愚痴です。
長文です。
同じ様な立場の皆さんはどうしていますか?
30代中盤の女性です。
フリーランスで働いています。
(フリーランスですが特定の会社で毎日勤務しています。勤務先の会社は半年~2年で変わります)
2~3年前から「先輩」の立場にいる事が多くなったと気づきました。
私は仕事を始めた年齢が遅く今職歴8年程です。最初の3年ほどは紛れも無く新人の立場でした。周りの先輩に質問したり、飲み会の場でもいろんな話を聞けて感心したり。今振り返るとあの時は楽でした。でもだんだん新人とは言えなくなってきて、ここ2~3年は年下と仕事をする機会が増えてきました。周りに新人が多いと自分がベテランの様に感じる時もあります。自分の仕事にまだそこまで自信が持てていないからかも知れませんが正直重いです。
社内での人間関係は良好ですが、先輩扱いされているのが少し不満です。以前と同じ事を言ってるはずなのに私の言葉に何か重み?迫力?の様なものが出ている気がします。
後輩にあたる社員にアドバイスを求められたり、リーダーじゃないのに進捗を報告されたり。嫌じゃないけどその立場に居たくない、というかなんというか、、
軽い愚痴が正式なクレームとして伝わるというかなんというか。
フリーランスなので役職はついていません。プロジェクト内のポジションも誰かに指示する立場ではありません。
彼らの気持ちもわかります。私が新人だったころ、離職率の高いこの業界で何年も仕事を続けている先輩方を雲の上の存在の様に尊敬してましたので。でも私は、もっと無責任な立場で誰にも頼られず期待されずに、自分の仕事にだけ集中していたいです。なぜならそれが楽だからです。
私よりも何十年も先輩の大ベテランにこの話をすると「そういうものだ。自分もそうだった。」と言われます。わかってはいます。わかってはいるけど、、
続きます