本文へ

納豆をかき混ぜるとき

レス11
(トピ主 1
🙂
バッカ~ン
話題
食事中に、一品足りないなー、あっ納豆だ。 さて、あなたはどの箸でかき混ぜますか?(二人で分けるとします) 偕老同穴、同じ穴のムジナだから、使用中の箸。 いやいや、ここはやっぱり新しい箸。 そこで、かき混ぜなくてもよい納豆って考えられないのでしょうか? ついでながら、納豆は何故安価なのでしょうか?(個人の感想ですが)

ランキング

レス

納豆のうま味成分。

😀
コールドブラッド
おおよそ400回かき混ぜると、納豆のうま味成分は最高になるそうです。 食通の北大路魯山人も、納豆の混ぜ回数にはこだわりがあったとか。 私は納豆好きで、朝御飯に納豆1パックを欠かしたことはありません。 ですから、納豆を二人で分けあうという発想はあり得ません。 箸ではなく、ギザギザのある市販品の納豆かき混ぜ棒を用います。 私の納豆かき混ぜ具合を見ている父曰く、 「それは混ぜているのではなく、練っている」とのこと。

食べ始める前

🐤
もそもそ
納豆って、1人1パックでそのまま食べるので、マイ箸で混ぜるしかないですね。 器にいくつも入れて混ぜる。なら、まだ食べ始めてないなら、自分の箸もありです。 でも基本は違う箸かな。 理由は、納豆の量が多くて自分の箸が真ん中くらいまで、汚れるからです。 それで最後まで食事するのは嫌ですね。 きっと、実母と主人なら食べた箸で混ぜても大丈夫ですが、ほかの家族は嫌かな。 まぁ、納豆食べる習慣がないので問題にもなりませんが。

使っていないはし

💤
おば
足りないと思ってあ、、納豆食べようと思った場合は 納豆はテーブルにはないので、冷蔵庫まで取りに行きますから ついでに、箸も取りますよ それまで使ったはしは使いません

調理する時の菜箸で分けて、それぞれの好みでかき混ぜる

041
食事する時の箸じゃ無くて、調理する時の菜箸で分けたら、宜しいんじゃ有りませんか? 菜箸を使っていなければ、トングで分けても宜しいんじゃ有りませんか? かき混ぜてから分けるんじゃ無くて、分けてからそれぞれのお好きなようにかき混ぜたら、宜しいんじゃ有りませんか? かき混ぜていない納豆なら、いくらでもかき混ぜる事が可能。 かき混ぜた納豆を、かき混ぜていない状態に戻すことは難しい。 かき混ぜていない納豆に加えて、かき混ぜた納豆まで出荷するとなったら、余計な経費が掛かってしまう。 安価に抑えられなくなるかも知れない。 それなら、全てかき混ぜないまま出荷して、それぞれの好みでかき混ぜてもらうのが、安上がり。 トピ主さんは、かき混ぜた状態の納豆のほうが高価でも、買いますか?

納豆1パックを一人で食べたらどう?

😀
納豆好き
納豆は1パック45gか?40gですよね。 1日の納豆の必要栄養分は、40gだから、一人で1パック食べた方がいいです。 すると、それぞれの箸でかき混ぜればいいのですから、 問題ありません。 細菌をまき散らさなように、きれいな箸で混ぜますよ。 混ぜるのは、ねばねば納豆菌が増える?らしいから、 混ぜた方がいいのでしょうね。 ちなみに、うちは、1パックずつの納豆を混ぜて、小さな油揚げに入れて ちょっと揚げの表面に焼き色が付くぐらいに焼きます。 すると、食べるときに、ねばねばしなくて食べやすいです。

割りばしです

🙂
maimai
納豆のねばねばを洗うのがいやだからです。 こういう時の割りばしと思っています。

お答え

雨降り
2人で食べるとしてとのこと。 その相手が誰であれ、混ぜるのは新しい箸。 もしくは分けるのでスプーンのこともあり。 かき混ぜなくてよい納豆の開発はわかんないですねえ。 また何か合成的なものを入れなければいけないのかもしれず、だったらかき混ぜるくらい自分でしたほうが良さそうです。 納豆が何故安いかは、元値がが安いからじゃない? 作るのも大した手間がかかっていないから。

なるほど

🙂
バッカ~ン トピ主
愚問でしたね。 かき混ぜるものがあるなんて知りませんでした。 早速ポチリと・・・(笑)

うちはスプーンでかき混ぜて 取り分けます。

💔
通りすがり
せいぜい多くて20回程度しか かき混ぜないです。 (白くてふわふわ泡立つような納豆が嫌いなので) 3パックをかき混ぜるので余る時があります。 直箸だと衛生上翌日まで 冷蔵庫に放置するのも衛生上、無理なので使いません。

うーん

041
納豆好田
鶏卵やモヤシや納豆や牛乳など、非常に値段を販売店(と、購入する消費者)が気にする価格を抑えたい商品のひとつだと思います。 まぁ大豆もだいぶ価格が上がっていますし、以前のような利益は出ていないと思います。 価格は量調整や何らかの経費削減等の企業努力の結果だと思いますよ。詳しくないですけども~。 微妙に高い豆の味が美味しいのを買うと、何か察知したのか速攻たべられちゃうのよね……まぁ、食べる為に買ってるからいいけどね。 よく食べるものだけにって、とこの目線かな。

箸は使いません

🙂
みーみ
納豆を混ぜる専用の混ぜ棒を使っています。 きれいに混ざる上にねばねばがつきにくくなっており洗うのも楽です。 私は卵を入れるのが好きなのですが混ぜ棒だと卵も白身まできれいに混ぜられとても重宝しています。 納豆はたくさん混ぜた方が栄養価が高いと言われていますよね 混ぜなくてもいい納豆なんて言わずにたくさん混ぜて食べましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧