30代半ばの女です。
先日結婚が決まり、両家顔合わせの食事会を開きました。
その際に、
結納等はしない。
結婚式は身内のみで行い、披露宴はしない。
と言うことで話を決めました。
先方のお父様は「うちの長男!」と言う事から難色を示されていましたが(100人超規模の披露宴がご希望でした)、婚約者と私の希望でもあり上記でまとまりました。
ところが先日、先方のお父様が突然私の実家に(飛行機で1時間程の距離)「挨拶は必要だ」と言うことでご夫婦で私の実家に行かれました。(私には事後報告でしたので知りませんでした)
連絡が来た翌日には来られたようで、突然の事に戸惑いつつも両親が実家へ案内しましたところ、
「結納なしと言うわけにはやっぱりいかない。本人達はいないし簡易で申し訳ないが」
と仰って結納道具一式を持参された様です。
ビックリしたものの、結納の半返しはしなくてはと用意しようとすると、
「半返し分のお金も持ってきましたので、そこの封筒を返して下さい」と。
そうして日帰りで帰って行ったそうです。
帰られてから落ち着いて考えてみると、結納の半返しも用意してきたなんて聞いたことない。随分うちの事を馬鹿にしてないか?と、実家の父がかなり怒ってしまいました。
ちなみに経済力は両家あまり変わらないのじゃないかな?と思われます(先方は詳しくは不明ですが)。実家の父は現役は引退しているものの不労所得で年収8桁は軽く超えているのでその分プライドも高いです。
婚約者は「負担にならないように気を使っただけなのに」と不満顔です。
先方父は自分のやりたかった事をして満足げです。(怒っている事は伝えてません)
結納ってこんな事はあり得る事なのでしょうか?
いきなり険悪な感じでこの先が心配です。