初めまして。
育休中のヒストミンと申します。
保活激戦区で夏から保活を頑張り、4月から認可保育園入園が決まりました。
産休前から現在の育休期間中もマタハラ・パワハラ(賃金の不当な減額等)・退職勧奨を受け続け、復職できるかかなり微妙です。
私の直属の上司のパワハラが原因で私の育休期間の後任の方が1年で辞めてしまい、その後立て続けに3人の方が辞めてしまい現在に至ります(いずれも上司のパワハラが原因です)
短期間で4人も辞めてしまい、引継ぎがろくにされておらず、上司から「子ども背負ってでも今すぐ復職をしてくれ」と電話があったのですが、両親が遠方なこと・どこも保育園が空いていないことを理由に断りました。その後今すぐ復職出来ないなら辞めて欲しいとまた退職勧奨があり、今現在は派遣の人で繋いでいるようですがその方が正社員になる予定で働いているとのことです。
今まで、ほぼ毎日会社からの業務の分からない部分の問い合わせに電話やメールで答えてきました。育休をとって会社に迷惑をかけているという意識と、今後もその会社で働きたいと思っていたからです。
上司は取引先に私が勝手に辞めると悪口を言っているらしく、こんなことで長年勤めた職場を辞めさせられるのはすごく悔しいです。
今ここで育休切りにあったら認可保育園が取り消しになるので、転職活動をしているのですが、なかなか決まりません。先日の会社との退職に関する面談で「早々に復職できるなら雇用継続も考える(役員会にかけるから、必ずしも復職を約束はできないけれど)」と言われ、すごく悩んでいます。
皆さんなら会社に残りますか?それとも転職を頑張りますか??
また、育休切りにあったけどその後転職が成功し働いている方がいたら体験談や気持ちの切り替え方を教えて頂きたいです。
よろしくお願いいたします。