人と仲良くなれません。
ママ友が半年間の児童館や子育て広場の積極的な参加に関わらず、一人もできません。
顔を知った親から私が入室時に目を合わせようとしてもこちらを見ない、挨拶をされない、帰る時も目を配り挨拶して帰ろうとしますが、こちらを誰を見てないようなことが続き、落ち込みます。
他のママが来ると、こんにちはー!やさよならー!など自然も振り向いているように思いますし、私自身、目を向けて入退室する方には挨拶するようにしています。
カウンセラー国家資格もあるので、相手の話を否定しない、意見や環境が違くても共感したり、その方の苦労を労うよう日頃から努めています。言葉遣いも気を遣っています。
昔から、なぜか人が寄ってこないタイプです。話しかけられることも少ないです。
ママ友軍団を目撃したり、LINE交換していたり、色んな話で盛り上がっていると、自分はいつも単独行動だということに気づきます。
高校時代も友達ができないことで養護の先生に相談しましたが、全く友達がいないように見えない、私にはなぜあなたが友達ができなくて悩んでいるのか分からない、なんで?とアドバイスはなかったです。
社会人になってからも仲良くできず、他の人がわきあいあいとしている中、私に話しかけてくる人はあまりいませんでした。こちらは、話しかけましたが向こうからというのはなく、こちらが話しかけないでいるとそのままでした。あんな高嶺の花いけねー、などと噂されていることを聞いたりもしましたが、男性社員から声をかけてもらうようなことも皆無でした。
見た目を不快のないよう整えて、丁寧に接して、相手に好かれようと努力していますが、なぜか人が寄ってきたり話しかけてきません。
私が話しかければ話せます。ただ、相手からも同じように話しかけられたことが一度もなく、いつも私から挨拶して話しかけて話す、を繰り返しています。理由を知りたいです。