本文へ

会社のお昼休みに編み物はNG?

レス24
(トピ主 1
🐧
黒豆
仕事
会社のお昼休みに編み物をするのはよくないでしょうか?
会社は小さくて、社食や休憩室など無いのでずっと自席にいます。

他の人は、寝ていたり本を読んでいたりネットを見ていたり
携帯型ゲームをしていたりいろいろです。
特に注意されるような社風ではありません。

趣味なら自宅でやれといわれそうですが、子どもが小さいため
家事育児であまり時間が無く、夜寝るのも早め、お昼休みくらいしか
趣味の時間が取れないので会社で編み物がしたいなと思ったのですが
やめておいたほうがいいでしょうか。

ランキング

レス

ゲームって趣味でしょ?

041
みー
なんでゲームがOKで編み物がNGなんでしょうか…? いいと思いますよ。 ただ、荷物が多くて大変じゃないですかね? それから意外と「自分にも編んでよ~」と言う人が寄ってきて 面倒なことになる可能性があるかも。

なんら問題ないような・・・

041
時計じかけ
な、なぜ? 他の方がゲームや読書をしているのと トピ主様が編み物をされるのは同じことだと思います。 何の問題もないと思います。

問題なし

041
歌声
会社の昼休み時間なら編み物をしてもなんら問題はありません。 昼休みに賭博をするのならNGですが・・・。

ここで聞いてもしょうがないと思うー

😑
暇なOL
会社の人が、休み時間はわりと自由に過ごしてるなら、いいんでないの? 小町の人が良いって言ったって、会社の人が棒が危ないとか言ったらダメだし、小町の人が、絶対ワタシにもナニか作ってって言うやつがいるから、やめた方がいいって言っても、そうならないかもしれないしー ここで聞いたって、、、

なぜNGだと思うのか?

🐱
たま
携帯ゲームが許されて編み物はダメ? なぜそう思うのかな? 私にはいい大人が昼休みとはいえ会社で携帯ゲームしている場面より編み物の方がとっても素敵だと思いますよ。 どこかに編み物禁止なんて場所がありましたか?

全然OK

041
いつも寝不足
仕事に影響したらまずいでしょうが、趣味の編み物位は気分転換にもなるでしょうから単純に時間を浪費する良いと思います。 個人的には、そういう光景を見ると心が和むので、うちの会社の女子にもむしろやって欲しいくらい(笑)

構わないと思います

041
りの
私の勤務先にも編物派はいましたよ。 クリスマス前だと交際相手へのプレゼントなどという人も。 子どもの学校用の雑巾縫う人などもいましたね。 人の迷惑になるものでもありませんし、 まずダメとは言われないと思いますが、 もしご心配なら上司や先輩などにでも ひとこと了解とっておかれてはいかがですか。

大丈夫だと思いますが

🐴
匿名なんです
休憩時間ですし、編物は別に風紀に影響するわけでもないでしょうから、全く問題ないと思いますよ。 ただ、通勤途中の持ち運びの際の編み針の管理には注意なさってくださいね。 棒針の場合は特に長くて危ないですから。

何故ダメなのかわからないのですが…

041
S.
携帯ゲームが良くて編み物がダメと考えるのは何故ですか? 普通どちらかというと逆のような気がしますが。 とはいえ、社内の雰囲気などもありますから一概に言えませんが…

全然いいでしょう

🐤
うん
お昼休みに編み物・・ 見ていて微笑ましいです。

もちろんOK

hitopiri
休憩時間だもん、業務に悪影響だったり風紀を乱すような事でない限り 趣味を楽しんで大いに結構じゃないでしょうか。 読書もネットサーフィンもゲームも「趣味」ですよ。 編み物良いですね。 私は出来ないので、上手なかたが羨ましいです。 一点老婆心ですが、手作りを楽しむ人だと知られた途端に、こちらの都合など一切構わず 「作ってクレクレ!!」と強引に無理を言いだす人が、世の中少なからずいます。 人格が豹変する人もいるようなので、ご用心下さいね。

何の問題もないのでは?

041
nasu
周りの方が、お昼の休憩時間に、寝ていたり本を読んでいたりネットを見ていたり携帯型ゲームをしていたりして問題のない会社であれば、何の問題もないのでは? 逆に、なぜ、何を心配しているのですか? まあ、何を作っているの?とかいろいろ聞かれたりして面倒くさい可能性はあるかもしれませんが。

無問題!

041
あゆみ
私も以前、会社のロッカールーム兼休憩室で、 昼休みに編み物をしていた事があります。 編み物をする予定の場所が、編み棒を動かす際に、 誰かを突いてしまいそうなほど狭い場所だったり、 周囲に激しく動き回る人などがいない限り、 全く問題ないと思います。 (編み棒は先が尖っているので特に注意は必要です) 私の場合は昼休憩が交代制だった為、 周囲に人が少ない時を見計らって、 ちょこちょこと編み物をしていました。 ただ…編み物を開始直後しばらくは 物珍しかったせいなのでしょうか、 同僚に次々と声を掛けられると思います。 返事をしているうちに編み目数を忘れてしまい、 うきゃーっ!となった事数知れず…。 なのでしばらくは集中し辛いかもしれません。 でも折角はじめた編み物ですし、どうせなら、 暇な時に少しずつでも編み進めたいですよね。 どうぞ楽しい編み物ライフをお送りください。

私は好きです

すてき♪
想像してみて、幸せなすてきな光景だと思いました。 私も編み物するので、いろいろ話しかけちゃうかも。 でも小町であらぬところにあらぬ人がいると学んでいるので、 いろいろマイナスなことも考えてみました。 たとえば、主さんがとってもKYな人で、 休憩スペースとか公共の場所でどどーんとお店広げちゃうとか、 (編み物って本とかパターンとかけっこう場所とりますよね) おっきなボックスごと一式持ってくるとかしたら 「え?」って思う人もいるかもしれない。。 それか、お局さん的な人がいっぱいで(妄想)、 「ちょっと黒豆さん。会社は仕事しに来るものよ」とかトイレでしめられたり(妄想)、 「独身の私に対するいやみだわっ!」と小町にトピを立てたり(妄想)? でもそうじゃないなら大丈夫だと思います。 主さんは静かそうだし、かばんから毛糸で手元でちょこまかやる分には、 音が出るわけじゃないし、迷惑かけないし。 ただ、あれって肩こるから、休憩にはならないかも。目も疲れるし。 あまり無理しないで楽しんでくださいね。

別にいいんじゃない?

041
ねこ
私は結婚式直前に、ずっとウェルカムボードの刺繍をしてましたよ。 誰にも何も言われなかったし、むしろ「すごいね!!」って声をかけてくれる人もいました。 その前にいた職場では、派遣仲間と会議室でご飯食べてたんですが、食後はみんなで編み物したりゲームしたり・・・自由でした。 お昼休みなんだから何してようが自由じゃないかな? 電車の中とかだと、編み棒が危ないからやめた方がいいって感じだけど・・・。 私だったら気にしないで好きなことやると思いますね。

編み物OK

🙂
青空
編み物良いと思いますよ。ゲームや昼寝より余程楽しくて迷惑かけなくて。 子育てや家事に追われている時に、小さくても作品が出来上がると充実感がありました。

うーん・・

🙂
moo
昼休みなので自由だとは思いますが。 私なら、自席で編み物してる人みたらちょっとビックリします。 私はちょっと人の目が気になるので、自席でランチ後は真剣な顔してネット見てます。 ほとんどの人がそんな感じなので、編み物は目立つかなあ・・ でも別に悪いことしてるわけじゃないので、周りの目なんて全然気になりまへーーん、とか言う方なら大丈夫だと思います。 あと、職場の空気とかもあるかもしれないですね。 寝ている人もいるのなら、いいんじゃないですか? 私の職場では、考えられません。

どうして悩むの?

😑
コロッケおもしろい
ゲームしている人がOKなら編み物もOKでしょ~。

ほのぼの

041
わかめうどん
子供の頃、参考書に載ってた話が忘れられません。 女性教員が、子供たちがテストをしてる時間に、 編み物をしてたそうです。 校長先生がそれを見て、後でその教員に呼びました。 「しまった、叱られる。」と思ったのに、 校長先生は、 「生徒たちが、時々テストから目を上げて、  先生の編み物をしてる様子を見て、  ほっとした様子で、また問題に取り組んでましたね。」 と、おっしゃったそうです。 私はその話が大好きです。 編み物って、ほのぼのしますよね。 でも、今時、学校で編み物したら、非難の的になるでしょうけどね。 会社のお昼休憩なら、 席も離れないし、誰のジャマにもならないし、 問題がないように思いますが。。 私は今年は、いろいろ編んでます。 うちも子供が小さいので、編んでいるとジャマされます。 なかなか進まないですよね-。

私、してましたよ

041
たろ
妹の子供が生まれた時、 自分が妊娠中、 休憩時間に編み物してました。 編み針は短くしたり、キャップかぶせたり。 電車でも混んでなければしてました。 注意点は「キリのいいところでやめる」です。 お勧めは「毛糸の玉を小さなレジ袋に入れておく」です。 もしも床に落ちても袋に入ってるから汚れません。

やってますよ~

🐤
なりの
毎日のように自席で編み物やってます。 巾着袋に入れて行って、編む時も毛糸玉は巾着の中に入れておけば転がり出ることもないですし…。 かぎ針編みでシュシュとか、棒針でマフラー(マフラーのときは輪針のほうが何かと良いかも)とか。 さすがにセーターなどの大物は持っていかないようにしてますけど、佳境に入ってるときは持ってっちゃうこともあります。 周りの人とも、「へえ、編み物するんだ」みたいなことから会話が進んだり、とてもそうは見えなかったオジサマが実は編み物フリークだったことが判明したりと、なかなか楽しいです。 私的には何の問題もないように思いますが… 「ダメ!」っていうこと、あるんでしょうか? 

休憩時間なのですから

041
コロコロ
何をしようと自由だと思います。 現に周りの他の方は寝ていたり、ゲームをしたり、携帯をいじってたりネットをしてたり色々なんですよね? なのに何でトピ主さんはご自身が編み物したいけどしない方がいいのかな?と思ったのか不思議です。 ネット、休み時間でも会社のPCでやってるのなら、そちらの方が余程やってはいけない事だと思いますけど。PCを私用で使う事に寛容な会社なのかも知れませんが。

ありがとうございます

🐧
黒豆 トピ主
会社ニッターさんが意外と多くて嬉しいです。 レスありがとうございます。 なぜ「駄目だと思うのか?」というご質問がありましたが… なんとなーく、ゲームは一般的(?)な趣味だけど 編み物だけでなくハンドメイド系の趣味ってちょっと特殊?? な気がして…。ハンドメイドってやらない人にはとことん理解 されないですよね。 電車の例を出している方がいましたが、編み物は場所を問うけれど 携帯ゲームは所構わずな趣味、というイメージがあったので 会社でも編み物はNGなのかな?と少し心配になって質問してみました。 ※電車の中ではしていません。 編んでいるのは、子どものおもちゃの編みぐるみとか 帽子とかちょっとしたものばかりです。 今の私の席は左隣が空席で、右隣の方は外食が多いので お昼休みは割りとぽつんとしている感じです。 あまり気にしないでいいようなので、子どものクリスマスプレゼントを 編もうと思います♪ ありがとうございました。

問題なし

🐱
さぼてん
趣味といえば読書や携帯型ゲームはその最たるものでは? 以前誰かに嫌なことでも言われたのでしょうか? 編み物だと少し道具などに場所を取られるから、その辺は気をつけなければいけないと思いますが、基本は大丈夫だと思います。     っていうか、いたぞ。昼休みに込んでる食堂で編み物してた奴。 「休憩室でやりやがれ」と思いましたが(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧