本文へ

自分は何が好きだったっけ。

レス2
(トピ主 0
🐤
だーわ
話題
昔好きだった趣味に最近ときめかなくなってきました。 マンガ、映画、ドラマ等 昔は好きで時間を忘れて夢中になれたのですが、最近はすぐに飽きてしまいます。 単純に心ときめく作品に巡り会えていないだけなのかとも思いましたが、昔よりも確実に感動できなくなってきているように思います。 これをするとワクワクするとか、これをしてる時が幸せとか、今は考えても思いつきません。こんな生活ってなんだか寂しいなぁと。 何か改善策やアドバイスを頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

アクティブ系は?

041
TMSIM
マンガ 読む 映画  観る ドラマ 見る どれも受け身。 いろいろこちらの想像を超えてくれている内はいいですけど、なんだかんだ言っていろいろ見過ぎてコチラの想像の範囲内に入るから面白くなくなる。 逆に昔の作品を見ると当時の感動が蘇って楽しかったりしますよね。 老人が古い時代劇を好んでみるのもそういう心境なんじゃないかな? お笑いもそうなんですよね。 若手芸人さんが年寄りは笑わないとボヤくけど、勢いやリズムネタだとか変な仕草や表情で笑わせるのって、昔からあった芸でさんざん見てきた。 しかも名人級レベルの人達のものをね。 子供は笑っても大人は笑えない。 名人芸を見てるから若造の芸なんて拙いものにしか見えなかったりする。 それと一緒で、受け身で楽しむのって玄人になればなるほど楽しめなくなる。 評論家レベルになると逆に苦しいそうですよ。 だったら能動的にコチラが活動するのはどうですかね。 マンガの原案を作るとかドラマの台本を書く。 そんな才能ないよ~というなら、スポーツとまではいかなくてもレジャーレベルで体を動かすとかね。 おっちゃん達がゴルフに興じるのはそういうことかもしれないね。 激しすぎない運動。 娯楽性。 ある程度の練習が必要なゲーム性。 ハンデがあって下手も上手いも一緒に遊べる。 お金は少々かかるけど丁度いいのかもしれない。 何がお好みかさっぱり分からないけど、頭で考えてアレコレ否定してしまうのではなく、なんでも「まずはやってみよう」と思えれば、きっと何か楽しいことが見つかるんじゃないかな。 楽しい事って経験から見つかる事が圧倒的に多いですから。

自分の好きを時々優先させる

🙂
通りすがり
状況は違うでしょうが 家庭では姑や夫や子供優先で食事を準備し 常に自分の好みより立場や動きやすさを優先した服装で 生活サイクルも家族に合わせる そんな日常が続くと、 本来どんな生活リズムが自分にとって好ましいのか、自分はどんな服装が好きなのか、好きな色は何色か、どんな食事が好きなのか 大真面目にわからなくなってきます。 好きな食べ物は?と聞かれて答えてから、あ、これは子供の好きなものだと気づいたり。 1日五分でいいので、ゆっくりと自分だけの時間を楽しむ。ぼおっとお茶を楽しむ。 本ならショートショートストーリーやエッセイ、YA系の軽くてすぐ読めるものがおすすめかも。 私は中学生向きの哲学系や学習系と新書を通院付添時等にいつも持ち歩いていました。のめり込むのは危険です。さっと読んで中断OKの本が気楽です。 今時の小説やマンガの中には絵にも内容にもついていけないものもありますが、面白いものもありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧