本文へ

アルコール依存症の父親

レス6
(トピ主 0
😣
マリアージュ
ひと
アルコール性脳障害の68歳の父親と同居している、33歳の独女です。 主治医より散々酒をやめなきゃ死ぬと言われているのに、言われた次の日にのんでいます。 しかも、今膝に水が溜まり歩くのがままならない為で私が全面的に面倒みている状態です。 頑固でプライドが高く、自分が一番だと思っている人間ですので、ケアマネや主治医から大変だねといつも言われるような父親です。 ご飯もほぼ食べ過ず、薬も飲んだり飲まなかったり。 以前、脳障害の時に歩けなくなってしまった時施設に1年ほど入れたのですが、その件で私を恨んでおり、退所してからずっと親子の縁を切る、と言われ続けていました。(その時は私が相手にせず放っておきました。) 私の手助けが必要な今でさえ度々言われます。 本人は死んでもいいからお酒をのみたいらしいのですが、もう放っておくべきでしょうか。 母と弟を亡くしていて、家族なので長生きしてもらいたいのですが、正直もう手に負えません。 年金も少ないので施設に入れるのは難しいそうです。 この際、私が出て行くべきか、出て行った場合どうなるのか、結婚もしたいけど、こんな親がいるようでは難しいだろうし、もうどうしていいのか分かりません…

ランキング

レス

歩けない人がどこからお酒を入手?

🙂
マディソン
歩くのもままならない人が、どこからお酒を調達してるのか不思議に思いました。 アルコール性脳障害の人でもネットショッピングでお酒を買う能力は残っているのでしょうか? 電話注文なら、先方の酒屋さんに事情を話して配達をやめてもらうとか。   自力でお酒を調達できないなら、周囲が酒を与えず、「酒買ってこ~い!」とわめいても無視すればよさそうな。無視できない事情があるのでしょうか?

家族会

041
くま
私の兄弟もお酒が好きで困っています。 遠方で一人暮らし。 飲み屋を出てすぐに倒れて病院に担ぎ込まれ、一番動きやすい専業主婦の私が駆けつけました。 家は凄まじいゴミ屋敷。お酒の空き瓶が至る所にゴロゴロと。 これはもうアルコール依存症と地元に連れ帰り専門の病院へ連れて行ったのですが…。 長年の飲酒で脳の萎縮はみられたものの、一年断酒しても禁断症状も無ければ肝臓の数値なんか酒を飲まない私よりもいい。 結局、今は実家で母と暮らし毎日飲んでます。 貴方のお父様と一緒でプライドが高く人の言う事は聞きやしない。酒はやめる気はない。 私も出来るだけ長生きして欲しいとは思うものの、同時に本人の人生なんだから本人の好きなようにさせてもいいのではないか?とも思っています。どう生きるのは本人の自由だし、その結果を背負うのも本人。本人がリスクを理解した上で選んでいるのなら仕方がない。と。 なので貴方は貴方の人生を考えて、貴方が幸せになる方向を探ればいい、と私は思います。 でも、なかなか思い切れないし考えもまとまらないと思います。ですから家族会に参加してみる事をお勧めします。色んな方の話を聞いて参考にして、自分の中で消化して…。そんな中で考えがまとまるのではないでしょうか? 貴方が貴方の人生をちゃんと生きられるよう、お祈りしております。

元居宅のケアマネです。

🙂
moma
脳障害が出るまでアルコール依存が強い方が、簡単に酒絶ちは出来ません。本人の意思がないなら尚更、難しいでしょう。 家族とはいえ各々の人生があります。その方が亡くなった際、残された家族が満足できる(やりきった!!)と思える介護なら良いと思いますが、まだ33歳の娘さんが同居されている場合、私がケアマネなら、できるだけ介護人生を背負わせないようにサポートするよう努めます。 もし別居の意向があるなら、担当ケアマネにはその旨、明確な意思表示はされていますか…?? アルコール依存は簡単には治らないこと、 あなたの人生はこれからということ、 そこを冷静に受け止めて、出来る範囲でお父様との関わりを継続されることをお勧めします。 いつかお父様が亡くなられた際、自分の人生がお父様に潰されてしまったと恨むことだけはないように、お父様、亡くなられたお母様、弟さんの代わりにお願いしたいと思います。 あなたの人生を大切にして下さい。 別居も前向きに検討されて下さい。 30代、人生楽しまないとね!!

あなた自身を大事に

🙂
ちゃま
あなたの苦しい状況がよくわかり、胸が痛いです。お父様、もう少しあなたの気持ちを考えてくれたらいいのに、余裕がないのでしょうね。 自分で歩けないということは、お酒はどのように手に入れているのでしょうか?好きなように買ってあげてはだめですし、あげるとしても制限出来ませんか? あと、もしも経済的に可能なら、近くに別居されてはどうでしょうか。このままではトピ主さんが参ってしまいます。お父様はトピがさんが世話をしてくれるのにトピ主さんには世話をしてくれる人がいません。それなら、自分で自分を守ってあげる必要があります。どうか無里をしすぎないように、頼れるものは全部頼ってくださいね。

たったひとりの家族でも

🙂
娘も33才
厳しいようですが、その年齢でアルコール依存症を治すのは難しいです。 同級生のお父さんは、酒代欲しさに娘の結納金にまで手に出し、その後絶縁。 友達の義父も医師から、死ぬよと言われてもやめられず、肝硬変で命を落としました。 トピ主さんも出来る事は精一杯したので、もう家を出ましょうよ。 この先一緒に生活しても、苦しむだけです。 辛いけどお父さんには好きなように生きてもらいましょう。 自分の幸せを一番に考えて下さい。 亡くなられたお母さんも、弟さんも天国でそう思ってるにちがいないですよ。

地域包括支援センター+市役所の自立支援窓口 公助使って離れる

041
匿名
もうトピ主さんはやること十分やりました。 これ以上続けたら、自分の人生が台無しになります。 もう放っておきましょう。 私なら、引っ越し一人暮らしして、 実家にセコム等の高齢者見守りサービス、デイやヘルパー、 市役所の自立支援相談窓口に相談し、本人へ弁当手渡しなど高齢者見守り支援事業も有償で使う。 (孤独死の早期発見) 独居なら、悪化進行したら待機期間短縮で施設入所へ繋がりやすいし。 アルコール依存症の家族の相談窓口が市保健所にあれば相談履歴を残す。 飲酒で暴れるなら警察にも相談履歴。 実は、私の実父が大酒飲みでしかも毒親でした。 40代の母を10代で看取った後、三回忌後の姉の結婚の時に、三姉妹一人でも欠けたら父の面倒は無理!と私も妹も入寮を同時に強行突破しました。 50代後半の父を見捨てるのか、父の老後をどうするのかと親戚や近所の人々に散々責められて揉めましたが、 警察と市役所と保健師とほうぼうに相談して、文字通り逃げましたよ。 その後も警察や市役所から扶養の連絡が来ましたが「無理」で通しました。 トピ主さんも、どうか公助に繋げて、堂々と自分を大切に逃げて下さい。 長期入所施設に入ったら、訪問できる時に訪問したらいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧