本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳の子供が通う認可の小規模保育園について

1歳の子供が通う認可の小規模保育園について

レス5
(トピ主 1
😨
ろろ
子供
16時に保育園につくと男性アイドルのライブ映像が流れてました。普段家で子供に見せても教育テレビとかだったので、私の子供が新鮮だったのか食い入る様に見ていて私の呼びかけにもなかなか気付かなかったです。 土曜日保育をお願いした時、朝登園して私の子供が一番乗りだったんですが、着くやいなや先生に○○君テレビ何見る~?とテレビを付け、仕事が終わり16時に迎えに行ったら保育室で教育テレビでもアニメでもなくただのニュースが流れてました。しかも選挙とかの誰も見ないような。 また鼻炎薬をお願いした日は、保育ノートにお昼にお薬飲めませんでしたがお昼寝後に飲みましたと記載がありましたが、実際は飲ませておらず薬がそのまま返ってきました。 いつも保育園に迎え予定時間に行っているのに準備ほぼされていなく、ズボンがびしょびしょな時やうんちしているのに代えられておらず臭いまま何度か帰った時があります。また鼻水も固まってよくカピカピです。 帰ってオムツを確認すると他の子のオムツだったり、オムツが後ろ前反対が良くあります。 迎え時先生から給食今日全然食べませんでしたと口頭で言われたけど、保育ノートはもりもり給食食べましたなんてことも良くあります。また健康状態の欄で 顔色イマイチ とただ書かれたり。書き方があるよなぁと思ったり。 あと保育ノートで全面修正ペンで直している日があり何事だと思って透かしてみたら 修正前 うんち 1回 くすりを嫌がりほぼ飲みませんでした。薬をこぼしたので肌着も汚れたので変えました。うんちが下痢っぽかったので家で様子がおかしかったら療養してください。 修正後 うんち 0回 くすり飲みました。給食の時目が会うとにっこり笑ってたたたとお話していて可愛かったですよ。 と修正前後で大幅な変更。薬飲んだのか下痢したのかなんなのと…。 字数制限で箇条書きですが、この保育園は普通でしょうか?

ランキング

レス

転園をすすめます

💡
かなやん
連絡帳に修正テープの件は、他の子の連絡帳と間違って書いたのかなと思いましたが 他はあり得ないです テレビは一般的に園児にみせませんし部屋内にはありません 服薬の件の有無は正確に母親に伝えないと、過剰投薬になります 連絡帳の顔色イマイチの書き方も、先生はギャルですか?と聞きたいくらいです よく食べたとか、食べなかったとか先生によって違うのもおかしいですね 何かあっては遅いですし、子供のことをよくみてないので反対に怖いですよ 早めの転園を

普通ではない

🙂
なつ
市役所等に通報すべきレベルと思います。2歳児までの小規模園って密室というか不適切育児が行われていても外部からは見えません(子供自身が抗議も親に説明もできないし)。でもその園のレベルはかなり悪いと思います。 うちは現在小規模園2つ目です(変わった理由は引っ越しです)。最初の園は1歳直前から1歳半。0から2歳児クラスまで全員が一つの部屋で過ごす、ごく小規模な園でした。良かったことはアレルギー対応が丁寧、育児で分からないことや困ったことを連絡帳に書くと丁寧に教えてくれて安心できる園でした。 2つ目は1歳半から2歳半の現在も通っている園です。良いところは小規模ですが年齢別の部屋で年齢別の活動をする、野外活動やお出かけの種類が豊富なことです。教育(体操や英語など外部講師の日が豊富)重視の園なのでそういうことが好きな親にもいいかもしれない。残念なところはアレルギー対応が単純(代わりのメニューを出すのではなく、アレルギー物質の入ったおかずをその子だけ抜く、品数が少なくなる)、若い先生が多く、連絡帳の内容がお互い一方通行(こちらは家でこんなことがあり困ってますと書いても、先生は「今日はどこどこに行きました」と活動を書くのみ)、少しの体調変化で連絡があり、病院受診を促される、です。2つの小規模園を経験していますがそちらも良いところがあり、感謝しています。どちらの園でもテレビは夕方5時半以降でまれにのみ(その時間以降も見せていない日のほうが多い)です。おむつは決まった時間と連絡帳のお迎え時間直前に必ず替えられてますし、2度、行ったときうんちを直前にしていたときがありましたが、その場で先生が替えてくれました。 先程書いたとおり、2歳児までの小規模園の育児は密室状態で、外からは見えません。だからこそ、見える部分でもそんな状態ではとても信頼できない。何か対処したほうが良いと思います。頑張って。

うーん。

🐤
ごまこま
 パート保育士をしています。認可の保育園ですよね? ちょっとトピだけでは分からないのですが…。  連絡帳の件は…違うお子さんと間違えて記入し、書き直ししたのではないでしょうか?  テレビの件ですが…昔勤めていた保育所では夕方、子供が少なくなった時に、おかあさんといっしょなどやNHKの子供番組を観せたりすることもありますが、朝からはありません(今の保育園には、テレビないんですが)  アイドル?ということは保育士が好きなのか?…そしてニュースはアニメが終わって途中なのか?まーなかなかないと思います。 考えられるのは、職員の数がいなくて、とりあえず、子供たちがおとなしくなるテレビを観せているのかもしれませんね。 主任や園長に、お話しすることはできませんか?  薬の件はきちんと話しをしないと、間違って、他児に飲ませてしまったりしたら大変ですものね。体調など、やはり口頭で、確認するのがいいと思います。  オムツは自分で頑張ってはくときに前と後を間違えるときがあり、保育士が確認しますが、そこの保育園は保育士に余裕がないのか?目を配ることができないのか?よく分かりませんが…。  昔、小さな託児所に、面接に行き、半日過ごしてみたら、朝からずっとTVつけっぱなしで…こんなところでは働きたくないと、思いやめました。  いろいろな保育園、保育所があります。自分の目で確かめて、選び、疑問に思ったら聞いたり、相談したりしましょう。保育園との信頼関係が大切ですよね。 でも、保育園不足の世の中、働くお母さんたちが安心して、働けるようになって欲しいです。そして、保育士の待遇も改善して欲しいと思っています。  

認可でも

😨
romihi
当たり外れは有りますからね。 人手不足の園なのでしょう。 テレビ見せっぱなし、おムツもそのまま、そう言う話も珍しくありません。 薬の確認もいい加減ですし、そこは優良な園ではないのでしょう。 ただ、薬を飲ませるのは、医療行為なので、本来保育士はしてはいけないんですよ。 朝晩の薬に変えてもらうこともあります。 お子さんがそんな保育を受けているのに、普通でしょうか、って聞くあなたもなんだかな。 普通じゃないに決まっています。 ちょんと見てもらえていませんよ、わかりませんか?

トピ主です

😨
ろろ トピ主
連絡ノートの補足ですが、顔色イマイチと書いてきたり全面修正ペンを使ってきたのは園長先生です。 修正ペンの件はその日着替え袋の中に確かに肌着が入ってあり薬が確かに付着してありました。恐らくほとんど飲んでないです。それを何故書き直したのか謎で。また小規模保育園で当時は9人しかいない月だったのに、他の子と間違えるのか謎です。 またある朝に登園し園長先生が保育室にいて、窓を見ながら息子に、○○君、ほら~お友達の○○ちゃん来たよ~!お母さんと一緒だねぇ~。いつもチェックのお母さん(笑)と、お母さんの服装を馬鹿にしたようなことを息子に語りかけてたり、感じが悪いです。 やはり変ですよね。 幸いにも昨年転園届を出したら今日受理された書面が届いたので4月から転園出来ますが、残りの1ヶ月なにもないように気を配りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧