本文へ

絶品の丼ぶりレシピ

レス24
(トピ主 0
041
えりか
話題
これはうまい!と思う自慢の丼ぶりのレシピを教えてください

ランキング

レス

旦那がベジタリアンなので・・・

041
ガドガド
炊き立てのご飯の上に、軽く醤油に浸したのりをひき、その上に角切りにしたアボカド、トマト、刻んだバジリコ(なければ青じそでもよい)を乗せる。トップには、お好みのブランドの納豆(マスタードと醤油、または納豆についてきたたれで味付けをする)を乗せ、出来上がり。 結構病みつきになります・・・お試しあれ。

冷奴丼

041
ミルテ
豆腐に、ねぎ・しょうが・鰹節をトッピング。 だし醤油をかけてかるくくずしたものをご飯にのせる。 超簡単。でもうまい! 夏バテで食欲無いときも食べられます(笑)

この間開発したどんぶり

041
つまさき
この間テレビで「うどんの上にしゃぶしゃぶ用牛肉を乗っけて 熱々のあんをかけてニクがしゃぶしゃぶ状になったところで食べる」お店が紹介されてました。 それをダイエット用に麦ご飯でやってみたらヒット!!! 昆布とかつおでしっかりだしをとって 砂糖と酒そばつゆとしょうゆ しょうが少々で甘辛く味をつけて濃い目に片栗をひいた熱々のたれをつくります。 熱々の麦ご飯にしゃぶしゃぶ用のお肉を薄く乗せて そのたれをだらーっとかけて 青みに三つ葉のおひたしを乗せます。 万能葱の千切り 七味をかけて 肉にちょっと火が通ったところですすめます。 ちょっと高級な牛丼というかんじで好評でした。 肉もあまりたくさん使わないし 割と安上がりです。

好きずきだけど・・

041
みゆき
今日は美味しいものを食べたいと思う だけど、イマイチ作る気持ちになれない・・ そんな日の大好きなどんぶりが ねばねば丼。 その名の通りねばねば素材たっぷり入れます。 納豆、おくら、やまいも、めかぶ、それとマグロの赤身、イカ、イクラ、温泉卵。 ご飯の上に彩りよく卵は真ん中に。 わさびをのっけて、上の具にお醤油かけてくちゃくちゃにして食べます。 とても美味しいです。

手抜き昼ごはん

041
おばさん
アボカド(さいころ状に切る)、納豆(好みでたれ、醤油、などを混ぜたもの、キムチ(刻む)、煎り卵、細かく切ったのりをご飯にのせて、 スプーンでざっと混ぜていただきます

スパム丼

041
はとむぎ
私も夫もスパムが大大大好き! だからスパムが食べたくなった時に作ります。 まずスパムを炒めてお皿にとっておきます。 次ににらともやしを炒めて、とっておいたスパムを加えます。 最後に溶き卵を回しかけて火が通ったら出来上がり! それをほかほかご飯に乗っけて完成です♪ スパムの塩味が強いので、我が家では調味料は一切使いません。 でも十分しっかりした味付けで、とってもおいしいですよ!

今は幻の二品だけど(涙)

041
南のにわとり
その1、アボカド丼。 熟したアボカドを一口大に切った物と、めんつゆ、わさび、しょうゆを好みミックスしたものを、 ご飯にのせてワシワシ混ぜるだけ。 気に入って、3日に1度ぐらい食べてましたが、強度のアボカドアレルギーになってしまい、 二度と食べられない物リストに。。。。 その2、明太オクラ丼。 茹でて輪切りにしたオクラ、明太子、生卵、しょうゆ少々を、 ご飯にのせてガバガバ混ぜるだけ。 海外在住なため、しょうゆ以外は入手困難に(生で食べられる卵も)。。。。 トピ主さんは、おいしく召し上がってくださ~い。

絶品

041
ガーデン
最高級の国産牛肉を使った、焼き肉丼。 御飯も最高のお米の炊きたてで。

超簡単

041
あきれ蛙
私のお勧めは「麻婆豆腐丼」です。 木綿豆腐にクックXーから出ているソースを掛けます。 それを熱々のご飯に掛けます。はい、出来上がり。 ついでに言うと、豆腐でなくても、あのソースで和えちゃえばなんでも良いんです。私の舌と胃袋はそれで大満足です。

豚丼(簡単です)

041
くま
「十勝豚丼のたれ」株式会社ソラチ 北海道芦別市 を使います。(スーパーで350円位で売ってます) 白髪ネギを作っておきます。 豚肉(バラでも肩ロースでも良し)を炒めます。好みですが、厚切りの方が旨いと思います。 炒めた肉にたれを絡めます。 ご飯にのせ、さらに白髪ネギをのせます。 文句なくまいぅーです。 知人はこのたれで「玉子かけご飯」を食べると「絶品だ!」と言っております。 何にでも使えそうな優秀な「たれ」だと思います。

チャーシュー丼

041
birdy
自分で一生懸命に焼いた(ゆでた)チャーシューでも、買ってきたチャーシュー、固まりでも、端っこをスライスしたものでもOK。長ネギを斜めに薄くスライスして、チャーシューを薄めにスライスして、粗挽き胡椒とラー油とお塩であえる。温かいご飯の上にあえたチャーシューとねぎのてんこ盛りを載せて、ざっくりかき回してほおばりましょう!グッドです。小さいな器なら、お酒を飲んだ後の〆にも最適だよ。try it!スープはわかめとウェイパーがまた格別!

森瑤子さんの

041
みか
作家・故 森瑤子さんのヨロンどんぶり、大好きです。オイルサーディンをフライパンにあけて炒め、醤油をじゅっとまわしがけて煮立て、刻んだネギと七味をかけて頂くお手軽どんぶり。クセになりました。

なんと言っても、いくら丼!

041
ぎんねこ
上等な北海道産のいくらが手に入ればですが、温かいご飯の上にたっぷり乗せたいくら丼ほどおいしいものは無いです。 北海道に旅行に行き、格安でぷりぷりのいくら丼が食べられるので、病みつきになりました。 あー、食べたい。

ためしてみました!

041
ぴよらー
つまさきさんのレシピ、試しました~!激ウマ。切り海苔とかすりゴマとかもかけてみましたがおいしかった~!クセになってしまいそうです。 私のどんぶりは簡単で激安でしゃぶしゃぶ丼とは比べ物になりませんが、市販のなめたけの瓶と卵で作る卵丼です。 油を引いたフライパンを熱し、溶き卵(2個)と、なめたけ大さじ2杯を入れて軽く火を通したら、どんぶりご飯に切り海苔を載せた上に乗っけて出来上がり。 だまされたと思ってやってみてください。かなりうまいです。(しかも超簡単&激安) 今日もしゃぶしゃぶ丼、食べたいなぁ~。

丼ではないのですが、、。

041
よう
丼ぶりではないのですが、それの延長ということで、お許し下しさい。 残ったお刺身を出汁入りのおしょうゆに漬けこみ、 これをご飯にのせ食べるとヅケ丼になります。 ヅケ丼も大好きなのですが、私は、コレに熱いお茶をかけて、ヅケ茶漬けにするのです。三つ葉、わさび、のり等のお茶漬けアイテム(?)と一緒にいただくと、ホント美味しい~です。ただ、タコ・イカなどは材料としてあわないと思います。

本日のお昼ご飯♪

041
への8番
材料は、卵2個・ねぎ・なっとう・レタス・人参(他のやさいでも可) レタスは食べやすい大きさにちぎり、 人参は食べやすいように千切りの状態。(レンジでチン☆) ご飯にレタスと人参を混ぜます。(ご飯の上に乗っけるだけでもOK!) 卵に納豆をねぎを入れ、しょうゆ・納豆のたれなどで味付けをします。 フライパンで卵が半熟状態になるまで焼き、 レタスをまぶしたご飯の上に乗っけて出来上がり♪ うまいよ~~~♪

海鮮丼など。

041
菱沼
海鮮丼のイカが歯応えが美味しいです。 あとは、ウニ丼でしょう。 脂身たっぷりのバラ肉の牛丼も捨てがたいです。

卵としらすのグジュグジュ丼

041
匿名
とっても簡単です。 卵2個を目玉焼きを作るようにフライパンへ。すぐに塩コショウをし、木杓子で半熟風に掻き崩す。先に溶かないことにより、白と黄が映える。 器に移し、しらす適量と、マヨネーズたっぷり、醤油をいれ、グジュグジュに混ぜて、あったかご飯にのせる。 納豆を切らせてご飯の上が寂しいとき、代わりになります。明太子とマヨネーズをグジュグジュにするのも好き。

貧乏丼

041
100円
100円の時に買いだめておいた いわしの蒲焼の缶詰をパカッと開けて、 そのまま火にかけ、温まったら、汁ごとご飯にのせ 小口に切ったねぎをのせて、わしわしと食べます。 おいしいですよ、一度お試しください。 冷蔵庫に切った葱があって、冷凍庫にご飯があれば、 ホント、時間も掛かりません。 食事の支度もしたくないほど お疲れの時にもお薦めです。 我が家では、醤油、みりん、水あめを混ぜたタレを常備してあるので、缶詰を暖めるときに少し入れてタレを多めにしています。 ちょっと大き目のお皿に盛って、 トッピングを白髪葱に変えて、 浅漬けもわきに添えると 夫はカフェっぽいと言って喜びます(単純?)

ハマチのたたき丼

041
nekomama
ハマチ 納豆 オクラはそれぞれよくたたき 熱々のご飯の上にのせます。 薬味に白髪ネギをたっぷり目に ワサビ醤油をかけまわしていただきます。 色味もきれいな一品です。 また、マヨラーの次男曰くマヨネーズ&醤油ソースもいけるそうです。 オクラが苦手な方は、山芋のとろろでどうぞ。 好き好きではありますが、ハマチはマグロより上品でいて存在感があると思います。 それにしても皆様のお薦め丼、どれもみんなとっても美味しそうですね。プリントアウトして全制覇を目指そうと思っています。 楽しみをくださったトピ主様に感謝です。

豆腐大好き

041
金質
1 だし、醤油、みりん少々を煮立ててありあわせの野菜(私は小松菜とにんじんをよく入れますが、野菜なしでも可)とくずした豆腐を入れて火を通し、卵でとじてごはんにかける。要するにたまご丼に豆腐を入れたもの。 2 豚薄切り肉・にんじん・もやし・にらをごま油で炒め、豆腐をくずし入れてしょうゆと塩コショウで味付けしたものをごはんにかける。スタミナばっちり肉豆腐丼です。 3 合挽き肉とにんじん・たまねぎ・あれば白菜をみじん切りにしたものを炒め、くずし豆腐を入れて味噌・しょうゆ・さとう・みりん・豆板醤で味付けしたものをごはんにかける。ジャージャー丼です。 豆腐は丼に最適の素材なんですよね…

良いトピですね♪

041
りょりょ
どれもおいしそうー。私も投稿! 鮪のお刺身を一口大にカット。浅葱、貝割れ、シソ、茗荷などありあわせの薬味も細切りに。醤油、ごま油、わさびを合わせたタレでからめて、熱々ご飯に乗っけます。海苔をぱらぱらとかけて完成です。

焼鳥丼、なんですが。

041
こーらす
友だちから教えてもらったものです。 用意するのは、鶏胸肉、市販の焼鳥のたれ、そして、ズッキーニ。 鶏を炒めておく。 炒めた後の、味が出たアブラで薄切りにしたズッキーニを炒めて火を通し、最後に肉と合わせて「たれ」で味つけすればOK。 炊きたて御飯にのっけて「いただきます」です。 肉と野菜が一緒に採れるし、ボリュームもアップするし、食感もよくてなかなかです。 ズッキーニとの組み合わせが面白くて、私はいつも習ったとおりにしているのですが、アスパラなんかを合わせても美味しいかもしれないですね。

あきれ蛙さんへ

041
昭沼
麻姿豆腐丼(それもCook Do)っておいしいですよね。 私はあと、麻姿春雨丼も好きですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧