本文へ

保育士さんが怖い

レス18
(トピ主 1
🙂
母ちゃん
子供
来年4月から保育園に子どもを預ける予定の母親です。 最近snsなどで保育士の本音とか保育士の愚痴みたいなタイトルで、特に保護者に対して不満をよく見ます。 そんな風に思ってたんだという内容を見ると自分もうまくやっていけるのか不安になってきました。 皆さんどのようにうまくやってるんでしょうか。 私が見た保護者に対しての愚痴は、例えば以下のような内容です。 トイレができるようになったことに関して保護者に伝えたら「先生のおかげです。」と返ってきたことに対して、まさかこっちに丸投げじゃないよな。ふざけんなと思ったと。 →普通に先生に感謝の気持ちを伝えただけだと思ったし自分も言いそう。(もちろん丸投げではないけど先生にも頼る) いつもギリギリなの迎えにくる保護者ホント迷惑! →18:30に仕事終わって迎えに行ったらギリギリだから私も言われるんかなあ うんちは家でしてオムツ変えて来いよ! →そんな都合よくうんちでないし、オムツ変えるのも仕事ではないのかなぁ? 仕事休みなのに預けるな!→これは園によって方針が違うのかな?本音言ったらママだって休みたい時あるから私もやってしまうと思う。 保育士の労働環境など問題はあることは理解しています。モンスターペアレンツもいるでしょう。 ただ自分も育児と仕事の両立でいっぱいいっぱいで保育士さんにまで気を遣える余裕がなさそうな気がして正直不安です。 子供に影響あることだからうまくやっていきたいけど…とかなり身構えています。 何か経験談とかアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

もしかして

🙂
ぴか
今や気にして探して読んでしまっていないですか?目に入れば入るほど不安になってしまいますよ。探して不安になるのはやめましょう。 保育士に限らず、どの職業・どの立場の方だって裏アカはあると思います。不満のない職場なんてないですよね。 お店の店員さんだって、看護師さんだって、美容師さんだって、運転手さんだって、みんな不満があり人によっては裏アカで愚痴っている方もいるでしょう。 それを見て、客としてこう振る舞おう・こう気を遣おうなんてしていたら疲れてしまいますよ。 トピ主さんはそういうつもりで書いたのではないでしょうが、 『育児と仕事の両立でいっぱいいっぱいで保育士さんにまで気を遣える余裕がなさそうな気がして』という一文が気になりました。 まさか『自分は忙しいんだから保育士に気を遣うことなんてできない』という意味ではないですよね。 お互い人と人です。気を遣い合わなければ、良い関係は築けませんよ。 「こっちは預けてる側なんだから」「こっちは育児で大変なんだから」そういう横柄な保護者に対して、保育士は不満がたまるのではないでしょうか。 保育士だって自分の子どもを保育園に預けて仕事をし、帰ってからは家事育児に奮闘している方だっています。 『客だからやってもらって当然』そんな客にはなりたくないですよね。必要以上に気を遣うことはないです。でも、園のルールを守れない保護者は疎まれます。

そんなの見てるの?

🙂
今日は豚汁
そんな愚痴を書いているのに鍵をかけない保育士さんもどうかと思いますが、そんなの見てるトピ主さんにビックリです。 愚痴くらい好きに書かせてあげたら? 保育士さんが忙しいし薄給なの、散々報道されてますよね。そりゃ人間ですもの、いろいろストレスも溜まりますよ。 保護者に直接言ったり、子供に被害がない、プロの仕事を全うしてくれるならあとは好きにして、と思ってます。 私も看護師でブラック状態で働いてましたが、夜勤との交代のタイミングでシーツまで汚れる失禁をした患者さんに心の中ですよ?心の中で「タイミング悪いよ!!」と思ってました。 何度説明しても理解しない家族にも心の中で悪態ついてましたし、態度の悪い丸投げ家族にもイラついてました。 もちろんSNSには書かないで、心の中だけで思ってたことですけどね。 仕事を全うしてくれるなら、内心何を思ってもSNSで何を書こうと、別に気にしませんね。私も人のこと言えないし。 というか、愚痴のSNSを見なきゃいいと思いますよ。 旦那の携帯を浮気の確証もないのに見て、自分の愚痴を書いたメールを見てしまって落ち込む奥さんみたいですね。

厚かましくなるしかない

🙂
たらちり
迷惑をかけたら嫌がられるのは当然です。気づかないふり、厚かましくなるしかないと思います。 育児と仕事の両立という建前で、保育園へギリギリに迎えに行くという迷惑をかけるなら、嫌がられて当然、嫌がらないでというのはわがままです。気づかないふりをするしかありません。

あなたに問題あり

🙂
ななみ
わざわざ、保育士の不満をSNSで検索してるなら、あなたに問題があるとしか言いようがありません。 あなた仕事してて、不満を言う事ないんですか?誰だって愚痴くらい言いますよ。 メディアは『とっても仕事楽しいです』なんてツイートは取り上げませんよ。そんなの面白くないから。 心理学的に、ネガティブな情報が多ければ多いほど不幸になる事は証明されてます。あなたは、あえて自分で不幸になりにいってますよ。 きっと慣れない子育てで、ネガティブな事ばかり考えて検索してるんでしょう。 ハッキリ言って、仕事始まったらそんな余裕すらなくなります。あなた今、暇なんですよ。だから、無駄な重箱の隅つつくような事をする。 自分が見てもない世界を、ネットの口コミだけ見て真実だと思うなんて、どうかしてます。母親やってけませんよ。 それでも心配なら、ずっと自宅保育されたら良いです。 アドバイスとしては、自分からネガティブな情報を取りに行くなです。

少し落ち着いて!

🙂
かりんとう
会社復帰を前に不安な気持ちからそういった内容のもの見ちゃう気持ちわかります! 自分の子供を預ける保育者がこうだったらどうしよう…という不安はなかなかぬぐえないですよね。 でも…と言ったらアレですが、まだ始まってない事柄を心配するのは無駄な心労でしかないかなと思います。 保育園は保育士と保護者がうまくやるかどうかは特別求められていません。 なので保育士さんに特別気を使う必要などはないと思います。 とはいえ全く気を使わないのも角が立つのでお迎えが遅い時間にしか行けないなら、いつも遅い時間にすみません、いつもありがとうございます!って言えばいいですし、うんちも、ごめんなさい家出てからしちゃったんです、お願いします!って言えば理解していただけると思います。送迎時の短い時間ですがここでコミュニケーション取れればいいと思います。 あと保育園にお願いされているルールややるべきことをきちんと守っていたらよっぽど敵視されるようなこともないです。 それでも不安なら子供の様子やからだの様子をよくみておくといいと思います。おむつでかぶれてないか、知らない傷が増えていた場合の報告があったか、傷のつき方が不審じゃないか、子供の様子が変じゃないか、などですかね。 あと参考に出ている愚痴は本当にただの愚痴で考慮するに値しません。やるべきことに対して文句言ってるだけです。持ち物には全部名前書いて欲しいです〜みたいな、実用的な保護者に対して困ってること、みたいなのが参考になりますよ。 私も子供を保育園に通わせているので一緒に頑張りましょう〜。

落ち着きましょう

🙂
さくらケーキ
私は保育園にお世話になった側ですが、本当にありがたいと思っていました。 親は一人二人の自分の子どもと一緒にいるときですら、イライラすることも困ることも多々ありますよね。 保育士さんは一人で30人とか毎日見てるんです。しかも高給取りでもありません。 おっしゃるとおり、これは待遇を変えないといけない問題と言われていますよね。 それは現実と離れたところで愚痴のひとつやふたつ言いたくもなりますよね。 そういったサイトは見ない方がよいと思いますよ。 どんな仕事をしていてもネットや家では愚痴を言いますよね。人間だもの。 どこかで不満を吐き出して、さあ仕事!仕事!と割りきって仕事をするのは皆同じです。 保育士さんもオンオフ切り替えしていると思います。 おむつとりに限らず躾まで丸投げされたら、本当にたいへんなのですから、愚痴は言っちゃうと思います。仕事に問題がなければよいと思います。 先生のことを敵視したり怖がったりするのではなく、貴女様は先生と協力しあって、お子さんのためにより良いことを一緒に考え、同じ方向を見るのがよいです。 親だって出来ることは何でもしなくちゃ、ですものね。 子どもはいつまでも同じではないです。あっと言う間に大きくなります。 小さい頃の、今しかない大事な時間を保育士さんに手伝ってもらいながら、楽しく過ごしてください。 集団生活では出来ることが増えると思います。 季節を感じる行事もたくさんありす。きっと楽しく過ごせますよ。 ありがとうって気持ちで親と先生とがお互いに気持ちよくやりとり出来ればよいですね。

みんな大変

🙂
りら
主さんがギリギリなように、 保育士さんも、ギリギリなのでしょう。 それがなぜわからないのか、不思議ですよ。 自分だけ大変、という甘えは、すぐに捨てましょ。 世の中、大変じゃない人はいません。 その愚痴だって、大体の人は、愚痴だからコソコソ、ネットで発散してるんだよ。 まさか、面と向かって保護者に言える人が大半だ、なんて思わないでね。 育児と仕事の両立をしたら、そんなに大変で、1人だけ悲劇のヒロインになれるのかな? そうじゃないよね。 世の中、たくさんの人が、それぞれに不平不満苦労を溜め込んで生きてるの。 わざとネガティブなネタを拾って生きるか、 多少のことは無視して明るいところだけを見るようにするか、 どっちも同じ人生なら、後者の方が自分も楽だと思うよ。

経験談

🙂
jina
思うことがいろいろありすぎて、 うまくまとめられないし、長くなると思いますが・・・。 まず、保育士って、何はなくとも大変な仕事だと思います。 それに加え、あなたもおっしゃるようにモンスターペアレントもいます。 SNSに愚痴、本音を書くくらい、許せませんか? きっと、日々の業務の中で思うことはたくさんあるでしょう。 でも、保護者に対して、直接、攻撃的な物言いをする保育士、 私はお会いしたことがないです。 私は2つの私立認可保育園を利用したことがありますが、 仮に、保護者に何か不備があっても、責めたてるような言い方をする保育士はおらず、 常に下から申し訳なさそうに「ご協力を・・・」という感じでした。 私自身、自分が医療介護系の仕事しか経験がないから、 余計にそう感じるのかもしれませんが、サービスを利用する側が、 「こっちは金払ってるんだからそれくらいやってくれて当然」とか、 「それも仕事のうちでしょ、プロでしょ」という態度はいかがなものかと思っております。 先程、利用したことのある園では、きつい対応の保育士はいなかった書きましたが、 その園の職員指導が行き届いているのも当然あったと思いますが、 私自身は、保育士の方に対して常に、 「自分のやれないことをしていただいている」という感覚でおり、 「やってくれて当たり前」という態度を出したことはありません。 そういうのも、功を奏していたのではないかと思います。 プロとはいえ、人間ですから、 「金払ってるんだから当たり前!」という態度で来られたら、気分が悪いのは当然です。 人間関係、うまく回そうと思えば、 サービスを提供する側、利用する側、双方が相手を尊重する態度、心意気って大事だと思います。 長くなるので、分けさせてください。

経験談2

🙂
jina
本文で例示されていることに関して感想を述べると・・・ トイトレの件。 私なら、「えっ!そうなんですか!? 家ではトイレに座っても出なかったり、間に合わなかったりまだまだなんですけど・・・。 園ではできるようになったんですね!いつもありがとうございます」 みたいに言うと思います。 「先生のお陰です」だけだと確かに丸投げみたい。 言う方の言い方が良くないと思います。 迎えギリギリの件。 実際にその時間まで仕事があるのだとしても、 「仕方ねーだろ?」という態度ではなく、 「いつもギリギリで済みません!」という態度が垣間見えるか。 ウンチの件。 自宅を出るとき、ちゃんと確認してから出発しても、 園に到着するまでの間に出ちゃうこと、ありました。 そういう時、私は、 「すみません、来るまでの間にウンチが出たみたいなのでオムツを変えさせてください」と、 自分で交換する前提で、スペースをお借りする許可を取っていました。 たいていは「お母さん、良いですよ。私たちがやりますから」と言われましたが。 そんな中、普通に「先生~ウンチ出てるみたいだから、お願いしま~す」とか言って、 平気で預けていく親御さんもちらほらいました。 個人的にはそういうとこ!と思います。 金払ってるんだしやってもらって当たり前、お前の仕事だろ!プロだろ?みたいな。 一事が万事、そういう態度だと、(本当に来る途中に出たとしても) 「家を出る前からわかってたのに、園で変えてもらえばいいやって連れてきたんだろ?」と 勘ぐりたくもなると言うか・・・人間ですからね、プロ・サービス提供者側も。 上手くやるには、お互いに人としての気遣いがあるか、という点が大事だと思います。 もう1件・・・端的にまとめられなくてごめんなさい。

経験談3

🙂
jina
仕事休みなのに預けるな!の件。 私の身の回りの経験談を言うと、市直営?の認可保育園は「ダメ!」のことが多く、 うちのように「私立」認可保育園は緩やかな印象です。 特にうちが利用していた1件目の保育園は「一時保育」もやっている保育園だったので、 仕事以外の用件で預けることが割と普通のこととして捉えられていた印象です。 2件目の園も、園だよりに何度か、 「仕事がお休みの日は連絡ノートにその旨と、緊急連絡先を必ず記入してください。 緊急時、職場に電話して『今日は出勤してません』ということがあり困っています」と、 堂々と書かれていたし・・・「休日に預けるな」ではなく。 これに関しても、私の場合、 職場が遠いもんで、普段は7時半から18時半利用だったのですが、 休みの日は、毎回預けるわけでもなく、休ませる日を作ったり、 休日利用の場合は、仕事のフリをしたりせず、 「休みなんですが、○○をしたいので申し訳ありません」など正直に言って、 ひとこと断りを入れるようにしていたし、フルに預けたりせず、 保育士の数が多くなる9時以降に預け、昼寝明けには迎えに行くなど、 一定の気を遣って利用していました。 休みのたびに、毎回フルに預けて当たり前と思っている・・・ そういう人とは、やっぱり心証は違ったんじゃないかな?と思います。

レスします

041
ヨーコ
子供を保育所に預けない、学校にも行かせない、介護施設を頼らないということでは、生活が回りません。 できる事は、相手をよく見る、選べる場合は選ぶことじゃないでしょうか。 特に保育所は園長の人柄とか方針で、園の雰囲気が分かります。 私もかつて失敗したことがあるんですよね。 通いやすい園で選んでしまった、中身をよく知りもせずに。 別に虐待されたわけではないのですが、やんちゃな子にヒステリックに怒り、いつまでもネチネチしている先生が複数いました。 園長がちょっとね・・・という感じ。 うちの子がターゲットにされている訳ではないのですが、雰囲気は悪かったです。 すでに通いだして、友達もいる園から転園させるのは本人も望みませんでしたので、そのまま通い続けましたが。 子供の命を預ける以上、よく見極める必要があると思います。

保育士は機械じゃない

🙂
トコトコ
率直な感想として、あなたは愚痴を吐かないの? なら聖人君子ですね。 保育士だって人間で心があるんです。 どの職業だって仕事とプライベートのオンオフのスイッチ位あるでしょう。 人間なんだからどこかで負の感情を吐き出さないと爆発しますよ。 溜めすぎて虐待とかするようになったら怖くないですか? というか、そんなに不安になるならなんで先生のSNSをチェックしているんですか? そっちの方が怖いです。 先生達の裏面、プライベートなんてあなたに関係ないですよね。 たまたま見つけたにしてもその後見すぎ。 先生達も大変なんだな、って思うに止まればいいのに。 あれこれ考えて悪い方向にしか思えないならそもそも見ない方がいいです。 先生がそう不満に思うのは仕方がない事だし、来園したとたんうんちしちゃった、迎えがギリギリになってしまったとかはどれも仕方がない事ですよ。 保育士さんだって人間なんです。 確かに仕事ですがプライベートになったら愚痴りたくなるでしょう。 あなただってこうして不安、不満をこの場で吐き出してるじゃないですか。 そんな裏面考えても仕方がないです。

気持ちはわかる

🙂
はな
保育士さんに限らずですよ。 テレビで 居酒屋の店主が、 いまお皿下げてるのに声かけるなよ!とか、 歯科衛生士さんが、 こんな汚い歯をクリーニングする前に虫歯治療しろとよ!とか、 笑いながら言ってるのを見ると、こういう風に思われてるのかなあと思ってしまいますね。 でも全ての人がそうではないですから、 怖がるのは保育士さんとお付き合いしてみてからでいいんじゃないですか?

ありがとうございます。

🙂
母ちゃん トピ主
みなさん 経験談やアドバイスありがとうございます。 偶然みた愚痴がレコメンドでどんどん流れてきてしまっていたんだと思います。 これは事前にどういった行動が良くないのか知っておかないと…みたいな気持ちで見ていたらどんどん不安に… ルールマナーを守ること 感謝の気持ちを忘れずに言葉にすること ちょっとした気遣い これができていればいいのかなと思いました。 愚現実には表と裏があるし それはわかっているんですけどね。 あまり気にし過ぎず保育園生活を楽しみたいと思います。

お互い様

🙂
わーまま
保育士も保護者が怖いと思っていると思いますよ 保育士でも。保護者でも、ひとくくりにして考えてしまうと そこにいる「人」がわからなくなりませんか? 実際に通う園がどこかにまだ決まっていないのでは? どんな人が働いているか、それも知らずに いえ、知らないと怖いのも当然だと 世の中の大半のひとは、善良な人です あなたと同じように、悩んだり、喜んだり、一生懸命仕事して生きている普通の人です あなたと、保育士さんたちは何ら変わらない、同じような普通の人です そしてあなたもまた、誰かに怖いとか、よくわからないと思われて生きているはずです

保育士です

😉
まここ
保育士です。保育園には適正利用というルールがあります。自治体によって少しルールはかわりますが預ける理由が「仕事」で預けることで申請したならお休みのときは休むのがルールです。そりゃリフレッシュしたい時もおありでしょうからその時は「リフレッシュしたいので」と言って貰えればなぁと思います。仕事だと思ってお預かりして緊急時に職場に連絡したら「今日は出勤してません」なんて言われるとこちらもどっと疲れますし、子どもさんは保護者の方が休みかどうかにはとても敏感です。ちょっとした服装の変化や時間のゆとり等でわかるのか、そんなときは低年齢なら1日中ぐすぐすしてますよ。

ネガティブな声が強く聞こえてしまう

🙂
はとこ
SNSはネガティブな声が聞こえがちです。 私には子供が2人おり、合計3園の保育園を経験しましたが、出会った保育士さんはどの方も素晴らしい方ばかりでしたよ。 とはいえルールは守るべきであると思います。 ルールを守らない保護者に保育士さんが不満を持つのは当たり前だと思いますし。 仕事休みの日に子供も休ませるかどうかは、園にもよるかなと思います。 私が経験した3園は、仕事休みの場合は ・事情がある場合を除き休ませなければいけない園。 ・できれば休ませてほしいが預かることもできますよ、という園。 ・9時17時で預かってくれる園。 とまちまちでした。どんなルールであれ従うべきだと思います。 トイトレに関する愚痴ツイートは、その保育士の背景まではトピ主には分からないですよね。 もしかしたらその親は、「トイトレは先生に任せます」的な親だったのかもしれない。 そんな親がヘラヘラしながら「先生のおかげです笑」とか言ってきたら、それは愚痴りたくもなると思いますよ。 保育士さんのことに限らず、SNS上の言葉は「自分に向けられてる言葉」だと思いすぎない方がいいと思います。 旦那の愚痴書いてる女性がSNS上に溢れてますけど、それを世の男性が見て間に受けてたら、誰も結婚しなくなると思いますよ。笑

私も怖かった

🙂
1歳児クラス
4月から保育園だとただでさえ子どもと離れるのが不安なのに、色々なニュースで怖くなりますよね。 私が心がけてることは、書類などは早く提出する、持ち物に名前、服は園ルール守る、忘れ物しない、保育園に期待しないってくらいでしょうか。 保育士さんは保護者対応もプロですから表面上は良い方ばかりですよ笑。 良くない園なら役所に相談したり転園すればいいやーと軽い心構えでいれば良いかと。 私も保育士の愚痴見てます笑。 思うに、業務量多くて多忙なのが主因でしょうが、何人登園しても休んでも給料変わらない、ウンチ何人対応しても給料変わらないってことも要因かと(そりゃ楽な方がいい)。 一般企業なら業績良ければボーナス出たり、難易度高い成果を出せば評価されたりしますよね。客商売では「嬉しい悲鳴」なんていいますが保育園ではあり得ない。 その辺の感覚が共働き保護者とは違うのかなぁと思います。まぁ先生方の言い分もわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧