アルコール性脳障害の68歳の父親と同居している、33歳の独女です。
主治医より散々酒をやめなきゃ死ぬと言われているのに、言われた次の日にのんでいます。
しかも、今膝に水が溜まり歩くのがままならない為で私が全面的に面倒みている状態です。
頑固でプライドが高く、自分が一番だと思っている人間ですので、ケアマネや主治医から大変だねといつも言われるような父親です。
ご飯もほぼ食べ過ず、薬も飲んだり飲まなかったり。
以前、脳障害の時に歩けなくなってしまった時施設に1年ほど入れたのですが、その件で私を恨んでおり、退所してからずっと親子の縁を切る、と言われ続けていました。(その時は私が相手にせず放っておきました。)
私の手助けが必要な今でさえ度々言われます。
本人は死んでもいいからお酒をのみたいらしいのですが、もう放っておくべきでしょうか。
母と弟を亡くしていて、家族なので長生きしてもらいたいのですが、正直もう手に負えません。
年金も少ないので施設に入れるのは難しいそうです。
この際、私が出て行くべきか、出て行った場合どうなるのか、結婚もしたいけど、こんな親がいるようでは難しいだろうし、もうどうしていいのか分かりません…