0歳、6歳育児中の者です。
酒好き旦那について愚痴です。旦那の生き甲斐は酒と走ること……らしいのですが6月ごろから最近酒の飲み方が気になります第2子が産まれ6月から5ヶ月の育休をとってくれました。
上の子の幼稚園の送迎や週1回お弁当作りとすごく助かっています。産後の睡眠も良くとれて体調も良いのは旦那のお陰だと思いますが気になる点があります。
育休中のためか14時くらいから酒を飲むようになりました。子供と公園に行くのにも缶チューハイを二本持っていきます(周りからは酒を飲んでるとわからないようにペットボトルに酒を入れ替えて呑んでいたり、水筒にビールを入れてのんでいます)
それも毎日です。
子供6歳が土曜日に熱と嘔吐、頭が割れるようにいたいと泣き出したので 休日診療に連れて行ってと言ったら ……「昼から飲んでたから病院連れていけない」と言われたので
「昼からっていつも何なの?飲んでも良いけどせめて夜からのみなよ&毎日昼からアルコール依存症じゃん」と感情的にぶちギレてしまいました。
旦那も「育休中だから別にいいじゃん 今しか呑めないし、いつも頑張ってるんだから 」と言われました。
病院に連れていくのは私は苦では無いのですが 昼間から酒を飲んで子守りをしているのが 気になり…
旦那いわく「昼からはアルコール5%の酒を二本しか、のまないから大丈夫、今はマスクしてるし臭いも大丈夫」と言います。泥酔はしていませんが 夕飯後チューハイ4本飲みます。
自転車や車の運転があるときは飲んだりはしません……(のみたそうですが)
私は、アルコールは苦手で全く呑めませんので酒好きの気持ちは良くわかりません
育休中だから旦那の自由にさせるべきでしょうか?
育休前は昼間からのんでいませんでしたが毎日二本くらいはのんでました。