本文へ

猫が余命宣告

レス3
(トピ主 0
😭
vt.gub
話題
うちの猫(メインクーン8歳オス)が拡張型心筋症による乳びで余命宣告を受けました。月初くらいから呼吸が苦しそうだったため、病院に連れて行き、その病院では確定できず大きな病院で検査をしました。私に小さい時から懐いていていつもべったりな甘えん坊です。友達も多くなく、あまり人に好かれず一人ぼっちですが、なぜか私のことが大好きで、家族にも「なんでそんなに好きなんだろうね」って笑われるくらいでした。

動揺というか絶望というかなんと書いていいかわかりませんが、覚悟ができているようなできていないようなすごく辛いです。代わってあげたいとさえ思います。
もっと遊んであげれば、あの時優しくしておけば。

ショックで体調も良くなく文章もめちゃくちゃですが、同じような経験をした方はどうやって克服しましたか?猫が体調を崩してから心配で夜も眠れず、食欲もあまりありません。頭の中がぐるぐるです。

ランキング

レス

あなたと出会えて幸せ。だと

041
ミント
辛いですね。 我が家の猫は、もう20歳を過ぎました。高齢のためか、 最近は目が完全に見えなくなってしまいました。 粗相も多くなったし、なんとなくですが、 長年飼っていた勘として、死期が近いんだろうな… と日々感じています。 とても大切で、一緒に生活してきた家族です。 ショックなのはそのとおりですし、 居なくなったらとてもさみしい…。 でも、だからこそ毎日自分が泣いていたりふさぎ込んでいたとしたら、 猫ちゃんも悲しくならないですかね? 私は、日々のスキンシップを最近は特に大切にしています。 もうすぐ、このふわふわした毛並みを撫でてやることもできない。 好物も買って与えてあげられない。 可愛らしい瞳でジっと見てくれることも、ニャアと甘えてすり寄ってくることも、もうすぐ無くなってしまう。 …だからこそ、きちんと自分は覚えておかないといけません。 一緒に過ごせた大切な時間を、悲しみで無駄にしないためにも、 最後まで話しかけて、ご飯あげて、抱っこして。 いっぱいいっぱい交流持って、最後は「ありがとう!ずっと大好きだよ!!」って、言ってあげられるようにしたいです。 それがきっと、猫ちゃんの喜ぶことだし、トピ主さんにとっても幸せになることだと思います。 最後の時間まで無駄にしないで、側にいてあげましょうよ。

愛してあげて、最期まで。

🙂
みみみ
すぐにでもレスしてあげたかったです。 ごめんなさい。つらい思いを抱えていますね。 猫ちゃんの体調は、今日はどうなのでしょう。 私は実家にいる時、可愛がっていた猫を最低な形で死なせてしまいました。 嘔吐が多く、それが病気であったためだと気づいてさえやれなかった私は、その日もベッドに吐いていたのを見つけイラついてしまい、私の部屋に入りたくて何度もドアの外で鳴いていた猫を無視して寝てしまいました。その日の深夜、その子は茶の間で倒れていました。私に最期のお別れに来ていたのです。看取ってやることさえしてあげられなかったんです。最低です、本当に可愛そうなことをしました。 トピ主さん、別れが来ることを知ってしまった今、本当に本当につらいですね。お察しします。 でもどうか、最期まで側にいてあげてください。 猫は主人の悲しみを感じ取ります。つらくても悲しくても、その子の前ではいつもの笑顔でやさしい言葉をかけてください。その子の気持ちを一番に汲んであげてください。そして旅立ってしまった後、たくさん泣いてください。 覚悟なんてそう簡単にできません。立ち直れません。それだけ、あなたはその子を愛しているから。そしてぜったいに、その子もあなたに出会えてしあわせだと、思っているのですよ。 今できることは一緒にいてあげること。 愛のある別れは、そのあとできっと時間が傷を癒し、しあわせな思い出だけを残してくれますよ。

最期まで面倒みて愛してあげてください。

🙂
猫飼いさん
猫さんには主さんしかいないのです。 猫さんにとって主さんは大好きな人なのです。 だから最期の最期まで一緒にいたいんです。 だから最期まで一緒にいて、遊んだり(出来るか??)ご飯食べたり(これも出来るか??) 一緒に寝たりしてあげてください。 猫が死ぬからといって泣かないで下さい。 いつものように接してあげてください。 それが猫さんにとって凄く幸せだからです。 私も猫は3匹あの世に送っております。。 今でもああすれば良かった、こうすれば良かったって思っています。 でも後悔しても、こればっかりは仕方ない。 どうにもならないなんです。 だけど主さんはまだ余命分の日数があるでしょう。 猫さんが生きている間は沢山愛情を注いであげてください。 私は3匹の中の1匹は病気だったのですが、 死ぬ前日に病院行ったりしてして(猫の)バタバタしてたから夕飯がなくて じゃあピザでも取ろっか、なんていって食べてたら 猫がそのピザのチーズを凄く欲しがってね、そりゃもう弱弱しく。 だけど私はまだ死ぬなんて1ミリも思ってなかったので 「チーズは体に悪いからダメだよー」とか言ってあげなかったんです。 そしたら次の日にあの世に・・・。 今でもピザを見ると思い出します。あげときゃ良かったよ!! 人間は色々後悔して涙するけど きっと猫の方は笑顔の飼い主を見たいんだと思うな。 だって私が泣いてると慰めに来てくれてたもん。 主さんの猫もそうじゃない? だったら笑顔で普段通りに! 泣くのは死んだ後だよ...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧