本文へ

総合的に見て嫌われてますか?

レス8
(トピ主 1
😣
すみれ
ひと
子供関係なく仲良くしてるママさんがいます。
いつもスーパーや園で会えば寄ってきてくれて話し、1ヶ月前には1度だけランチに行きました。
それから他の人と楽しそうに話してたり「その辺ぶらぶらしてるね♪」と言ってるのを見かけたりしましたが、
人見知りで陰の薄い私は話しかけられず。
暫くして話す機会があり「友達少ないって言ってたけど人気者だね」と言ってしまいました。
そしたら「またランチ行こうね」と言ってくれたのにまた「もう誘ってくれないかと思ったよ」と言ってしまい…
「仕事で1人辞めて忙しかったんだよ」と言ってくれました。
それでも暫くはスーパーで会ったら話しかけてくれていましたが、こないだは少し離れた所から挨拶だけ、
一番最近は一瞬だけ目が合ったら方向転換して真逆に行ってしまいました。
ランチは12月中旬頃に行こうとは言ってありますが、まだ向こうの予定は教えてもらってません。
さらに今日も帰っていたら前からその人とママ友が来て、ママ友は私に挨拶してくれたのに その人は知らん顔でした。

距離を置かれてますか?

ランキング

レス

そりゃあ

🐷
かりんじゅ
そりゃあ距離おかれるわぁ~。いくら出来た人だとしても親切な言葉を嫌味で返したらうんざりですよ。 私なら間違いなく距離おきます。どうぞご勝手に~ですね~。

多分…

041
たま
気持ちわかりますよ~ 私も似たような対応しがちですから。 話したい!ランチしたい!と思うけど、自信もてないんです。 ママ友が欲しくて話しかけてくれる人と付き合ってたときは苦しかったけど、自分に合った人に出会ってからは、そんなに辛くないです。 話しかけてくれる人は、社交的な人だから誰にでも話しかけてるのよ。だから、少人数で深く付き合いたい私には向いてない。 自分から合いそうな人に話しかけるほうが長い付き合いになるかもと最近思います。

あまり気にするな(笑)

🎂
木枯らし
人との付き合いで一番手を焼くのは ママ達との付き合いだと思ってます 何が原因か? 考え込み 一日中 どんより過ごすより お互い周波数が違うんだと思って 日々 明るく過ごす事に気を置いた方が良いのでは? 貴女は優しい人だと 文章から感じます きっと 貴女と 同じ優しい周波数のお友達に巡り会えますよ 深く考えても キリがなく 周りの主婦は 案外と 図太い人が多いので貴女も 良い意味で 堂々としても大丈夫だよ 逆に「 なんですか?!」 オーラを出して 訳解らない人達は 寄せ付けないぞ! って 優しさに付け込む人もいるから、頑張って! なんか 上手く書けなくてすみません。

自分から話しかけないのですか?

😀
イゾウ
トピ主さんのほうから話しかけないのでしょうか? 話しかけるけど無視されるのでしょうか? なんとなく好きとか嫌い以前の問題のような気がします。

受身体質

😑
めどいにゃ
たまにしか話さないのに、話すたびにそんな事言われたら嫌な気分になりますね。 どうして自分から話しかけないのですか?

さみしい気分でも絶対に相手に伝えちゃだめだ~

041
rira
よっぽど会う人でもよくないです、繰り返せばうんざりされる。 今回みたいに微妙な関係の人はさらにだめですよ! >友達少ないって言ってたけど~ なんだか監視されてる感じです。 上のせりふの代わりに 「またランチいきたいな~。」って自分から言っちゃえばよかった。 最初の印象が影が薄くても、相手の雰囲気が思ったよりよければ誘いに乗る人はいると思います。 能動的でもしつこければ嫌われてしまいますけど、 消極的すぎてまってますって姿勢も合うのが嫌になっちゃう事ってあると思う。 どう思われてるか?というより、あなたと話したい。とか、ご飯に一緒に行きたい。 とか、自分がどうしたいのか素直に言って、 相手がのってきたらでよし。 そうでなければ執着しないで他の人へいったり、一人の時間を楽しむ余裕をもったほうが重たくないと思います。

トピック主です

😨
すみれ トピ主
あれから更に状況が悪くなりました。 幼稚園の駐車場に友達がいましたが、気づかないふりして子供を迎えに行きました 園庭にいると友達から寄ってきて 「ごめんねーランチ行けないかも・・・幼稚園のお遊戯会や保育参観や、小学校のバザーやお兄ちゃん達の用事や、 11月に1人辞めて1月にならないとパート募集しないから休み減らされたとかで、休みが潰れちゃったのー」といわれました。 私が「お遊戯会12月5日以降から、冬休み入るまで12月25日までに1回行きましょう」と言ったからでしょうか? それとも「もう二度と誘わないでね」って事なんでしょうか?

相手に期待しすぎなのかな。

🐷
グーニュ
トピ文を読んだだけでも、 相手が誘ってくれない。 周囲が声をかけてくれない。 少し親しくしただけで、 相手のスケジュールを把握してないと気がすまない。 トピ主さんの気持ちを察して 行動してくれるのをただ待っている。 嫌われるという感情の前に 避けたくなるタイプになってしまっているように感じました。 期待しすぎちゃいけません。 どうしてなんで私の気持ちを察して誘ってくれないの??? なんて、重すぎて近寄りづらくなっちゃいます。 予定が合わなかったんだ。 他に気をとられて目に入らなかったんだ。 と気楽に考えましょうよ。 今回もトピ主さんが悶々としているところを おそらく「察して」 向こうから声をかけて理由を教えてくれてますよね。 これだけでもすごく感謝ものだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧