本文へ

酒好き旦那について

レス4
(トピ主 0
😢
ゆうは
ひと
0歳、6歳育児中の者です。
酒好き旦那について愚痴です。旦那の生き甲斐は酒と走ること……らしいのですが6月ごろから最近酒の飲み方が気になります第2子が産まれ6月から5ヶ月の育休をとってくれました。
上の子の幼稚園の送迎や週1回お弁当作りとすごく助かっています。産後の睡眠も良くとれて体調も良いのは旦那のお陰だと思いますが気になる点があります。
育休中のためか14時くらいから酒を飲むようになりました。子供と公園に行くのにも缶チューハイを二本持っていきます(周りからは酒を飲んでるとわからないようにペットボトルに酒を入れ替えて呑んでいたり、水筒にビールを入れてのんでいます)

それも毎日です。
子供6歳が土曜日に熱と嘔吐、頭が割れるようにいたいと泣き出したので 休日診療に連れて行ってと言ったら ……「昼から飲んでたから病院連れていけない」と言われたので
「昼からっていつも何なの?飲んでも良いけどせめて夜からのみなよ&毎日昼からアルコール依存症じゃん」と感情的にぶちギレてしまいました。
旦那も「育休中だから別にいいじゃん 今しか呑めないし、いつも頑張ってるんだから 」と言われました。

病院に連れていくのは私は苦では無いのですが 昼間から酒を飲んで子守りをしているのが 気になり…
旦那いわく「昼からはアルコール5%の酒を二本しか、のまないから大丈夫、今はマスクしてるし臭いも大丈夫」と言います。泥酔はしていませんが 夕飯後チューハイ4本飲みます。
自転車や車の運転があるときは飲んだりはしません……(のみたそうですが)

私は、アルコールは苦手で全く呑めませんので酒好きの気持ちは良くわかりません
育休中だから旦那の自由にさせるべきでしょうか?
育休前は昼間からのんでいませんでしたが毎日二本くらいはのんでました。

ランキング

レス

事態は深刻です。

ノンアル派
育休中だから? じゃあ、育休中のお母さんが毎日真昼間から所構わずガブガブ酒飲んでいますか? 専業主婦のお母さんは? 結局ご主人は、育休の意味を本当には理解していないんだと思いますよ。 仕事休み=休日。休日の家族サービスがちょっと長期化している位の認識なのでは。 で、そんな事より何よりも。 ご主人のお酒問題、深刻ですね。 本人は休暇中(←前述の通り、認識が間違っていますが)の今だけのつもりでしょうが、もう飲酒欲求を抑えらないようになってきているとお見受けします。 もうすぐ育休も終わりですよね? そんな調子で毎日毎日真昼間から飲酒していて、来月や再来月からスパッと切り替えて、毎日シラフで朝から働けると思いますか? 私が昔働いていた会社にも、そんなおじさんがいました。 元々酒好きだったようですが、ある時から、朝から酒臭くなりました。 当たり前ですが、皆すぐに気付いていました。 どうもこっそり会社にお酒を持参していて、隠れて飲みながら仕事していたようです。 勿論、即退職されました。クビでした。 その人のその後は知りませんが、別のアルコール依存症者の末路は知っています。 酷いものでした。 本人は欲望のままに死ぬまで好き勝手するだけですけど、本人が好き勝手している最中の周りの者は生き地獄でした。 そう言えば、同じ事をしていましたよ。 水のようにお茶のように酒を飲む。 別の容器に移し替えてまで飲む。 隠れて飲む。 朝から昼から、一日中飲む。 更には飲んだ後の缶瓶パックを隠す事までする。 旦那のお陰で育児が楽とか眠れて助かるとか、そんな呑気な事を言っている場合ではありません。 このままだと近い将来、家庭が破滅しますよ。 愚痴で済まさないで、もっと真剣に捉えて下さい。 まずは禁酒、それがもう自力では出来ないのなら病院へ。 お子さん達の為です。

子育て中は

🙂
銀杏
子どもが幼い時は やはり旦那のお酒は困り者ですね! 私の夫も結婚当初から 晩酌でお酒を飲んでいました。 私もお酒は好き?飲めていましたから 飲めない人より飲める人が良いと思ってました! 因みに義父 実父はお酒好きでした。義父は朝からお酒を飲む時もあり 実父は夜 お祝い事は昼からもありお互い職種違えど職人でした。 娘が生まれて お弁当持って動物園や公園に行くとき主人は道中でビール買って お弁当食べるときに飲んでました! 今から30年も前は今ほど飲酒運転も厳しくなかったのかな? ある時「何で子どもを連れ行ってるのに お弁当の時ビール飲むの?お部屋はビール飲む為に作ってるんじゃない!」と主人キレました。 それから主人はビール持参をやめお弁当とお茶に お正月は私の実家近くに住んで居て 年始の挨拶に行くと母が飲ませていたので主人に「限度があるよ!」と母も基本は朝昼の飲酒は嫌ってましたし父にも厳しく言ってたけど お正月だけは許してましたが 主人に「嫁さんの顔色気にせずお飲み」て主人にすすめてました。 母は父親が夜泥酔して帰って来るときがあり そんなときは父を見て「これはお父さんが飲んでるんじゃない! ご先祖様が飲ましてる!」と家にある仏壇にお酒を備えて居ました。 母は霊感があり 「お酒飲みの人の中でも自分が飲んでる人! 先祖に飲まされてる人がいて 先祖の仏壇にお酒を供えてるとお酒の量も減ってくる人 飲めなくなる人もいる!」と実際に それを助言した人で量や飲まなくなった人もいたようです。 お酒てお酒を好きで飲んでる人はお酒の味も分かっています!私の主人に「どんな味?」て聞いたら「美味しい」と「何がどの様に美味しいの?」には答えられません 習慣? 娘もお酒飲みすがのみたい時にで娘は「このお酒・・・・!」と味を言います 主人は??だから習慣 麻痺? 主さんも1度聞いてみたら?

あとは転げ落ちるのみ

🙂
Mami
海外に住んでいます。日本はアルコールにゆるいと思いますよ。昼間から毎日飲むのは危険サイン。明日から出勤だから止められるはず、そんな訳はありません。医療機関に要相談案件です。

危ない

🙂
40代主婦
酒好きなのでご主人の飲みたい気持ちはよく分かります。 飲むことそのものが娯楽なのです。 飲まない人に分かるように表現すると、甘いスイーツをやめられないとか携帯を触るのをやめられないとか、手の届くところにそれがあるとついつい手を出しちゃう感じです。 でもいくら好きでも昼から飲むのは何の予定も無い休日くらいです。 早く飲んだぶん早く寝るので気持ち的には夜飲むのと変わりません。 ご主人は飲み方、飲んでる物、言い訳の仕方、全体的にマズい状況と感じます。 飲み方。 子供と公園に行く間すら飲みたい、水筒に入れてまで飲みたいのは病的です。 年に1度のお祭りとかなら理解できますが、日常でそれは無いです。 飲んでる物。 チューハイって私はジュースみたいで飲む気になれませんが、缶チューハイ好きな家族は飲みやすさのせいかどんどん量が進みます。 言い訳。 育休中だからダメなはずです。 子供はいつ何があるかわからない、深夜だって病院へ連れて行くことになるかもしれない。 いつも頑張ってるからって・・・ 育児を頑張らないといけない時に何を言っているのか。 育休は育児をする時間を確保するために会社を休む制度で、休息したり遊んだりする休暇ではないはずです。 この言い訳を読んでこれはダメだと感じました。 あと気になったのが、「昼からは5%二本しか」 夜はもっとアルコール度の高いチューハイ飲んでますか? 身内が体調不良で通院するはめになりました。 医師の指示でチューハイをやめたら「あの不調は何だったの?」というくらい健康な状態に戻りました。 ご主人は量を飲みすぎだと思います。 「チューハイ 危険」で検索してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧