本文へ

承認欲求、母にどう思われてるか

レス1
(トピ主 0
😢
5月生まれ
ひと
中3♀です。文章を書くのが苦手なので、読み辛かったらごめんなさい。

褒められたいと思うことはいけないですか、鬱陶しいですか?

私の親は褒めても上辺だけの言葉のようで、声のトーンだって興味なさそうな感じ。
昔からずっとそんな母だから、承認欲求が高まるばかりで「何したら褒めてくれるかな」と毎日毎日考えてます。

こんな子供は鬱陶しい?
母は私の事が嫌いなのか、面倒くさい?

ネガティブ思考に邪魔されて、勉強が全く進まないです。
子持ちの母さんからの意見がほしいです。

ランキング

レス

反抗期息子の母

🙂
ゆかり
わかりますよ、褒められたいというか、目に見える形で愛して欲しいのかなぁって思いました。あなたの心の叫びが聞こえて来そうです。 私も似たような母親がいます。 母を見ていると、おそらく母も、親に褒められず、上手く甘えられない人生を送ってきたんだと思います。わたしが頑張っていたことは当たり前呼ばわり、子育てや安全の理由以外で手を握ったり体に触れてくれたこと、大好きと言って貰ったことがほとんどないです。 もしわたしの母と一緒ならですが、お母さんは、愛情表現というものを、どうしたらいいかわからないのかもしれない。自分がそうされていないからです。 またあなたのお父さんは、お母さんを大事にしていますか?「ママいつもありがとう」って優しく言ったり、大事にしていますか?仲睦まじい姿を見ますか?多分ですが、お母さんも誰かに認められたくて、いっぱいいっぱいなんじゃないかな。 おすすめはあなたが小さい頃の写真をみることです。あれば見てください、パソコンのでもいい、あなたが小さい頃の写真を見てください、赤ちゃんのころ幸せそうに笑っているあなたやお母さんの顔はありますか?それを見ると、あなたへの愛はたしかにあると思うんです。ただ、伝え方が上手くない、不器用なのかな。 もし、少しでもお母さんの愛を感じたら 落ち着いた時に 「お母さん、わたしを産んで育ててくれてありがとう」と言ってあげてください。 嫌がらなかったら、手を握って、抱き締めてあげてください。 時間はかかると思いますが、あなたがお母さんを愛して、「お母さんってすごい!」と思えるようになったらきっとお母さんはいつかあなたを誇りに思うと思います。 わたしは子を産んで、はじめて母に褒められましたよ、「あなたは立派な女性、お母さんになったね、孫がいい子なのはあなたが頑張っていたからだよ。」と。生涯宝物の褒め言葉です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧