本文へ

職場での息抜きの仕方

レス4
(トピ主 2
さよこ
仕事
息抜きの仕方。
27歳女です。去年の2月にとある会社に転職をしたのですが、1日3時間~4時間の残業が当たり前です。また、社内規定上は昼休みとは別に30分間の休憩時間があるのですが、その時間も仕事に追われ、昼休み1時間も取れないのが当たり前の環境です。

折角入った会社だし、頑張れるところまで頑張ろうと思っているのですが、身体中痛いし、肋間神経痛(?)と呼ばれる症状、土日は疲れ果てて遠出も出来ないような状況です。

現職に入るまでは身体を動かすことが好きで週2は必ずスポーツジムに行っていたのですが、それも今は私の体力的にキツいです。せめてきちんと休みを取りたいのですが、どうやったら取れるのでしょうか?

社風としてメリハリなく延々と働いているような環境です。20時過ぎに帰ろうとすると上司から「周りにやることがないか確認してから帰るように」とわざわざ声をかけるようにと注意をされます。

ランキング

レス

お疲れ様です。

🙂
すず
主さんと同世代で、過去に少し似た経験をしたのでコメントします。 しんどさ、すごく分かります。 休みの日も体を休めるだけで、遊ぶなんてとんでもない!と省エネな生活を送り、仕事の日には夕飯を食べる元気もなく倒れるように寝てしまっていました。 私の場合も、そうなった原因は時間外労働です。 職安での求人票に書いてあった労働環境は偽物で、現場は全然違ったんです。 そして面接の際にはニコニコ優しかった社長は、働き始めると素顔を見せ始め、時間外労働上等のモラハラ化しました。 こんなはずじゃなかった、ということだらけでした。 辞めることになってもいいから、他の人のためにも一石投じてやろうと思い立ち労働基準監督署へ赴きました。 時間外労働の問題に必要となってくるのは、タイムカード(写真でも)と雇用契約書でした。 雇用契約書は、入社する際に会社が労働条件を明記した契約書です。 それを読んだうえで了承することで雇用されることになります。 この雇用契約書には、勤務時間や残業時間や休日や有給も明記することになっています。 主さんはこんな契約書をご覧になりましたか? ちなみに私はですが、社長のゆるさで雇用契約書が最初から存在しませんでした。 ですので、まず雇用契約書を挟んでの雇用契約という義務を果たしていないことに行政指導が入ることになりました。 主さんが苦しんでいる残業、そして休みたいという部分に関しても 主さんはちゃんと説明を受けて了承したんですか? きっと違いますよね。 そうなると雇用契約書の内容に相違あり、ということで行政指導が入ります。 つらかったですが、私の場合は労働基準監督署に相談して良かったです。 もしよろしければ選択肢の一つとして考えてみてくださいね。 応援しています。

ありがとうございます

さよこ トピ主
すずさん ありがとうございます。 契約書はきちんともらいましたし、入社前に現職社員数人と面談の機会ももうけてもらい、すべてをクリアにしたと思っていました。 労基に行ったところで相手にしてもらえるんでしょうか。 相当酷い労働環境でなければ、このご時世動いてくれないような気もしています。

私の印象では

🙂
すず
労基に行くと親身に相談にのってもらえて、ですが優しいというよりは規則や法に則ってしっかり裁くというかんじでした。 ただ、労働時間の相談の場合だとタイムカードの写しや写真が必要になると言われました。 そして、そのタイムカードに基づき雇用主と労基の監督官で話を進めていくことになるみたいです。 そこで問題なのは、変則的なシフトを組んでいる職場の場合だと、タイムカードを証拠として提示した際に誰のものか分かってしまう=誰が労基に訴えたかがバレる ということもあるみたいです。 ですが身バレしたくない場合は最大限努力する、という話もありました。 少なくとも私の地域では対応はとても早かったです。 相談に言ってから数日のうちに雇用主に電話があり、その後立入り調査、指導となりました。 厄介な雇用主だったのですが、毅然とした態度で迅速に対応してくださったので感謝しています。 そんなケースもあるので、もし余裕があるときがあれば相談に行ってみるのもいいのではないかと思います。 主さんの心や体が壊れる前によい方向へ進むよう祈っています。 まだ若いので、無理しないでくださいね。

ありがとうございます

さよこ トピ主
すずさん 返信がかなり遅くなってしまって申し訳ありません。 何かを変えるためには重い腰を上げなければ何も変わらないと思いつつ、慌ただしい仕事を毎日こなすことがいつの間にか目標になっているような気もしています。 いつか、何かのためにと実は就労システム上の勤務実績と就業規則の写しを手元に置いてあります。 他に助けを求められるところがあるんだと少し安心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧