本文へ

育休中に退職された方

レス17
(トピ主 2
🙂
ほん
子供
こんばんは。

4月に保育園に入れなかったものです。

子供と一緒にいたいので、正直ホッとしました。

それと同時に、今まで復帰しなければと保活に意気込んでいた気持ちが薄れてしまいました。

復職するなら認可外保育園に入れる必要がありますが、今まで見学へ行ったところは保育内容に不安があり、預けられません。

登園自粛の今、保育園見学に行けず、育休期間が長くなるばかりで焦っています。

育休を取得していまい、復職の義務を果たさず退職を切り出す勇気がありません。

保育園に入れなくて退職した方がいれば、体験談を聞かせてください。

保育園が決まらない+育児に専念したいという思いがあるまま、育休延長していいものか悩んでいます。

先にも言いましたが、復職への義務感はあります。

ランキング

レス

無認可に預けて復職が筋

041
やったもの勝ち
育休とって退職することへの非難が怖くて「義務感はあります」と書いているけど、その義務感はお子さんの保育園の選択よりは重要度が低いですよね。 不安のある無認可保育園に子どもを預ける、という母親が非難されそうですが私は育休のあと認可保育園に入れられず値段は認可より高いのに庭もなく環境の悪い無認可に預けて復職しました。 夫と離婚調停中で職を手放したくなかったからです。 これで完全にシングルなら点数も上がったのですが、書面上は既婚だったので落ちました。 (その後半年程度無認可に預けた後、役所にアドバイスを受け「書面上は既婚だが離婚調停中で(その書類も出しました)、この後離婚する予定である」という上申書を書いて認可に中途入所できました) 主さんはそこまでの必死さはなく「子どもがいい環境で預けられるなら復職してもいいけど」という感じに見えます。 実際無認可に預けていると点数が高くなるので、本当に必死で探している人は一端妥協して無認可に預けて認可を探します。 そこまでする気はないんですよね。 結局やったもんがちなんで、おやめになってはいかがですか・ 「復職の意思はあるのでぎりぎりまで育休を取ります」もいいんじゃないですか? 主さんは悪くない、保育園に入れないこの世の中が悪いんですもの。 もしかしたら奇跡的に素晴らしく環境のいい保育園に入れて復職できるかもしれませんし。

レスします

🐱
あさり
単に、 「私は復職しないで辞めても問題なかったよ」 という意見を読んで安心したいだけの様に受け取れましたが、 他人の体験談がどうあれ、 あなたの職場がどう判断するか?には何の関係もありませんよね。 >保育園が決まらない+育児に専念したいという思いがある だったら、 >育休延長していいものか 取得可能な最大限まで育休延長するしか選択肢はないですよね? だって、復職への義務感はあるんですから。 それでもどうしても子供を自分の手で育てたい(復職したくない)! という強い信念があるなら、 職場にどう思われようと、 義務を果たさなかった噂が思わぬところにまで流れようと、 自分の選択の結果を全て受け入れる覚悟で退職すれば良い。 他人の体験談は飽く迄も参考です。 自分の責任の元、ご夫婦でどうするか選んで決めたら良いです。

育休は使う為にありますが

041
すぱーく
保育園に入れなかった事にして、育休延ばした挙句に退職した人は知ってます。しかしヒンシュクの嵐でしたから、育児に専念したいとか自分の本音は黙っておいた方が良いですよ。あくまでも自分は復職したいアピールしたら良い。 労働者にとっては当然の権利を他人が使うと快く思わない残念な人がいる事もあります。まだまだ日本は働いてナンボの社会なんでしょうね。 しかし、本当に育児に専念したいなら、今辞めて貰った方が職場としては助かりますね。事務手続きや職員補充等、会社としてはやらなくてはならない事がたくさんあります。 義務感が本物なら迷ったりせずに延長してその後しっかり働くと思いますので、迷っているという事は延長してそのまま退職したいのかな?と思いました。それは無しだね。最悪のパターン。辞めるなら今。

体験談は無意味では?

041
クロ
育休中に退職された方が数年後にパートとして戻ってきました。 本人の耳には届いてないと思いますが、陰でみんなにあの人はそういう人だからって言われてました。勇気あるよねって。 復職への義務感があるのなら全うした方がいいと思います。 退職しちゃうと後味悪いと思います。

復職への義務感があるなら

🙂
りっとん
育休をギリギリまで延長して中途入所を目指すか、妥協して認可外に預けてはいかがですか? 認可外に何ヶ月か預けていたら、点数上がる自治体もありますよね。 育休期間を延長しても、保育園が本当に見つからず、ほかに代替案もないならどうしようもないですよね。 まあ、法的には問題ないので、ご主人の収入だけで生活が大丈夫で、トピ主さんが専業主婦になっても問題ないのであれば退職してもよいのでは? 保育園の見学は電話して、パンフレットだけでも郵送してもらうか、取りにいけませんかね。規模や部屋、庭園の大きさなどは外観からでもおおよそはわかりそうですが。

最大限育休取りましょう

tsumickey
とりあえず2年は育休手当が貰えるのだから、会社が問題無く、認可に申し込んでも落ちるなら、2年は育休取りましょうよ。 旦那さんの収入だけで生活に問題は無いんですか? 私はリスクヘッジという意味でも自分の職を失いたくないし、あとは子どもとずっと向き合ってるのがキツいので、仕事無くなると精神的にしんどくなりそうで、復帰したいです。

辞めたら?

nyan子
復職して働くことには大きな意義がありますが、トピ主さんは辞められる理由を探しているように見えます。 同僚や上司は正直いい思いはしないでしょうが、あなたのこれからの人生に関係ないと思えるなら辞めてもいいんじゃないでしょうか。 そういう人を見たことはありませんし周りにいたら迷惑だと思いますが、延長したり復職した挙句に短期間でやっぱり辞めますというのが一番困りますし、あなたの職で一生懸命頑張るという人に職が回りますから、むしろ辞めてほしいとなるかもしれません。 個人的には振り返ると育休復帰でブランクを作らず働き経済的な基盤を作ってきて良かったと心から思いますが、人それぞれですからね。

復職しなければ

😠
romihi
約束破り、って事ですよね? 復職するのを前提の育児休暇なので、いろいろ言い方は変えても、約束を守らなかった人間、です。 でも、こういう人は、復職してもお子さんの熱だ、なんだとしょっちゅう休みそうな気がします。 もうすっぱり退職すれば良いと思います。 保育現場では、こういう人が居ると、その人の育休中は臨時職員でまかなうので、一人担任ができないし、他の正規職員の負担が増えます。 いっそ、すっぱりやめてくれれば、新たな正規が配属されるので、そっちの方が良いのです。 ここで体験談を・・・なんて言ってないで、今すぐに退職して欲しいです。

トピ主です

🙂
ほん トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 ここでのご意見の限りですが、育休取得後に退職してる方は少数派で、それは非難されることがほとんどということがわかりました。 働いてナンボなんですね。 復職しても子供の病気で職場に迷惑がかかるのも心配ですが、取得してしまった以上、復帰したいと思います。

人のせいにしなさんな

041
mame
トピ主は結局退職を後押ししてほしかっただけなんですね。 自分が辞めたけりゃ 周りが何て言おうと辞めればいい。 基本的に取得した人の義務ではあるけど、 退職自体は出来るはずですよ。 私は働く気満々だったけど… 内心はホッとしているけど、受からせてくれなかった保育園側が問題なんだから仕方ない。認可外は信頼できないから仕方ない。 復職しても子供関連で迷惑かけるのが私は心配してるのに… 周りが働いてナンボと自分を否定しまくってくるから働きます。 子供と一緒にいたいけど… 取得してしまった制度から仕方なく復帰します。 全部、責任転嫁しているようにしか見えません。 ここに書き込まれた他の人のレスに強制力はありません。 結局、ここの意見を聞いて、実際にどうするかは トピ主の自由です。 自分自身の意思を貫いてください。

復職への義務感はあるんじゃなかったの?

😑
びっくりした
復帰を決められたようでよかったです。 少なくとも同じ職場の後輩女性に迷惑かけなくてすんで良かったです。 しかし「復職への義務感はあります」とトピ文にはありますが、レスを見ると単なるリップサービスかと疑いたくなるんですが。 > 育休取得後に退職してる方は少数派で、それは非難されることがほとんどということがわかりました > 働いてナンボなんですね。 復職する前提で手当てが出てるんだから、権利だけもらって義務を無視したら非難されるのは当たり前でしょ? もしかして「保育園見つからないなら退職も仕方ないよね」と同情や共感がもらえるとでも思ってたんでしょうか。 だとしたらそっちのほうがびっくりです。

育休復帰の使命

🐤
匿子
育休って復帰することが前提で取得して手当てをもらってます。保活もここ5年くらいは散々待機児童が取り沙汰されていますが、一方で育休復帰の人はなんだかの形で預け先を見つけています。 実際は、必死に長期で労力をかけ保活したり、いろんな妥協の上ではあるけど、そのことは他人は知りません。 例え、保育園が確保出来ないという理由であっても、復帰する気がなかった。という捉え方をされるし、事実復帰の優先順位が低かったということだと思います。 でも、その選択も自由です。復帰を強制はされませんし手当ての変換もありません。 ただ、公に賛成してもらえる選択肢ではないのです。 (同期や友達なら表面上は、それなら仕方ないよね~と同調はしますけどね。本音は、、、) 背中を押して欲しいのなら、本音になりがちなネットではなく、リアルな友達の方がいいですよ。

そりゃまあ

🙂
アラフォー
福祉だから、 途中で具合悪くなるケースとかいろいろあるから 手厚いルールにはなってます。 建前ではね。 けど、世の中の原則としては、 義務と権利はセット。支払いと支給はセットです。 まあ、ご存じと思いますが。

退職は現実に少数派では?

041
南無南無
少なくとも私の職場では、全員復帰していますね。 みな1時間時短で働いてます。

同じく育休中のモノです

🐤
ぴぴぴ
退職経験者ではないけど、私も12月に予定している復帰を断念して退職を考えています。 主さんはどこにお住まいですか? 私は首都圏に住んでおり、自宅と勤め先近隣で多くのコロナ感染がありました。 赤ちゃんと高齢の母と同居しており、主人は忙しく、家を守るのは私だけなので、仕事しながら家族を守る自信が無くなりました。コロナの状況が五里霧中だし、加えて、来年はオリンピックもあり、多くの外国人が来ると、もっと怖い。。 自信を持てなくなった時点で、上司に正直に伝えたら、今決める必要はない、でも私がどんな判断しても尊重すると言ってくれました。 私は仕事が大好きで、誇りもあり、まだやりたいこともあります。会社に育ててもらった恩返ししたいです。 でも、赤ちゃんのとってママは私だけ。。 まだまだ毎日、赤ちゃん寝た後ずっと悩んでます。 保育園も見学できないですよね。 絶対に見学して決めた方がいいと思います。 見学できなくても、毎日のお散歩時に園の前を通って観察しています。 誠意を持って、悩んで、上司と家族と相談する事が大切かと思います。 主さんも私もベストの決断できますように。

育休後に退職された方が居ました

🙂
産休中
もう数年前の事ですが、居ましたよ。復帰せずに退職された方が。 当時、私も育休中でしたし、部署が違う方だったので退職に至った詳細は分かりませんが。 ただ、その方はもともと復帰するつもりは無かったのではないかな、と思います。 制度があるのでフルに使われたのでしょう。 正社員ではありませんでしたし、会社は経費がかかるわけでもありませんから、別段問題なかったようです。 トピ主さんが重要なポストではなく、替えも簡単にきくような仕事であれば、問題ないかもしれません。 そんな私は現在産休中で、来年の今ごろに職場復帰の予定です。

トピ主です。

🙂
ほん トピ主
更にお返事、ご意見ありがとうございます。 個別にお返事できず、すみません。 その中でぴぴぴさん、同じように悩まれている方のお話しに大変励まされました。 退職がよぎって、制度を悪用してしまったような気持ちになっていたので、どうにか擁護してもらえる意見を探していたのかもしれません。 実際はそういうことではなくて、今の世の中になって、子供を保育園に預けることや通勤への不安が大きく、それに悩んでいたことに気づかされました。私も首都圏在住です。 趣旨からズレたトピを立ててしまい、申し訳ありませんでした。 再度、世の中の状況を見ながら、復帰に向けて準備をしたいと思います。 貴重なご意見をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧