしてもらえると思います。 妻からも妻実家と私の実家の間に新居を買ってもいいとは提案されましたが、私が自分たちのためにはなるべく都心に買った方がいいと考えているので、それは断りました。 レスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧