本文へ

両家顔合わせ

レス3
(トピ主 0
041
mikarin
恋愛
結納はなしで、両家顔合わせの食事会を することになりました。 挨拶に行った時に、彼のご両親は、 支度金を用意されるみたいなことを 言われてました。 こういう場合も、半返しが必要でしょうか? また、顔合わせの時に、半返しするのでしょうか?

ランキング

レス

顔合わせ 

🐧
還暦
食事代一人1万はいるでしょう。6人なら6万これは男の親が出すものです。嫁になる方の親は2万位の商品券+高級なお茶セットか喜び(よろこんぶ)という訳で 昆布セットもいいですね。お顔合わせの帰る時に渡されたらいいと思いますよ。

結婚関連の「普通」は地域差が大きいです

🙂
リリー
支度金というのは本来結納の一部ですから、 「顔合わせ食事会=略式の結納」というイメージの可能性もあります。 まずは彼のご両親がどのような食事会を考えているのか、 彼経由で確認した方が良いと思います。 ●新婦の家に挨拶に来るのか、ホテルや料亭等で行うのか ●服装は着物か、スーツか ●婚約指輪とそのお返しの交換会のおようなことはするのか ●お土産はどうするのか(アリかナシか、双方揃えると良いです) 妹の場合はホテルのレストランで顔合わせ食事会を行い、 正式な結納はありませんでしたが、支度金(100万円)を頂きました。 指輪は間に合わず、指輪とそのお返し(時計)の交換はありませんでした。 服装は全員スーツでした。 姉の時は料亭でフランクな顔合わせ食事会を行い、 結納無し、支度金も指輪の交換等もなし、男性はノータイ、 手土産の交換も無しでした。 双方先方のご両親の希望によるものです。 結婚に関することは昔から男性側の意向に合わせるべきという考えもあります。 今は色々な考えがあるので、まずは先方の意向確認をされてはどうでしょう?

「普通は・・・」なんてない、両家のすり合わせが大切ですよ!

041
アラ還
リリーさんの仰ること、しかり・・・ですが、同地域であっても結婚への考え方は、その家によって違います。 還暦さんのような義親さんでしたら、わが家など「とんでもない家」になってしまいます。 娘のときは、相手から結納云々もなく簡単な食事会だけ(両家とも土産なし)、約4万円の支払いは私共。彼が支払うと言いましたが、彼の親御さんのあまりのノー感ぶりに気の毒になり・・・。 娘には親として家電やら生活用品一式を揃えました。 息子のときは、「結納なし」というお嫁さん側の申し出があり、互いに高級和菓子の土産ありのホテルでの食事会を行い、約7万円の支払いは私共。両家平等にということから本当は息子主催のはずでしたが。 息子には、お嫁さんが一緒の時に「足しにしてね」と百万円を渡しました。単に結婚のお祝いとして。 当方の場合は、両家とも考えが大きく違わなかったうえ、ごり押しがなかったのですが、結納云々で後々まで揉めるお宅もあります。 彼とよーく話し合うことです。 但し、多くの男性は何事にも細やかではないようです。 うちのお嫁さん、なーんでもメールで聞いて来ましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧