本文へ

親との関わり方がわからない

レス12
(トピ主 0
041
みかん
ひと
私は今中3です 中2の頃、親に対し不信感を持ち始めました。 私は、小4くらいの時常に『勉強しろ』と言われていました。宿題が終わっていても 勉強をした直後は私の事を世界で一番大切かのように褒めるのに また、何時間かすると『勉強しろ』と言ってくる、『今日はしない』等言うと私は母にとって『要らない子』になる。 私が楽しそうにすると母は私に怒鳴る。 要らない、出てけ、そんな事をトイレに籠もりながら毎日何十回も聞いた。トイレの鍵を外から無理矢理開けられて、ドアノブを必死に掴みながら声をころして泣いてた。 泣きながら怒鳴られながら、母をこうさせてるのは私だ、母の期待に添えない私が全部悪いって毎日自分でも責めて 当時は大好きな母に『要らない』と言われるのも辛かったけど、それ以上に勉強をするだけで褒めるのが苦しかった。 私は、ついカッとなって、『要らない』って言っただけだと信じたかったけど、褒められるたび、 親が欲しいのは『私』じゃなくて、親の理想を通りに動く人形なんだなって、私は本当に要らないんだなって思い知らされて、辛かった。 私が少しでも楽しそうにしてると怒られるから、笑わないようにしてたら、いつの間にか楽しいと思う事が出来なくなって、 毎日褒められて、怒鳴られるなら、怒鳴られるだけのほうがいいと思って、親に隠れて勉強をして、親の前では一切の勉強をしてない体にした。 今まで以上に怒鳴られて毎日何時間も。母は、勉強をしてる事を知らないから勿論、勉強をしろと言われて、それでも今の方がましだから耐えてたけど 父に軽く触られた時に涙が少し出るようになって、気持ち悪く感じるようになったり 兄は母に、私の事は無視したら、とか母をまくし立て。 私は勉強をしなくなり毎日消えたいと思いながら生きてた 気付けば今は普通の家です。 私は、これから先、親とどう関わればいいですか?

ランキング

レス

家での自分を演じる

🙂
エール
トピ主さんの辛さが伝わってきました。 お気づきの通り、少し普通ではない家庭に生まれてしまったようです。 中学3年生で、ここまで冷静に状況を客観視できていること。自分の気持ちを素直に言葉にできる事は、とてもすごい事です。 あなたのメンタルの強さを感じました。 残念ですが、ご両親もお兄さんも分かり合える日は来ない可能性が高いです。その為、荒波立たずに過ごすのがベストでしょう。 トピ主さんが無理をしない辛くない程度に、演じましょう。 高校、大学までは我慢。 就職したらあなたは本当の意味で自由です。今、親に歯向かうと学費を出されない可能性があります。利用した方が良いでしょう。 自分でお金を稼げるようになったら、さっさと家を出てあなたの人生を生きてください。 今の普通は、世の中の普通ではないという事。 あなたの努力や気持ちをわかってくれる人は、世の中には沢山います。今は養われてる身なので我慢です。 どうしても伝えたいのが、あなたは素晴らしい存在という事です。今は周囲に分かってくれる人がいないだけですよ。 だから、どうか自分を大事にしてあげてね。

極端な意見かもしれませんが。

🐱
秋のビール
特に、関わらなくて、大丈夫。 大切なことは、主様が自立自活すること。 今はその目標に向かって、最大限の努力をし、その為に、家族との関係をコントロールしましょう。 主様が自立自活を果して、一人前の人として成り立った時に、家族とどうかかわるかを考えましょう。 主様に余力があったり、余裕があるなら、そのように家族と付き合いましょう。 自分自身を支えるのに精いっぱいなら、無理に家族と関わらなく大丈夫。 家族に依存、縋って何とか生きられるというようなら、ご自身が生き延びるためにどう家族と関わったらいいかを考えましょう。 いまは、まだ、親とのかかわりを深く考える時期に来ていません。主様は、親がいなければ社会生活が成り立たず、一人では経済的に成り立たない状況です。 この段階では、とにかく親に感謝し、自分がいかにして自立自活を果たすことができるかを考えることが最優先です。 凄く、すごく、嫌なことを言いますよ。不信感を持つその親が、もしも、もしも、不慮の事故で亡くなったりしたら、主様はどうやって生きていけますか? 親があるだけ、今はありがたい状況です。そして、主様が自立自活を果たすために、いま親も主様を育て教育を受けさせてくれています。 どうぞ、生き抜いてください。生き抜くために自立自活を果たしてください。そのために何をしたらいいかを第一に考えてください。 親とのかかわりを考えるのは、そのあとで十分に間に合います。

辛かったですね苦しかったですね

😢
てんてん
勉強したら世界で一番大切かのように褒めるのに、勉強をしないと『要らない子』と思われる。楽しそうにすると怒鳴られる、そんな毎日は本当に辛かったですね。 親が欲しいのは、ありのままの自分じゃなくて、親の理想通りに動く人形なんだなって感じることは本当に悲しかったですね。 そうしているうちに楽しいことが出来なくなってしまったあなたの気持ちを思うと切なくなります。 お父さんに触られるのも気持ちが悪いかったのですね。 あなたが感じる全ての気持ちを大切にして、決して否定しないで自分はこう思っているんだな…と認めてあげて下さい。 本当に消えてしまいたいと思うほど辛かったですね。 今は普通の家になったとのことですが、どうぞ落ち着いているその状態をチャンスだと思って、お母さんにその気持ちを話してみて下さい。 「私はあの時本当に辛かったんだよ。お母さんの理想通りに動く人形の私じゃなくて、ありのままの私を必要として欲しかったんだよ。」と言ってみて下さい。 きっと辛かった気持ちが少しは吐き出せて少しは解放されるのではないかと思います。 苦しい気持ちを抱えたまま、このまま親と関わっていても表面的な繋がりしか持てないままだと思います。 どうぞこれから先は、まずご自分の辛かった気持ちを伝えて、わだかまりを解消してから新しい関わり方を親御さんと一から築いていって下さい。 親子は死ぬまでずっと親子です。縁が切れることは決してありません。本心を言い合わず表面的な関係で一生を終えるのは悲しいことです。 きっとお母さんはあなたの気持ちを受け止めて申し訳なかった、これからはありのままのあなたを大切にしたいと言ってくれると思いますよ。 どうぞ仲良しごっこではなく、本当の心の繋がりを取り戻すことが出来ますように!

大人になるまでの我慢

🙂
イチゴ大福
社会人になったら 親と兄とは 距離を置くことです。 そういう親は子供が愛されたいと願うことすら 利用します。 あなたは勉強は親から逃げるための道具として いっぱい勉強してください。 早く自立できる。 自立したら 疎遠で。 疎遠にすると親不孝とかいろいろ罵詈雑言を浴びせられますが、それでも戻ってはいけません。 それまでの間 どうにか生き延びてください。 幸せになれます。 親がいなくても幸せ掴めます。 心の中で「私が要らないというなら 私もあなたを要りません」と考えて乗り切ってください。応援してます。

無理に関わろとしなくてもいいかと

🙂
カモメ
親子関係、人というか家庭によってその関係性は千差万別だと思いますが、近くにいすぎるとうまく付き合えない人ってのは、身内他人問わずどうしてもいるものだと思います。 もし現状が結構ストレスになってて親と距離を置きたいと思っているならば、未成年のうちに親元を離れる方法案としては、全寮制の学校に進学するとか。 ただ、やはり未成年のうちは経済的なものもあるので、ご自身の進路について親御さんと何かしら話し合う必要が出てくるかと。 あと最近はトピ主様のような悩みの相談に乗ってくれるNPO団体も結構全国にちらほらあるので、もし身近な人への相談が難しく悩み続けて苦しみ続けているなら、全く知らない大人が対応してくれる相談機関を利用するのも一つの手かと。相談毎とか、知らない人の方が話しやすかったりってのは意外とよくあるので。

反抗期&思春期

🙂
青春だね
20代女性です。 高校を卒業するくらいまでグッと耐えて踏ん張ってみてください。 あれ?そういえば…?と気が付かないうちに乗り越えていますから。 今の貴女は思春期真っ只中! 悩み苦しみ藻掻く時期。 私は貴女よりも酷かったかも…笑 世界で1番自分が可哀想だと思っておりました。 過去に戻れるなら、自分を1発殴ってやりたいほど…。 親からの扱いに不満を感じ、何でこんな家に生まれてしまったのか… こんなに不幸だなんて、世の中はなんと不公平なのかしら… 今思い返しても恥ずかしい。 でも真っ当な成長プロセス。 そういう時期だから、皆が通る道。 みかんさんは私と違って強くて立派ですね。 反骨精神でお勉強を頑張っていらっしゃる。 きっとここからもっと色んな感情に振り回されると思います。 うわぁぁぁぎゃぁぁいゃぁぁぁ 本当にね、こんな感じ。 でも心配しないで、藻掻いているうちに脱出できるから。 涼し気な顔して教壇に立っている先生も、口うるさい親御さんも、皆辿ってきた道。 私もその時期は親が憎くて敵のように思えて仕方なかったけれど、今は思い返すと申し訳なさでいっぱい。 あんなに面倒臭い娘を捨てずに諦めずに育ててくれてありがとう、感謝でいっぱいです。 きっと貴女も10年後には、今を振り返って赤面するか、笑い話に出来ているはず。 青春だなー! 辛い事が多く感じられるかもしれないけれど、それがずっと続くわけではないからね、安心してくださいね。 大いに苦悩し、素敵な大人になって下さいね。

離れる、を目標に

🙂
posuyumi
関わらないようになれるよう、努力する。 が一番だと思います。 子どもに要らないという母親は、病んでいます。 お母さんに妹のことを無視しろという兄は捻れています。 娘に「触る」父親は、ごめんね、それ、犯罪の類い。 なぜそんなことになってるのかはわかりませんが、結果、弱者であるあなたにさまざまな形での暴力が集まることで保たれるようになってますね。 おそらくあなたが心を虚にすればするほど3人が満足する構造だと思います。 学校の養護の先生やスクールカウンセラーに相談し、いざというときの逃げ場所を教わっておく方がいいです。 部屋の鍵は締まりますか? 防犯ブザーを枕元に備えて寝たほうがいいです。 お父さんが触るとありますが、お兄さんも用心したほうがいいですよ。 勉強はもう、堂々とやりましょう。勉強ができれば返済不要の奨学金など生きる選択肢が増えます。

昔の自分を見るようで

🙂
みょみょみょ星人木村
「親が欲しいのは~親の理想を通りに動く人形なんだな」→多分これは少し違います。親の理想像があるなら、ちゃんとその基準(「1日●時間以上勉強する」「次のテストで合計●点以上目指する」など。)を伝えるはずだし、それを達成したらうるさく言う意味はないはずですよね。 ただ「勉強しろ」だけ繰り返すのは、それを口実に娘のトピ主様に怒鳴り散らすことでストレス発散しているんです。(娘を心配する心がゼロとは言いません) お母様にも人生色々不安や辛いことがあるのでしょう。(子ども達の進路、夫との関係、仕事、義実家との関係、更年期の体調不良などなど…) それのストレスを、当たりやすい娘さん相手にぶつけることでしか発散できない、可哀相な人なんです。 「子どもは無条件に母親を愛してくれる、これくらい許してくれる」と無意識にトピ主様に甘えているんですね。 他所のお母様相手にひどい言い草でごめんなさい。しかし、大人になってもこうした方法でしかストレス発散できない大人げない人、というのは珍しくありません。 『要らない子』扱いされて母親の愛情を感じられないのは辛いことだと思います。私も身に覚えがあります。しかし、残念ながらお母様はそういう人間です。自分の感情最優先です。今後もおそらくお母様は変わりません。 親との関わり方ですが、大人げない親の元に産まれてしまった運命として諦める、無理に親の愛情を取り戻そうとしない、をモットーに精神的な距離を取っていくのが良いでしょう。 私の場合最初は辛かったですが、友人・恩師・恋人など、元の家族以外の人間関係を充実させると、だんだん寂しくなくなりました。 最終的には、早めに親元を離れて一人暮らしすることをおすすめします。幸いあと3年でトピ主様は18歳、進学や就職のタイミングでチャンスはきっとある。 そのためにも、勉強はちゃんとした方が良いです。頑張ってください。

あのね

🙂
Cielぴょん
深く考え過ぎても仕方ないから高校を寮に入れる所にしてみて親と離れてみたらどうかな? 私も兄と母親と結託されて嫌味言われたり、されてたけど家で喋らない子になったかな。 ただね産まなきゃよかったとは言われた事が無いんですよね 「あんたの下に生きてたら5人いたのよ」と私がデキ婚してから言ってきたし、昔は「あんた大きかったのよ3580gあったんだからでも身体弱くてさ、熱出てても何にも言わない子だから、グッタリしてるとおかしいって熱測ると高いのよおぶって医者走ったわよ」この話何度も聞かされました お母様も更年期に入ってるのもあると思いますよ?お兄さんとも仲良くないなら、ほっておくのがいいかと……私自身がそうしてきたから。私の父が私が中学3年の時に他界してるんで、家で喋らない、やる事やったらテレビ見るとか本を読むとかマイワールドに没入してましたからね。勝手にやってろ!と 勉強出来なくて悪かったな!とキレた事もありますけどね。トピ主さんほど深刻に考えた事は無かったですね。 1度ブチ切れしちゃったら?我慢してないで……トピ主さんだと身体に(精神的)出ちゃうと思いますよ、何処かで爆発しないと

狭い世界から羽ばたこう

🙂
esezou
トピ主が今いる環境は、例えて言えば雛鳥が巣の中で親鳥に飼育されており、羽ばたく練習を毎日口煩く言われているようなものだ。 トピ主の人生の目的は羽ばたきが上手になる事なのか? 羽ばたいた先の広い世界を知って、その先にある幸福の追求をしようよ。 勉強は必要だし、そんなに嫌いじゃないんだろう? 親に言われたから、宿題があるから、塾の課題だから、そんなんじゃないよ勉強って。 自分の幸福を自分自身で見つけられたら、誰に言われなくても羽ばたいて何処へでもいけるよ。 その観点で言えば、親は単なる踏み台。生物はみなそうして生きてきたんだ。

言い訳をしない

🙂
今は幸せよん
学生の仕事は勉強です。 大人達は出来、不出来に関係なくみんな学生の時は 勉強をしてきました。 テストの点数は良いですか? 平均以上取れるだけ予習復習をし集中して授業を受けていますか? 受験したい大学、進路に向けて 自分から 勉強する姿勢を見せていますか? 私は親にガチャガチャ言われるのがたまらない、ストレスだから 自分からさっさと勉強していました。 漫画もテレビもスマホもゲームも一日1時間未満と決め、 遊んだ時間の倍勉強していました。 なぜか。 なりたい職業があり、そのなりたい職業につこうと思ったら 相当勉強しないと、なれないと知っていたからです。 必死で勉強した分、普通の人達の倍のお給料を戴いています。 毎月口座に振り込まれる給料を見て、頑張ったかいがあったとにんまりします。 好きな趣味や好きな場所に行く為に沢山お金を使えます。 住みたい良い家に住めたのも学生時代にしっかりと 勉強したお陰です。 人生に親の小言や文句、叱りは無用だと思いませんか? 文句を言われないように要領よく 動きましょう。 親に変わって欲しいなら、自分が変わり、親を変化させたら良いだけです。 勉強は親の為にするのではなく、あと何十年も生き、親が死んでからも自立できるために 自分の為にするものです。 ゲームでいったら、戦いに出る為に武器を装備する、あれと一緒です。 丸腰で剣や銃を装備せずに旅にでたら、 レベル1のモンスターにさえ、一撃で殺されてしまうでしょ? 親がガミガミ言っているとしたら、勉強時間が少なすぎるか、テストの点数が芳しくなく 装備できていない状態かと思われます。 我が子をモンスターに殺られたくない親心から ガミガミ言うという事実に気づいたら 人生楽しいよ。

スクールカウンセラーと図書館

🙂
よく頑張ってるよ
まずはスクールカウンセラーに全部ぶちまけることから。 カウンセラーは守秘義務というものがあって、何を聞いても他の人に言っちゃいけないんです だから安心して話してね 家にいる時間が苦しいなら減らせばいいの 中学生が一日中いていい場所といえば図書館(学校の図書室でも) 明るくて静かでエアコン効いてて安全。しかも無料 学習室があるなら席(机と椅子)を独占できる なくても机と椅子くらいあるでしょう なんでやめちゃったのかな。勉強しようよ 親がやれと言うからやりたくないのかもしれないけど、勉強はしといた方がいい 誰も知らない大学しか受からない、就職どこも決まらない・・ってなるのを回避するために。 お母さんの機嫌は関係ない。自分のために頑張ろうよ 中学生だから閉館まではいられないと思うけど、許される時間いっぱいまでいればいい 家は生活する場所と割り切って、お母さんとは極力話さない 最初は勝手に遊んで来たとか決めつけて、ギャーギャー騒ぐ親もいるけどね 何言われても無反応、帰る時間も変えなきゃいつか勝手に諦める それは『要らない子』という事になってしまうのかもしれないけどね。その方が楽だよ そういう経緯も全部スクールカウンセラーに吐きだしていいから。 きっと卒業まで気にかけてくれるよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧